首页>>走进妇联 >> 资料 >> 政策法规

加快来料加工业发展促进低收入农户增收实施办法

  2013-12-09

 

杭州市人民政府办公厅关于印发加快来料加工业发展促进低收入农户增收实施办法的通知

各区、县(市)人民政府,市政府各部门、各直属单位:

《关于加快来料加工业发展促进低收入农户增收的实施办法》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

二○一二年四月六日

关于加快来料加工业发展促进低收入农户增收的实施办法

来料加工是以利用无污染、不涉及危险行业、安全可靠的原材料、零部件进行组装加工或成品装配(不含农产品加工),收取加工费或装配费的生产形式(不直接销售加工品)承接来料、来单加工业务。近年来,来料加工业因创业风险小、就业门槛低、就业方式灵活等特点,已成为困难群体特别是低收入农户实现家门口就业和农村富余劳动力实现有效转移的重要途径。为推动我市来料加工业持续快速健康发展,促进低收入农户脱贫增收,现就进一步加快来料加工业发展、促进低收入农户增收提出如下实施办法。

一、指导思想

以“三个代表”重要思想和中央扶贫工作会议精神为指导,围绕城乡区域统筹发展的目标要求,突出宣传、服务和引导,综合运用教育培训、市场对接、政策扶持、考核激励等有效手段,加快推进来料加工业发展,辐射带动更多的农村困难家庭特别是低收入农户中的妇女通过开展来料加工实现就业增收。

二、工作目标

2015年年底,全市累计培育来料加工经纪人5000人,带动从业人员25万人,实现年加工费收入10亿元;重点培育扶持从业人员100人以上、年发放加工费40万元以上的规模来料加工企业或基地150个;累计帮助20000人(次)持证低收入农户从业并实现年人均增收3500元。

三、扶持措施

(一)财政补助扶持。继续实行专项补助政策,在萧山区、余杭区、桐庐县、淳安县、建德市、富阳市、临安市范围内,对从事来料加工的持证低收入农户及吸纳低收入农户从事来料加工并直接支付加工费的经纪人,市、区(县、市)两级财政按实际加工费总额的一定比例给予专项补助,即对从事来料加工的持证低收入农户按实际加工收入总额的8%予以补助、对来料加工经纪人(组织)按实际支付给低收入农户加工费总额的7%-10%给予补助(单个补助额度最高不超过2万元)。其中,桐庐县、建德市、富阳市、临安市的补助资金由市财政承担80%,县(市)财政承担20%;淳安县的补助资金由市财政承担90%,县财政承担10%;市财政每年给予萧山区、余杭区补助资金10万元,区财政要按一定比例予以资金配套。

为确保加工费的准确支付,要进一步规范申报程序,在全市范围内逐步推进第三方支付,即来料加工经纪人通过银行转账方式向低收入农户支付加工费。有条件的地区应率先实行第三方支付,将银行转账凭证作为申报审核抽查的依据。

(二)基地建设扶持。以低收入农户集中村为重点,在发展来料加工、培育来料加工特色块状经济、推进来料加工基地建设等方面给予融资、用地、用电、税收等政策支持。各地要千方百计帮助和解决来料加工所需场地,特别是在中心村和工业园区建设中应结合来料加工发展情况,优先安排一定的来料加工用地和用房指标。淳安县、建德市要将来料加工基地建设与推动区域经济发展相结合,适当加大投入,在联乡结村活动中安排一定资金用于扶持培育来料加工经纪人和来料加工重点基地建设。

(三)技能提升扶持。加大对来料加工经纪人及低收入农户的技能培养和扶持力度,各地农业部门要从农民素质培训经费中安排一定资金用于来料加工从业人员及经纪人技能培训,确保每年组织1次新增来料加工从业人员培训。引导、鼓励和培养返乡青年、妇代会主任、村干部等群体成为来料加工经纪人,并将其纳入农村实用人才“125”培训工程加以重点培养,每年举办1次以上来料加工经纪人培训班。市、区(县、市)有关部门要逐年、分级开展来料加工经纪人资格评定工作,并将来料加工等级评定结果与银行授信额度、农村实用人才评定及优秀经纪人表彰奖励等挂钩。

(四)融资信贷扶持。各金融机构要加大对来料加工经纪人的信贷支持力度,采取各种贷款方式,解决来料加工经纪人的贷款问题。要给予最优惠的贷款利率,根据企业的加工合同、加工周期合理确定贷款期限。对来料加工规模大、信誉好、负债率低、贷款风险小的企业,可发放一定数额的1-3年期中长期贷款,提高信贷资金的利用率。各商业银行在防范风险的前提下,对优质来料加工企业试办非全额担保贷款。各金融机构要为来料加工经纪人通过银行向低收入农户支付加工费提供免费服务。

(五)构建服务网络。切实加大服务力度,适时成立杭州市来料加工经纪人协会,促进来料加工经纪人之间相互支持,实现资源共享、利益互惠、规范有序。依托杭州龙网、农民信箱、妇女网站等平台建立健全来料加工业务信息服务网络,努力为来料加工经纪人及时了解信息、拓展业务提供便利。工商、税务、经贸等部门要对来料加工经纪人的发展依法予以支持;交通、公安等部门要为来料加工经纪人开辟绿色通道,在办理交通运输证时给予一定的方便和优惠。

四、组织领导

(一)统一思想,提高认识。加快发展来料加工业、促进低收入农户增收是贯彻中央扶贫工作会议精神的具体行动,是服务新农村建设、扎实推进城乡区域一体化发展的重要举措和提高困难群众生活品质的实事工程。各地要进一步提高认识,加强组织领导,把加快发展来料加工业作为促进低收入农户增收的重要工作,摆到更加突出的位置,充分运用技能帮扶、政策激励等手段,通过建基地、强服务等方式,切实发挥来料加工在促进低收入农户增收致富方面的作用。

(二)明确职责,合力推进。来料加工是低收入农户增收创业的“六大平台”之一,市农办、财政局、妇联等市低收入农户奔小康工程工作领导小组成员单位要切实承担起工作职责,主动服务、高效服务,努力在提升来料加工经纪人及低收入农户从业素质、帮助经纪人拓展业务渠道、促进来料加工业转型升级、辐射带动低收入农户脱贫增收上发挥作用。

(三)加大力度,确保实效。要把加快发展来料加工、促进低收入农户增收工作列为相关区、县(市)及市级有关部门城乡统筹发展建设工作的重要内容,确保工作取得实效。

本办法自公布之日起30日后施行,由市妇联负责牵头组织实施。

主题词:农业  扶贫  来料加工  通知

抄送:市委各部门,市纪委,杭州警备区,市各群众团体。

市人大常委会办公厅,市政协办公厅,市法院,市检察院。

市各民主党派。

推荐

家庭才是孩子第一课堂

北京世界妇女大会20周年:我们听得...
大调查:“二胎时代”女性就业之惑
张积慧:女性实现了自己的梦想就是成功
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
道德讲堂
网络时代织女追梦
微博
公众微信号