首页>>天下女性 >> 西子女性 >> 三八红旗手

2012-2013年度杭州市三八红旗手标兵潘雪凤事迹

 

  

 潘雪凤,女,195711月出生,中共党员,社区全科主任医生,下城区首席全科医生。中华医学会全科分会委员、浙江省医学会全科医学分会常务委员、浙江医科大学全科医学兼职教授。

 

为民健康,心系社区,情洒万家

大学毕业后,潘雪凤医生回到原单位从事临床医疗,出色的业务水平,使她成为中心的副主任,开始了长达30年的社区卫生工作生涯。

一、怀理想,定位社区

多年的基层医疗实践,使潘雪凤医生深切感受到社区卫生服务对居民群众健康的重要性。2000年为争创省级社区卫生服务示范中心,作为社区卫生服务中心副主任的她承担了社区家庭医生队伍建设、思想建设的任务,带头作为家庭医生深入社区、深入家庭,创造性的开展工作。首先,开展规范社区责任医生管理的工作。制定了一系列社区责任医生管理制度、规范、条例,量化社区责任医生工作任务、考核指标。广泛开展保健合同、健康档案、社区讲课、家庭病床、上门出诊等工作,带头完成所有任务,为创建省级社区卫生服务示范中心规范化建设打下了基础;其次,建立杭州市第一支BP机家庭医疗小分队。BP机家庭医疗小分队的诞生,保证了全体居民,尤其慢性病患者、老年人群以及妇幼保健人群获得及时、可靠的卫生服务;创办了有近百位社区居民参加的长庆、潮鸣社区高血压、糖尿病慢性病俱乐部,通过有效活动赢得信任群体;第三,在兼管的社区开展了高血压分级管理试点工作,积极探索社区慢性病管理与慢性病康复的实践。这些举措为下城区创建浙江省社区卫生服务示范区起了良好的推动作用,赢得了社区居民的广泛信任。

通过省级社区卫生服务示范中心的创建工作,潘雪凤医生看到了我国家庭医学发展的前景,体验到了新型家庭医疗保健模式正在逐渐形成、更感悟到了全科医师在家庭医学中作用。因此,她怀着全科医师的美好理想,带着家庭医学新理念,以执着为社区居民服务为出发点,把自己定位在社区家庭医生的岗位上。20057月被“中心”派到浙大御跸社区开展“责任医生进家庭”的试点工作。20058月作为首席全科医生随浙江省卫生厅社区卫生考察团赴英国考察社区卫生制度与全科医疗建设。20068月中英全科医学合作项目展开,英国皇家全科医生格兰特·布莱尔对我省进行工作访问,并指导我省中英合作社区卫生示范中心开展工作。布莱尔医生的来访受到浙江省卫生厅、下城区卫生局与中心领导的高度重视,安排他到御跸社区卫生服务站与潘雪凤医生一起工作了四天。通过这一系列的交流、学习,使她进一步了解了英国的家庭医学与全科医学培训制度以及全科医生的基本素质,也亲眼目睹了格兰特·布莱尔医生与病人的沟通技巧和用全科医生的理念诊治病人的过程,收获良多。同时,格兰特·布莱尔医生也真正了解了中国全科医生的诊治水平,看到了浙江省社区卫生服务工作的快速发展,赢得了其高度的赞扬与评价。

二、重实践,开拓创新

全科医师需要全科医学理论的指导,全科医师更需要从实践中总结经验、探索方法和提高能力。20068月中英全科医学合作项目展开,潘雪凤医生用6个月的时间实现了“社区家庭医生”的杭州模式,验证和应用了的全科医学知识与理念。

在社区卫生工作中她时刻运用生物-心理-社会现代医学模式去诊治病人以创新的“人性化”服务理念去仔细观察与接待每一个病人;以动态管理方法去管理社区居民的健康档案。从试点开始的半年多时间里,为了摸清本社区的基本情况,真正得到居民认可,她走街串巷、加班加点到社区居民家里为他们建立家庭保健合同、健康档案,不厌其烦地倾听每位老人的家庭与疾病情况,并根据不同特点提供个性化的健康处方。在上门服务中甚至受到不理解居民的责骂,但她从不气馁,耐心说服、解释,终于功夫不负有心人,最后保安、门卫、社区居民都主动来配合她,帮她做引导、解释,并为她提供其他居民资料,大大提高了潘医生工作进程。几年来,不管是白天、晚上或节假日只要有咨询、出诊任务她都义不容辞地满足病人,如:多次为因便秘不能来社区诊治的老人上门出诊,并毫无顾忌用手一点点抠出大便及时为老人解除痛苦;一次大年初五晚上,潘医生正与亲友共度佳节,一位产妇婴儿因母乳性黄疸非常焦急地要她出诊,车子在毛毛细雨中一直开了近一小时才到达(西湖区转塘),后来了解到仅因为她婆婆住在潘医生所负责的社区,诊疗后病人家属一定要送她几百元钱作为酬谢,被她婉言谢绝了,因为潘医生觉得作为社区家庭医师为社区居民排忧解难是应尽的责任;多年来她多次在清晨接到接诊电话自己用电瓶车将病人接送、搀扶到卫生服务站;五年来坚持为一位高血压、中风、糖尿病老人定期清晨上门服务。正是这种真诚的服务让社区居民更加熟悉和信任她,找她出诊看病的居民和向她咨询的热线电话都越来越多。

三、总结提升

为了更好地推广全科医学理念,潘医生在工作中不断总结经验,深入进行理论研讨,并结合杭州社区特征,撰写了大量书面材料。赴英考察回国后撰写了3000字的考察报告;先后撰写了《构筑公共卫生事件防制网加强社区疾控制》、等8篇学术论文,在《全科医学临床与管理》、《中国全科医学》等国家核心刊物上发表;个人主持完成了《社区高血压、糖尿病病例管理流程》与《社区全科团队模式探讨》课题研究,目前正在进行省级课题《社区慢病规范化管理技术推广与应用示范》的研究工作; 配合完成了国家“十五”重大科技攻关项目《重大疾病社区预防和控制适宜技术研究》、国家社会科学基金项目《下岗职工家庭健康状况及社区健康保障模式研究》等课题。受浙江省卫生厅领导委托,为省内几千余位乡镇卫生院院长及全科医生、浙江医科大学全科医学规范化培训学院讲授“全科医学的理论与实践”;受江西省、云南卫生厅邀请及受中国社区卫生协会全科医学杂志社邀请赴福建、河南、山东等地各社区卫生服务中心主任讲授《社区卫生实践》《全科医生临床与实践》这些授课取得了很好的效果,达到了把全科医师理念传达给更多社区卫生工作者的目的

潘雪凤医生在浙大御跸社区卫生站的工作得到了各级领导的高度重视和关心。国家卫生部、省市区领导多次莅临浙大御跸卫生服务站指导工作;人民日报、健康报、中国老年报、工人日报、浙江日报、等多家媒体多次进行了报道;她曾被评为下城家庭医学标兵、最佳医卫工作者、优秀女性,浙江省三八红旗手、杭州市优秀共产党员,在抗击非典时期被评为杭州市抗非典先进个人,2009年被浙江省卫生厅授予省级优秀社区医生及感动浙江十大人物提名奖,2012年浙江省创先争优优秀共产党员、2012年荣获浙江省优秀医师奖和2012年全国卫生系统先进工作者。特别让潘雪凤医生激动的是:2008121日潘医生受浙江省卫生厅、下城区委、区政府、区卫生局与中心领导、全院职工、社区居民的重托,作为全国社区卫生机构全科医生唯一的代表,到北京中南海参加温家宝总理主持的《政府工作报告》征求意见座谈会,使她至今心情难以平静。在潘医生短短的十分钟发言过程中,温总理五次提问,她的回答使总理非常满意,最后总理肯定地说“你对政府工作报告理解的很好”。会议结束后,潘医生在温家宝总理身旁合影。一个普通的社区医生能到北京中南海与总理一起商讨国家大事,这不仅仅是她个人的光荣,更是社区医务工作者的光荣。

在今后工作中潘医生表示将更加努力,立足岗位,把社区家庭医生工作做深做实,踏踏实实为居民健康服务,为家庭医学的发展做出更大的贡献,以更加优异和创新的成绩来回报社会。

 


推荐

高质量地陪伴孩子,做好孩子生命中...

杨绵绵
日本熊本地震致44人死8人失踪 用监...
“95后”大学生患癌网上求助手术费 ...
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
网络时代织女追梦
微博
公众微信号
陪你读书 | 每个有想象力的大人都该陪孩子共读的5...