首页>>走进妇联 >> 资料 >> 政策法规

关于进一步加强新形势下妇联组织参与全市信访维稳工作的实施意见

 

 

为贯彻落实市委领导在妇联领导干部会议上的重要讲话精神和《杭州市关于全面构建大调解工作体系有效预防化解社会矛盾的意见》要求,积极配合党委、政府做好我市重点信访妇女的矛盾调解工作,在构建大调解工作体系中彰显妇联组织的作为。现结合妇联工作实际,就妇联组织有效参与全市信访维稳工作提出如下实施意见。

一、指导思想

深入贯彻落实省、市党代会精神,紧紧围绕党政工作大局,以参与预防和化解社会矛盾为重点,积极参与、主动作为,在深化“平安杭州”建设中发挥妇联组织的群众工作优势,着力推动和解决影响社会和谐稳定、侵害妇女合法权益的突出问题,为迎接党的十八大召开和促进社会和谐稳定营造良好的社会环境。

二、目标任务

以配合党委、政府做好我市重点信访妇女的矛盾调解工作为目标,从反映妇女民意、理顺妇女情绪、化解妇女矛盾、维护妇女权益的角度找准妇联参与全市信访维稳工作的切入点,通过建立专业化的妇女维权志愿服务队伍,推进基层妇女维权站、妇女心灵驿站建设,创新妇女维权工作机制和普法宣传载体等方式,整合社会资源、延伸维权手臂、拓展服务平台、提升维权能力,促进家庭和谐和社会稳定。

1.组建专业化妇女维权志愿者队伍。市及区、县(市)两级妇联组织组建专业化妇女维权志愿服务队伍率达到100%,建立志愿者参与信访接待、重要信访包案和基层妇女维权服务等制度,提高信访调处率和办结率,提升妇联维权工作的能力和水平。

2.打造“妇女心灵驿站”心理疏导平台。社区“妇女心灵驿站”建站率达到100%,部分楼宇、市场等“两新”组织建立“姐妹心灵驿站”,所有站点均做到有场地、有牌子、有人员、有服务时间公示、有登记记录台帐。

3.开展“零家庭暴力社区()”创建工作。“零家庭暴力社区()”创建率达到50%,《杭州市预防和制止家庭暴力条例》及反家暴知识社区()宣传普及率达到100%;社区()内无因家庭矛盾调解不及时而引发家庭暴力升级导致重大案件发生,家庭暴力处结率达到100%

4.发挥基层社会资源的宣传引导作用。调动基层妇女骨干和优质社会资源,在社区()建立“妇女民情信息员队伍”和“女子宣传劝导队伍”,收集分析基层倾向性、苗头性问题,宣传相关法规政策,引导妇女群众知法,守法,合理有序反映自身利益诉求。

三、工作要求

1.统一思想,增强妇联组织参与信访维稳工作的责任感和使命感。确保杭州社会和谐稳定是当前和今后一个时期的一项重要政治任务。发挥妇联组织的群众工作优势,参与做好全市的信访稳定工作直接关系到能否维护好妇女群众的合法权益,能否保持妇联组织在妇女群众中的威望和形象,更关系到能否充分协助党委和政府维护杭州社会和谐稳定的大局。各级妇联一定要站在维护社会和谐稳定的高度,进一步统一思想,提高对参与做好信访维稳工作重要性的认识,增强大局意识和服务意识,努力提高妇联干部掌握政策水平的能力、化解矛盾纠纷的能力和源头维权的能力,集中力量、全力以赴配合做好杭州市的信访维稳工作,在有效参与化解社会矛盾中发挥妇联组织的优势和作用。

2.找准定位,明确妇联组织做好参与信访维稳工作的着力点。在加强和创新社会管理的重大部署中,中央把群众工作作为社会管理的基础性、经常性、根本性工作,明确要求工青妇组织在党的领导下不断完善组织群众、引导群众、服务群众、维护群众合法权益的职责。这为妇联组织进一步创造性地做好新形势下党的妇女群众权益保护和矛盾化解工作赋予了重任。因此各级妇联组织要找准工作定位,充分发挥自身的职能优势,积极主动作为,做到“两个配合、一个着力”,即配合党委政府做好相关政策的解读宣传工作、配合做好重点信访妇女的疏导化解工作,着力推动解决侵害妇女合法权益的突出问题。

3.突出重点,积极推动侵害妇女合法权益问题的有效解决。各级妇联组织要把参与信访维稳工作与解决妇女实际问题相结合。一是要积极推动党委政府不断完善妇女权益的相关配套政策,切实发挥法规政策在保障农村婚嫁妇女的土地财产权益和离任村妇代会主任的政治生活待遇等热点妇女信访问题中的作用;二是要不断健全完善妇女问题联席会议制度,继续加大职能部门合力解决重大侵权问题和陈年积案的调处力度,及时通报、转办、协调妇女维权工作中的热点、难点及突出问题,达到分工负责各自受理,反馈意见互通有无,处理结果共同备案的目的。

4.创新机制,确保妇联组织参与做好信访维稳工作常态化。各地要结合实际,探索建立相关妇联组织参与信访维稳的工作机制。一是建立分析研判机制。建立健全四级妇联定期信访舆情汇集和分析通报制度,及时、准确、全面、有效地报送信访信息,实现妇联系统信访信息的互联互通。二是建立妇情预警机制。要充分发挥“妇女之家”、“妇女维权站”等平台窗口作用,通过在社区()建立“妇女民情信息员队伍”,收集掌握并及时反应妇女群体的利益诉求和热点问题。三是建立劝访疏导机制。积极发挥基层“女子宣传劝导队伍”的政策宣传和心理疏导优势,引导重点上访和有非访倾向的妇女群众知法、守法,合理有序反映自身利益诉求。四是建立关爱帮扶机制。加大对离异单身妇女、外来流动妇女、农村留守妇女和空巢老年妇女等生活困难妇女和弱势妇女群体的关爱帮扶力度,以情感关怀和物质帮助等方式疏导情绪、解决困难。五是建立专家参与接访机制。充分发挥妇女维权志愿者的专业优势,建立律师或心理咨询师参与日常信访接待、专家约访和网上答疑等制度,提高妇联组织参与信访维稳工作的专业化水平。六是建立结对联系机制。建立“维权志愿者+重点信访户”、“维权工作者+重点信访户”和“基层妇联干部+重点信访户”等多形式的一对一结对联系制度,以法律、心理、情感等帮扶为突破口,开展关爱帮扶,融洽感情、化解矛盾。七是建立包案化解机制。建立妇联中层以上领导每月一次接待妇女群众来访制度,定期了解掌握和协调处理复杂妇女信访问题,以领导包案的方式加大对疑难信访案件和陈年积案的调处解决力度。

5.加强领导,健全妇联组织参与信访维稳工作的组织保障。各级妇联组织要高度重视信访维稳工作,将参与全市信访维稳工作作为一项紧迫的政治任务,摆上妇联工作的重要议事日程;要建立“一把手”作为维稳工作第一责任人制度,明确分管领导和责任部门,严格落实责任追究制,形成一级抓一级,层层抓落实的维稳工作格局;要围绕目标任务,依据各地维稳工作实际,制定切实可行的实施方案,分解目标、落实责任,及时总结和推广参与信访维稳工作中的好的经验、做法和成效,以点带面,不断推进妇联组织参与信访维稳工作的工作实效。

杭州妇女联合会

2012年7月26日

 

主送:各区、县(市)妇联,市直属妇工委

抄送:省妇联,市委办公厅、市政府办公厅,王金财、许勤华、

张建庭、郭禾阳、张文戈同志

推荐

我在最美的油菜花田等你

徐轶
2016年首次二十国集团财长和央行行...
朱晓俊
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
道德讲堂
网络时代织女追梦
微博
公众微信号
2015杭州妇女儿童发展规划统计监测报告发布,来看...