首页>>走进妇联 >> 资料 >> 政策法规

关于加强在杭外来流动妇女权益保障工作的意见

  2005-04-15

 

随着杭州经济社会的快速发展和城市化进程的不断推进,外来流动妇女大量涌入,已成为杭州城市人群的重要组成部分和杭州现代化建设中一支不可忽视的重要力量。为切实维护外来流动妇女的合法权益,不断优化她们在杭州的生存和发展环境,现就进一步加强外来流动妇女权益保障工作提出如下意见:

一、提高思想认识,强化责任意识

农村妇女劳动力向城市转移,加快城市化进程这是现代化建设的必然趋势。农村妇女来到城市,为杭州的经济建设和社会发展作出了积极贡献,理应得到社会的尊重和关爱。为此,各级妇女权益保障机构要从贯彻落实党的十六大和十六届三中、四中全会精神的高度,进一步统一思想,正确认识加强外来流动妇女权益保障工作是贯彻落实“三个代表”重要思想,维护广大人民群众利益的具体实践;是落实科学发展观,促进城乡妇女统筹发展,创建“平安杭州”、构筑“和谐社会”的具体体现;是开展共产党员先进性教育,围绕市委“破七难,作贡献”主题活动的具体行动。要更新传统观念,按照“五个统筹”发展要求,充分认识流动妇女是宝贵的女性人力资源,保护她们的合法权益就是保护社会生产力,要从管理为主转变为保护和服务为主。要强化责任意识,牢固树立“市民化管理、亲情化服务、人性化执法”的理念,加强对外来流动妇女权益维护工作的领导,切实维护外来流动妇女的合法权益,推动妇女与社会的和谐发展,加快全面建设社会主义小康社会的进程。

二、强化宣传教育,营造社会氛围

利用媒体宣传教育。要充分发挥在杭各大媒体和有关宣传阵地的作用,宣传流动妇女为我市经济建设和城市建设作出的较大贡献,宣传流动妇女在杭州现代化建设中涌现出来的先进典型和先进事迹,倡导全社会树立尊重和关心流动妇女,与流动妇女共享杭州改革发展成果的良好社会风尚,营造有利于流动妇女在杭健康生活和发展的舆论氛围。

突出重点宣传教育。针对外来流动妇女的心理特点,有关部门、企事业单位要积极履行职能,充分发挥自身优势,通过开展形式多样的宣传教育活动,营造宽容平等的良好环境。要积极引导杭州市民尽快转变观念,学会宽容和理解,互相尊重,互相帮助,真正从思想上接纳在杭流动妇女,逐步形成和谐融洽的人际关系。要利用社区、企业等集聚人口的优势,让流动妇女与本地妇女共同参加各种文体联谊活动,加强交流与沟通,让她们感受到城市的温暖,同时真正从内心深处爱惜和关心自己生活着的这个城市。要广泛开展志愿者服务活动,组织本地志愿者,有计划、有目的地与外来流动妇女结对子,亲近她们,帮助她们,使她们热爱“第二故乡”。

创新形式宣传教育。各有关部门和单位要从实际出发,创新工作方法,设计有效载体,积极探索新形势下加强流动妇女宣传教育工作的新途径。有条件的地区和单位要探索建立在杭外来流动妇女服务组织,如“流动妇女之家(联谊会)”等,加强外来流动妇女自我教育、自我服务的本领。要积极创造条件,创办企业外来女工流动学校,由联席会议成员单位的劳动监督员、法律志愿者、婚姻家庭和卫生保健专家组成师资队伍,定期到流动学校授课,使她们更好地了解自己的权利和义务,增强法律意识和自我保护意识。要探索有效保护外来流动妇女权益的新途径,为外来流动妇女创造良好的生存和发展环境。

三、发挥职能优势,加大维权力度

拓展基层维权平台。要充分发挥我市基层妇女维权组织网络健全的优势,探索和拓展外来流动妇女维权工作的新途径、新方法。在外来流动妇女集中居住区域或企事业单位,可建立“外来流动妇女维权服务中心”、“外来流动妇女维权工作站”等机构;在外来流动妇女分散居住的区域,要将外来流动妇女纳入现有的社区、村妇女维权工作站的服务对象,对她们定期开展法制宣传教育活动,接受她们的咨询和投诉,切实维护她们的合法权益。

形成合力维权格局。要注重发挥我市已构建的横向到边、纵向到底的社会化维权网络的作用,积极开展依法维权工作,优化妇女发展的社会环境。

人大内司委要加强对《妇女权益保障法》执行情况的检查和监督,保护外来流动妇女的合法权益。

政协社法委要加大对外来流动妇女权益维护工作的视察力度,督促现有法律法规的执行到位,从源头上保障流动妇女的合法权益。

政法委要检查督促和协调指导公检法等部门严厉打击侵犯外来流动妇女合法权益的违法犯罪活动,切实维护外来流动妇女的合法权益。

法制办要有计划地出台或修订规范与流动人口相关的政策及地方性法规,要做到全市一盘棋,使各管理服务部门在工作中有据可查。

劳动保障部门要加大劳动保障监察执法力度,督促企业及有关单位在与外来流动妇女签订劳动合同的同时,签订《外来流动妇女务工人员权益保护专项协议》,协调解决本地区外来流动妇女的劳务纠纷,协调解决工资、工伤及劳动保护等方面的突出问题,对外来女工在劳动合同、工资支付、加班加点、社会保险以及禁止使用童工等方面的情况进行检查,及时查处违法行为。

司法部门要加强对劳动保障政策法规宣传的指导和协调,提高外来流动妇女的维权意识和维权能力,要加大法律援助的力度,开展对被侵权的外来流动妇女的司法救助,维护她们的合法权益,对符合援助条件的外来流动妇女要给予免费的诉讼代理服务。

信访部门要发挥窗口作用,对反映涉及侵害外来流动妇女合法权益的政策性问题,及时协调政府有关部门处理,并及时反映妇女权益保障方面的社情民意,为市委、市政府制定相关政策提供依据。

妇联组织要发挥“娘家人”的作用,切实承担起外来流动妇女利益的代言人和代理人的职责。要重视和关心外来流动妇女的工作、学习和生活情况,通过教育培训,开展寓教与乐,喜闻乐见的活动,提高她们的综合素质和就业技能。要协同有关部门切实维护她们的合法权益。

杭州市妇女权益保障联席会议

二00五年四月五日

                         

报:市委、市人大、市政府、市政协、省妇女权益保障联席会议

送:市妇女权益保障联席会议成员单位

发:各区(县)市妇女权益保障联席会议成员单位

推荐

家庭教育在社会诚信体系建设中作用...

共同的愿景 共同的期待--杨洁篪国务...
“婚姻”能自由选择是幸福的前提
游子和家的距离有多远?
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
道德讲堂
网络时代织女追梦
微博
公众微信号