首页>>走进妇联 >> 资料 >> 政策法规

中共杭州市委关于加强和改进党对妇联和妇女工作领导的意见

  2013-12-09

 

为了全面贯彻落实江泽民同志“三个代表”重要思想和“5·31”重要讲话精神,进一步加强和改进新形势下党对妇联和妇女工作的领导,更好地发挥妇联组织的作用,实现好、发展好、维护好广大妇女群众的根本利益,在推进社会发展的同时,实现妇女与社会同步发展。根据中央和省有关精神,结合我市实际,提出如下意见:

一、充分认识加强和改进妇联和妇女工作的重要性,正确把握新时期妇女工作的发展方向

1、深刻认识新形势下加强和改进妇联和妇女工作的重要意义。妇联是党领导下的妇女群众团体,是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带。妇女工作是党的群众工作的重要组成部分。妇女是创造人类文明和推动社会发展的重要力量,妇女的进步与发展是衡量社会文明程度的一个重要标志。党和政府历来十分重视妇女的地位和作用,在我国革命和建设的每一个发展时期,都对妇女运动做出明确的指示和决策,保证了妇女运动沿着正确的方向不断发展。随着改革开放的不断深入和社会主义市场经济的发展,经济转轨、文化变迁、社会结构调整等等,使妇女群众的价值取向、利益需求、社会经济地位及群体结构日趋多元化,从而对传统的妇女工作提出了新的挑战。进入新世纪,切实加强和改进妇联和妇女工作,对于贯彻落实江泽民同志“三个代表”重要思想,充分发挥妇女在推动先进生产力发展和创造先进文化中的重要作用,更好地代表和维护广大妇女群众的根本利益;对于进一步扩大党的群众基础,巩固党的执政地位具有重要意义。

2、正确把握新时期妇女工作的指导原则。坚持以党的基本理论、基本路线和江泽民同志“三个代表”重要思想及马克思主义妇女观、男女平等基本国策为指导,保证妇女工作正确的政治方向;坚持党对妇女工作的领导,动员全社会的力量关心支持妇女工作;坚持从引导和服务妇女发展进步的需求出发,充分发挥妇联在妇女工作中的主体作用;坚持在维护人民群众整体利益的同时,切实维护好妇女的具体利益;坚持以改革创新的精神,研究解决妇女工作中的新情况、新问题,不断探索妇女工作的新路子。

二、优化妇女发展的社会环境,构建党领导下的妇女工作新格局

3、各级党委要建立健全和落实必要的工作制度。党委每年要定期听取妇联工作汇报并专题研究妇女工作;党委分管副书记要经常听取妇联工作的汇报,及时了解掌握妇女工作的情况,指导帮助解决妇女工作中的困难和问题;党委在讨论涉及全局性工作尤其是有关妇女事业发展等重大问题时,应吸收妇联负责人参加或列席;在提名党委委员和人大、政协常委候选人时,应考虑妇联的负责人;县以上党校要把马克思主义妇女观和男女平等基本国策纳入领导干部的培训内容;要把加强和改进党对妇联和妇女工作的领导,推进妇女事业的发展,列入各地各单位年度工作实绩的考核内容;协调党政有关部门支持妇联开展工作,努力构建党委领导、政府支持、妇联牵头、各方参与的妇女工作格局。

4、各级政府要切实担负起为妇女发展创造良好条件和社会环境的重要责任。要从政策措施、人员编制、工作经费、活动场所和设施建设等方面,支持妇联和妇女工作的开展。将妇联的工作和活动经费列入同级财政预算,并根据经济发展和妇女事业发展的需要,每年有所增加;将妇女儿童活动场所和设施的建设列入经济社会发展和城乡建设的总体规划,同步考虑,认真实施。要督促有关部门和协调社会各方面的力量,确保《杭州市妇女发展规划》、《杭州市儿童发展规划》目标的顺利实现。要切实维护妇女的合法权益,针对不同时期妇女合法权益受损的突出问题,依照有关法律、法规,研究制定切实可行的政策措施。要着力研究制定维护“农嫁居”妇女合法权益和解决下岗失业女性再就业的政策措施,充分保护妇女的特殊利益。坚决打击侵害妇女权益的违法犯罪活动,不断改善妇女生存发展的社会环境。

5、各部门和社会各界要形成参与、支持妇联和妇女工作的合力。各级组织、宣传、劳动保障、教育、文化、体育、卫生、民政、统计、公安、检察、法院、司法等部门要结合各自职能,主动加强与妇联的联系和合作,共同开辟妇女工作的新领域;新闻部门要积极运用广播、电视、报刊、互联网等大众传媒,加大对马克思主义妇女观、男女平等基本国策和妇女工作的宣传力度,营造尊重妇女、爱护儿童、支持妇联和妇女工作的舆论氛围;各级工会、共青团等群众团体要加强与妇联的联系,相互支持、相互配合,共同做好党的群众工作;大专院校、社会研究机构要加强对妇女问题的理论研究。社会各界要发挥各自的优势,形成共同参与妇女工作的合力。

6、各级妇联要充分发挥在妇女工作中的主体作用。各级妇联组织要依照法律和章程,围绕党的中心工作,结合妇女工作的特点,调整思路,改进方法,探索规律,创造性地开展工作。要在党委的领导下,团结各方,牵头落实各项妇女工作的规划和任务,团结、引导广大妇女为杭州市“构筑大都市、建设新天堂”,率先基本实现现代化建功立业。

三、扩大妇联民主参与、民主监督渠道,发挥妇联在国家和社会事务管理中的重要作用

7、进一步支持妇联代表妇女参与民主管理、民主监督。政府及有关部门要进一步加强同妇联的联系,经常征求其对改进政府工作的意见和建议。在研究制定经济和社会发展规划、教育、劳动、分配、社会保障等涉及妇女切身利益的重大决策时,要吸收妇联的代表参加,把听取妇联的意见作为决策必经程序,从制度上保障妇联代表妇女群众行使民主参与、民主管理和民主监督的权利。各级人大要加强对有关妇女、儿童的法律法规贯彻实施情况的监督和检查,促进妇女儿童事业的健康发展。

8、充分发挥妇联在保障妇女儿童合法权益方面的作用。认真贯彻执行《中华人民共和国妇女权益保障法》、《浙江省实施〈中华人民共和国妇女权益保障法〉办法》等法律法规,支持妇联通过人大、政协等渠道,提出保障妇女儿童权益的议案和建议,参与有关妇女儿童政策、法规的制定。建立和完善妇女维权联席会议、妇女法律援助中心、妇联干部特邀陪审员等制度建设,健全和拓展社会化的维权网络,充分发挥妇联在维护妇女儿童合法权益中的作用。

四、高度重视培养选拔女干部工作,提高妇女参政议政水平

9、加大女干部选拔使用力度。要把培养选拔女干部工作列入干部工作的总体规划,摆上重要议事日程。组织部门和妇联要根据形势的发展,共同研究制定新的目标和措施,并抓好落实,保证中央和省、市委制定的培养选拔女干部工作目标的顺利实现。要更新观念、拓展视野、坚持标准、大胆使用女干部。各方面条件成熟的女干部,应及时提拔使用,特别优秀的要破格重用;同等条件下,优先提拔使用女干部;并推出一定的岗位用于女干部的公开选拔。要严格按照有关规定配备女干部:区、县(市)党政领导班子要各配有1名以上女干部。一半以上的党政职能部门领导班子中至少配有1名女干部,并配有一定数量的正职女干部。区、县(市)要配有2-3名乡镇正职女干部。每个乡镇党政领导班子必须配有1名以上女干部。村两委会班子要配有1名女干部。要进一步采取切实有效的措施,努力提高县、乡两级人大女代表和县级政协女委员的比例,切实达到县级以上人大代表中女代表的比例不低于22%的要求。

10、切实抓好女干部的培养教育工作。加大女干部培养的力度,通过理论培训、挂职锻炼、轮岗交流、给台阶、压担子等多种形式,提高女干部的政治思想素质和实际工作能力。继续抓好各级女领导干部培训工作,增加女干部参加党校培训、高层次专业培训和境外培训的比例;县以上党校每年至少要举办一期女干部培训班;在选派干部上挂、下派、交流时,女干部要有一定数量,特别应把发展潜力大的女干部放到重要岗位培养,促其尽快成长。

11、注重女后备干部队伍建设。逐步建立一支素质优良、数量充足、结构合理的女后备干部队伍,市、县两级后备干部中,女干部所占的比例不低于20%,“一把手”女后备干部数量有所增加。各级组织人事部门录用国家公务员,各事业单位录用或招聘工作人员应注意把握女性比例,扩大女干部队伍的来源。继续做好发展女党员的工作,在新党员发展中,女党员所占的比例应达到30%以上,重点做好农村和非公有制企业发展女党员工作。各级妇联要积极主动地向党组织推荐女干部人才。

 

五、切实加强妇联组织自身建设,夯实党的群众基础

12、进一步加强基层妇联组织建设。要按照“党建带妇建”的总体要求,把妇联基层组织建设纳入党组织的配套建设,同步研究、同步部署、同步落实。要根据“哪里有妇女,哪里就有妇女组织和妇女工作”的要求,进一步巩固完善乡镇(街道)、村妇女组织网络;深化社区妇联组织建设;加强机关、事业单位妇委会(妇工委)、女职工委员会的建设,因地制宜地抓好各类妇女组织建设。稳步发展各行各业女性联谊组织和团体会员组织,不断强化妇联的基层组织建设。要加强与民主党派妇女组织的联系,加强与海内外妇女团体和友好人士的交流与合作,密切妇联与社会各界的联系。

13、进一步加强妇联干部队伍建设。要按照德才兼备的原则和干部“四化”方针,配齐配强各级妇联领导班子,特别是“一把手”。要按照“以同级党委管理为主,上级妇联协助管理”的要求,加强对妇联干部的管理工作,各级党委在提名、推荐同级妇联领导班子人选、调动、任免时,须事先同上级妇联组织充分协商。乡镇(街道)妇联原则上应设专职妇联主席,如妇联主席由乡镇(街道)党政领导班子成员兼任的,应设专职副主席。要切实解决好妇联干部的政治、生活待遇。乡镇(街道)专职妇联主席应按同级党委(党工委)委员的条件配备,并享受同级党委(党工委)委员的待遇;机关、科教文卫等事业单位党委(党组)直接领导下的妇委会(妇工委)主任人选,要相当于同级党委(党组)所属部门主要负责人的条件。在她们任职期间,应该享受相应的政治、生活待遇;村妇代会主任和社区妇联主席应进村、社区领导班子,并享受相应的政治、生活待遇。

14、进一步加强妇女干部的作风建设。各级妇联组织要深入妇女群众,克服形式主义,把妇女群众的呼声作为第一信号,把维护妇女群众的合法权益作为第一要务,把妇女群众满意不满意作为第一标准。要教育妇联干部始终保持良好的精神状态,求实创新,甘于奉献,团结拼搏,真抓实干。努力把各级妇联组织建设成政治坚定、组织健全、作风深入、充满活力的群众团体。

15、要努力把妇联建设成为培养输送女干部的重要基地。要切实推进妇联干部的交流。区县(市)妇联主席、副主席任期一般不超过两届,要及时将经过群众工作锻炼的优秀妇联干部输送到其他重要岗位,要注重把一些优秀年轻女干部选配到各级妇联班子,不断优化妇联干部队伍结构,使妇联真正成为培养输送优秀女干部的重要基地。

推荐

家庭才是孩子第一课堂

北京世界妇女大会20周年:我们听得...
大调查:“二胎时代”女性就业之惑
张积慧:女性实现了自己的梦想就是成功
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
道德讲堂
网络时代织女追梦
微博
公众微信号