首页>>天下女性 >> 西子女性 >> 三八红旗手

2012-2013年度杭州市三八红旗手标兵边小妹事迹

 

 

边小妹,女,周浦中学副校长,从教16年。1997年以浙江师范大学“优秀毕业生”分配到杭十三中工作。

 

在十多年的教学工作中,边小妹老师敬业爱岗,乐于奉献。她工作后很快融入到十三中教育集团“宽容、大气、和谐”的工作氛围中,积极向优秀教师学习,认真踏实地工作在教育教学的第一线,教学能力有了迅速地提高,她的公开课曾获得杭州市自然科学优质课评比二等奖。教学工作是繁重的,班主任工作是琐碎的。边小妹老师工作第一年就同时担在教学工作的和班主任工作。她的教学工作出类拔萃,班级工作也干得有声有色。担任初三老师既是教师个人能力的体现,也是学校对教师本人综合素质的肯定。边小妹老师就长期担任初三教学工作。职称最能反映一个老师的教学能力,2010年,边老师就脱颖而出,以优异的教学实绩和出众的教学能力评上了中学高级教师职称。年轻的她活力十足,在同时担任教学工作和班主任工作后的第五年,她又毅然承担了科学教研组长的职务。尽管工作中事务越来越繁多,但她无怨无悔,不断提高自己的教科研能力,有效地落实学校教研方面的一系列事情,帮助组内教师一起进步。在她的带领下,科学组老师上好常规课,积极思索课堂教学效率的提升途径,组内青年教师经常在区公开课评选和区市级实验调研中取得好成绩。一份情怀一份执着,一份耕耘一份收获。不长的时间内边老师就被评为“西湖区教坛新秀”“西湖区优秀教师”“全国应用物理竞赛优秀指导教师”“西湖区学科带头人”。

边小妹老师不仅敬业爱岗,乐于奉献,还有很强的大局观和强烈的教育情怀。2009年,边老师孩子才上幼儿园大班,先生又长期在外地工作。孩子正是需要妈妈在身边陪伴的时候,浙江省首批赴四川地震灾区顶岗支教教师报名工作在西湖区启动,她毅然向学校领导提出申请,舍小家顾大家,并细心做好自己父母的思想工作,巧妙解决了家庭困难。2009317日,这是一个值得纪念的日子,春寒料峭,虽然有离家别子的不舍,有着对从未感受过的余震的恐惧,边小妹老师的心却是火热的。这一天,她带着满腔的工作热情,踏上了前往青川的支教之路。一路憧憬,一路忐忑,一路颠簸,边老师终于踏上青川乔庄镇的青川中学。从那一刻起,她就没有把自己当做是一个“流水的兵”,而是以高度负责的主人翁精神,在每一个平凡的支教日子里付出自己最大的努力,给灾区的孩子以学习上的最大帮助。住在灾区临时搭建的房子里,生活条件比想象中的还要简陋、艰苦,没有干净的卫生间,没有舒适的沐浴房,没有可口的饭菜,这些困难都没有挡住边老师高昂的支教热情。在支教的时间里。她承担着三个初三毕业班的物理教学任务,周平均课时22节。课时量大幅度增加,强度大,负担重。但她总是乐观地对杭州的同事说:“没关系,来这边就是为了工作,一切都会慢慢好起来的。”那段时间,除了完成教学任务外,边老师还被青川中学聘任为“教务主任”,为青川中学教师开讲座,开公开课,尽其所能地帮助青川中学的老师提高教学水平。那里的孩子非常喜欢边老师的课,至今还和她保持着通信联系,并不断地把自己升学的消息传递给她,希望边老师一起分享他们的快乐。

边老师,最近好吗?还记得青川吗?还记得九班吗?我们都记得你。九班的我想你了。

边老师,每次看到你在线,都会是一阵兴奋,消息发过去,等着你回消息,但总是失望,其实真的很想你!还记得你写给我的一句话吗?希望我能飞到浙江!我一直记着呢!在浙江,你一定能看到我。—— 一班祝红怡。

边老师,我是一班的学生,回想我们在一起的那段日子,我真的感触很深,是你们让我们适应上课说普通话,才让我现在的学习更加顺利,谢谢您!相信我们还会在见面的。

杭州青川,千里迢迢。师生之念不待常见,当每每读到这些亲切的话语,幸福的感觉就像潺潺的小溪在边老师的心田缓缓地流淌。付出就有回报,真情换来感恩。这更坚定了边老师对教育事业的奉献精神,更强化了边老师的教育情怀。

在做好支教工作的同时,边老师还努力架起青川和外界爱的桥梁。她在青川每周都会写自己的教育教学感想给杭州的老师和学生,让杭州的师生更加了解青川。在文章中,她用图文并茂的形式介绍了灾区的孩子简陋的学习条件、灾后缺少文具的现状,并提出了自己的建议。十三中教育集团在校团委的倡议之下,掀起了支援灾区学生的活动热潮。一份份爱心包裹源源不断地寄往了青川中学。T恤衫、笔袋和中考文具,学生自己制作的千纸鹤、幸运星、卡片……礼物虽小,却寄托了杭州孩子对灾区学生的美好祝愿。礼物不多,却饱含着边老师的无私大爱。与此同时,边老师还联系了青川中学的领导,并推荐了7位同学得到杭州一家企业的长期捐助, 圆了孩子们的学习之梦。由于边老师的出色支教工作,她被评为“5·12汶川特大地震极重灾区支教工作先进个人”、“西湖区三八红旗手”、“杭州市三八红旗手”。

奉献没有止境,支教还要再来。20117月,十三中教育集团和杭州市周浦中学结成紧密型教育共同体。当周浦中学林久杏校长诚挚邀请她一起去为周浦的教育事业做点贡献的时候,完全可以推脱的她欣然同意,并回家做通了先生的思想工作。在外人看来,边老师完全有理由不去支教。不支教的理由于公于私都很充分:边老师已经支教过了,高级老师也已经评上了;小孩还小,家离学校不过5分钟的路程。但边老师本人再次去支教的理由也很简单很朴实,她说:“总要有人去支教的,尽管我只要信手列举一个理由,都轮不到我再次支教。可林校长说周浦学生需要我,支教团队需要我,西湖教育需要我。我还能说什么呢?我是一个教师,在这三个‘需要’面前,我无法开口说‘不!’”

七月流火,边小妹老师再次义无反顾地踏上了外出支教的旅程。在周浦中学,她担任副校长,主管学校教学工作。短短两个多月时间,她协助校长迅速打开周浦中学教学工作的新局面,推动了学校教育教学的改革进程,得到了全体师生和家长的一致认同。在区域推进课程改革的大背景下,如何转变教师的教学理念,实现真正的“以生为本”“以学定教”的教学模式的改变和学生学习模式的改变,作为主管教学的副校长,边小妹老师协同校长室培训师资、培训学生,关注细节,逐步完善,强力推进周浦中学的课程改革。如今,周浦中学已经成为西湖区课改实验学校和语文高效阅读实验学校。周浦中学的新课改得到了校内外的广泛好评,学生阳光、自信,老师崇文、尚义,校园形美、意远。新课改理念全区领先,高效阅读区级先进。近两年的保送生全部录取,后30%学生的成绩稳步提升,前来观摩的学校有100多所。周浦中学近两年成绩的取得,离不开全体老师的奉献,离不开支教团队的奉献,这其中,主管教学的边小妹副校长功不可没。与边校长一起共事的学校教导处副主任潘国强老师说:“我很佩服边校长,她做事果断干练,雷厉风行,不怕得罪人,执行力很强。”尽管边校长敢于批评人,但大家都很佩服她,因为她一身正气,身先士卒,关心同事,胸怀学校。

众人拾柴火焰高,薪火相传教育梦。边校长关心轻年教师的成长,先后与周浦中学的黄敏君老师、郝静老师、王夏芳老师、马冰老师等结成师徒关系。经常指导她们的工作,听课、评课,不厌其烦地一遍又一遍帮她们修改论文。在她的带领下,她的徒弟进步很快,成为学校的教学骨干。

边校长是一个智慧的老师,更是一个智慧的领导。身为教学副校长,她没有被繁忙的行政事务所牵累,没有摆架子,经常冲在教学的第一线,多次开设导学课堂公开课,平等地和大家一起探讨导学课堂改革。她积极投身科研,理性思考课改中出现的各种问题短短的四多学期,她为老师所作的报告累计达20余次。她的课题获区级重点立项,她的科研成果获区一等奖,她的科研论文获区级一等奖,她的教学管理论文获市二等奖。

边校长的心里始终装着学校的工作,再苦再累,她也毫无怨言,决不退缩。周浦中学位于西湖区的最南边,距离边校长的家比较遥远,每天上下班路上要花两个多小时。但是,每天边校长和其他支教团队一样很早就来到学校,很晚才能回家。早出晚归、披星戴月的生活,她早已习惯了。

走天涯,尽奉献;不思量,自难忘。边校长的生活就像一杯绿茶,没有艳丽的色泽和醇厚的味道,却可以让人尽情品尝与回味淡淡的清香。她的支教生活在平凡和充实中无不体现了一种历久弥香的教育情怀,也传递着一种让人肃然起敬的正能量。教育情怀教育梦,祝愿边老师在新的工作中谱奏一曲看似平凡无奇,实则张扬激荡的生命乐章。

推荐

高质量地陪伴孩子,做好孩子生命中...

杨绵绵
日本熊本地震致44人死8人失踪 用监...
“95后”大学生患癌网上求助手术费 ...
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
网络时代织女追梦
微博
公众微信号
陪你读书 | 每个有想象力的大人都该陪孩子共读的5...