首页>>天下女性 >> 西子女性 >> 三八红旗手

2012-2013年度杭州市三八红旗手标兵赵万里事迹

 

    

杭州瑞丰汉艺纺织品有限公司董事长  赵万里

 

 

在现代商业快速发展的时代中,杭州瑞丰汉艺纺织品有限公司在董事长赵万里的带领下,坚持诚信为本、坚韧不拔、开拓创新的经营理念,在家用纺织品生产、销售、服务领域中抒写着新的时代商业传奇。

企业先后被评为“浙江省科技型企业”“杭州市创新型百佳企业”“杭州出口名牌”“杭州市巾帼就业再就业基地”“杭州市诚信民营企业”“杭州市社会责任建设先进企业”等。赵万里同时兼任浙江省区域经济合作促进会副会长、杭州市女企业家协会副会长、杭州市企业技术创新发展促进会副会长、萧山区女企业家联谊会会长、萧山花边文化研究会会长、萧山慈善总会坎山分会副会长等。先后获得“全国妇女创先争优先进个人”、“中国优秀创新企业家”、“中国百杰女企业家”、“浙江省杰出民营企业家”、“浙江省大学生自主创业典型”、“浙商女杰30强”、“浙江省三八红旗手”、“浙江省巾帼建功标兵”、“杭州市三八红旗手”等荣誉。

杭州瑞丰汉艺纺织品有限公司之所以在这么短的时间内就取得如此辉煌的成就,与公司董事长赵万里“坚韧不拔”的创业精神息息相关。

一、志存高远,自主创业

20年前,也就是19936月,赵万里毕业于杭州商学院企业管理专业,进入一家国营医药公司工作。面对每天朝九晚五,看报纸、喝茶的平淡生活,赵万里觉得生命缺少波澜。一年后,她毅然辞去了这份让大多数人羡慕不已的优差,成立了萧山依泰莲绣品有限公司,走上了创业这条艰辛的路。这种“不走寻常路”的做法,不能不让人对她产生许多的好奇和疑问。

“企业创办初期,每天都很累很辛苦。总是有处理不完的麻烦事冒出来。”回忆起创业的艰辛,赵万里用了“风风雨雨”四个字来形容。10多年来,她始终坚守“诚信做生意”和“诚信做人”的原则。尽管创业之初困难重重,但她相信,一切总会慢慢好起来的。果然,凭借着“诚信”二字,赵万里赢得了客户的信任。

1997年,一个土耳其客商来订货,客人走后,赵万里发现他有一包东西没有拿,价值有好几万美元。“当时我就想做生意诚信最要紧。”于是,赵万里用邮政特快把货物送还给了对方。这位土耳其客户给了赵万里一句非常质朴的评价:“看到你发还东西给我,和你做生意我晚上睡得着觉,不担心。”一直到现在,这位客户还和赵万里保持着很好的合作伙伴关系。

然而,想要经营好一个企业,仅仅有诚信是不够的,诚恳与勤奋才是团结企业上下的基石。

赵万里对于那段与公司员工携手走过的艰难岁月至今仍记忆犹新。那时的赵万里虽自称“初生牛犊不怕虎”,但在创业最初所遇到的很多大麻烦也让她伤透了脑筋。租来的厂房,房东突然要求退房,这边客户的订单还来不及做,那边新厂房还来不及建……那时,赵万里和厂里的工人总是不断在萧山城区和新盖厂房所在的坎山镇来回奔波。

1994年到2002年的这8年间,赵万里的绣品公司从开始的30多人发展到了160多人,外发绣花的女工遍布乡村,有近上万人,年收益额达到2500万元,企业成长的每一步都本着踏实和稳健的原则。2002年,赵万里在稳定已经营成熟的花边产品的同时,转向家用纺织品行业,公司也更名为杭州瑞丰汉艺纺织品有限公司。截止2008年,瑞丰汉艺纺织品公司已位列萧山区坎山镇综合实力第五强企业。

二、应对危机,创新经营

赵万里善于用科学发展观和全新的理念来管理企业、发展企业。赵万里提出了“诚信立企,和谐兴企,科技强企”的企业中长期发展思路,从而演变为企业的文化内涵和企业宗旨,进一步提高了企业的持续发展能力。

2007年下半年以来,国际金融形势急转直下,面对危机,赵万里不畏惧,不退缩,积极应对。一是依靠自身的产品优势进行自主创新,提高纺织产品附加值。在公司的新产品中,可以看到靠垫、窗帘等有很多“人无我有,人有我优”的新花型,这些都是公司自主研发的,做行业精品,走产品专业化、精品化之路是瑞丰汉艺今后的发展目标。二是加快设备技术革新,提升技术竞争力。从美国引进先进的全自动窗帘生产线,在同样的用工条件下产量提高了34倍,把企业从劳动密集型的低级状态中解脱出来,大幅提高劳动生产率,提升产品的质量,向先进的制造业方向发展。

早在“十五”期间,赵万里就倡导以“打造先进制造业”为战略目标,坚定不移地走技改增效、自主创新之路,五年累计投资技改资金达3000余万元,大大提高了产品的附加值和技术含量,同时显著改善了作业环境和环境保护,使企业的核心竞争力迅速增强,大大提高了产品的市场占有率和美誉度。201111月,瑞丰汉艺商标被评为“中国家用纺织品十大著名品牌”。

三、以人为本,和谐创业    

赵万里视员工为企业生存和发展最宝贵的资源,始终坚持“以人为本”,坚持“德才兼备、岗位成才、用人所长”的人才理念,通过多种途径和渠道提高员工社会生存综合能力,不断改善员工的工作环境、工作条件,为员工创造、提供广阔的发展平台和施展个人才华的机会。在“以人为本”的核心价值观指引下,公司形成了一系列行为准则和管理模式,关注员工健康、安全和满意度,实现员工与企业共同成长、和谐发展。在企业内部,她比较注重“有情”管理员工。2009年,公司又新建了两幢宿舍楼,在宿舍里安装好空调,设立了独立洗手间;改善就餐环境,提高职工的伙食标准。为了丰富员工业余生活,公司兴建了活动室,配置了网球、台球、乒乓球设施。

在赵万里先进的管理理念运作下,公司和谐创业、守法经营、依法纳税、有良好的信誉记录,先后被评为浙江省AA级守合同重信用单位、杭州出口名牌企业、杭州市创建劳动关系和谐企业、杭州市诚信民营企业等称号。

四、履职尽责,回报社会

作为公司掌舵人,赵万里以先锋模范带头作用影响着瑞丰的干部和员工,激励着全体瑞丰人奋发前进。她说:“把企业做大,是为了给社会创造更多的财富,也意味着需要承担起更多的社会责任。” 公司上缴税收累计达5000余万元。作为萧山区的一名人大代表,赵万里始终坚持深入群众,倾听群众呼声,为政府建言献策。她先后提出了“关于要求整合航坞山寺庙资源,打造佛教旅游新亮点” 和“关于要求科学合理规划城区道路通行”等若干个建议,引起了区政府及相关职能部门的重视和关注,从而为加快推进“天宝地藏、鹊桥坎山”的品牌文化作出了积极的努力。她提出的关于加强公共交通管理等方面的建议也得到了区政府各职能部门的关注与重视,从而有效地解决群众出行难问题。

作为萧山区文化研究会会长,为保护和传承萧山花边这一非遗物质文化遗产,她勇挑重担,在坎山镇人民政府的支持下,与编委会成员一起于20138月编写出版了《萧山花边》一书,该书详尽地记录了萧山花边近一个世纪的发展历程,准确地描述了萧山花边的工艺特色,为后来研究者提供了许多宝贵资料。

取之社会,加倍回报社会。在追求经济效益的同时,赵万里勇于担当社会责任,倾力回报社会。四川汶川地震后,她第一时间带头发动员工为灾区人民捐款,集体捐款近万元。在浙江省教育厅、浙江省妇联联合举办的“中华新童谣读书系列活动”中捐书2万多册;捐献萧山慈善总会500万人民币设立“留本冠名慈善基金”; 捐款50万元资助“姐妹爱心互助基金”, 帮助全区特困单身母亲家庭;捐款20万元支持“杭州市美丽基金”;为方便当地村民出行,捐资20余万元修建村庄道路, 在萧山区政府“千企结百村,共建新农村”活动中,公司与八大村结成对子,签订了“村企共建”协议,并每年捐款6万元,支持当地的新农村建设。这些年企业安排下岗女工300多人,安排大中专毕业生就业120余人,被命名为“杭州市巾帼就业再就业基地”。

赵万里,一位睿智可亲的知性女性,一位外柔内刚的巾帼须眉,从一名普通的本科生成为美国UMT管理硕士,从一名普通的公司职员成为身家过亿的女企业家。在赵万里本人身上既有勤劳、苦干、无私奉献的品德和作风,又有适应市场竞争的胆识和谋略,既有改变传统、改变现状,统领全局的能力和魄力,又有广大员工爱戴和折服的人格魅力,使得企业走出一条艰苦创业,具有现代企业制度特色的可持续发展之路,使企业发展成目前拥有员工450名,厂房面积6万多平米,年销售收入近2亿元,利润600万元的规模。

赵万里表示,将义不容辞地把企业做大做强,积极发挥企业发展所带来的社会效益,为社会谋福,为振兴地方经济和中国家纺行业作出更大的贡献。


推荐

高质量地陪伴孩子,做好孩子生命中...

杨绵绵
日本熊本地震致44人死8人失踪 用监...
“95后”大学生患癌网上求助手术费 ...
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
网络时代织女追梦
微博
公众微信号
陪你读书 | 每个有想象力的大人都该陪孩子共读的5...