首页>>天下女性 >> 西子女性 >> 三八红旗手

2012-2013年度杭州市三八红旗手标兵胡水仙事迹

 

 

 

她的企业有102名员工,其中技术人员就有28人,占了总人数的1/4多;她注重创新,每年都投入大量的资金开发新产品,创业至今已研发出新品种80多个,几乎每年都有新产品问世;她的企业从一个名不见经传的小企业一跃成为当地纳税大户,作为当家人她功不可没,她就是建德市顺发化工助剂有限公司董事长胡水仙。

外表,朴实无华,平实得让人不经意间就可能忽略掉。在胡水仙身上,有的只是热情与谦和。而当透过她的人生阅历,追踪她的发展足迹,你会突然觉得,这是一位坚韧、刚强,富有胆识和气魄,且兼具创新精神的女性。

白手起家 100万元创业资金成就一个梦想

2001年初,当时还在建德白沙化工厂做管理工作的胡水仙有了一个大胆的想法:创办一家属于自己的化工企业。她有这个想法不是一时心血来潮,而是看到了国内合成革助剂市场的巨大商机,并且之前她已经做过大量的市场调查。为了支持她,丈夫吴国顺把家里这些年的全部家底——100万元的存款全部给了她。

经过一年多时间的筹备,2002年,企业正式成立,专业生产合成革化工助剂。作为一家刚刚新建的小企业,生产的产品没有名气,要想得到别人的认可,可不是一件容易事。刚开始一个月,别人甚至连她的样品也不接受,不过胡水仙没有灰心。为了给产品打开销路,她顾不上女性的矜持,一次次跑客户的办公室,一遍遍向别人介绍产品。累了,打个盹;饿了,随便路边买点吃的。只要听说哪里有市场,她会马不停蹄的赶往。渐渐地,她的诚心换来了客户的信任,买她产品的人多了起来,产品的销售量也一点点上去了,从开始的一吨两吨到了几十吨。第一年,公司的销售产值有100多万元,钱的数额不大,却让她看到了希望。

创业的艰辛远没有结束。第二年,先前的100万元投资已所剩无几,要扩大生产需要继续投入,可胡水仙手上已经没有了资金。怎么办?向银行贷款,需要资产抵押,可当时她的企业不符合抵押申请,于是只有请家人和身边朋友帮忙。胡水仙清楚的记得,为了贷到20万元,她的4对夫妻朋友给她做了担保人。那段时间,她最怕听到的就是“钱”字,可为了借到钱却不得不一次次找人帮忙。

勇于创新 她的企业稳度金融危机

2004年,胡水仙的企业走入正轨。这时,她开始考虑企业的长远发展。人才、环境保护等这些企业生产要素开始进入她的视野。为了让企业有一个更好的发展环境,2007年,她按照建德市政府的要求,投资2000多万元在新安江街道有机硅工业园区新建了标准厂房,又引进了一大批专业技术人员,建立了有机硅功能助剂研发中心。

2008年,中国市场遭遇了袭卷全球的金融危机,顺发化工跟着触礁,一段时间订单量减少了一大片。不过,这样的情况很快就得到了扭转,这时研发中心帮了她大忙。在科技人员的努力下,一些新产品相继问世,当年就给企业带来了不菲的产值,这样一来,她的企业仍然保持了良好的增长势头。

在她的企业,技术人员是一道亮丽的风景线。这些年,她陆续从湖南、上海、安徽等地引进高科技人才,建立自己的研发中心。对于一些公司觉得自主研发新产品投入大,周期长,不如引进消化吸收来的容易,胡水仙有自己的想法。她认为企业要持续发展,必须走创新之路,而成立研发中心就是一个很好的途径。为此,从2006年以来,她每年都投入400多万元,用于新产品的开发。功夫不负有心人,终于,她公司研发的三个产品被认定为省级新产品,并得到了市场的认可。她的公司也陆续被评为杭州市高新技术企业,建德市重点工业企业,建德市科技型民营企业。

尊重知识,尊重人才在她的企业不是说说而已,而是有具体行动。她的一位朱姓朋友是上海人,也是企业的技术骨干,为了留住他,她甚至不惜拿出30%的股份作为他的技术入股。

经过10余年的发展,胡水仙的公司从小企业成长为有一定规模的大企业,公司拥有资产近5000万元,2012年实现销售收入?亿元,利税近?万元,对于成绩,胡水仙没有沾沾自喜,“作为一个创业者,应竭尽全力;作为一个开拓者,应无所畏惧。”这样的信念支撑着胡水仙再一次起跑。

对于下一个十年,胡水仙已经在着手规划。2010年,她在位于下涯镇的马目新材料高新技术园区征用土地130余亩,其中一期建设用地58亩,目前园区土地平整已经完成,现已进入了项目审批阶段。一旦开工建设,预计一年多时间即可生产,届时,她的企业将由新安江桥南搬迁到马南园区。

对于新项目,胡水仙有新的打算。原先,合成革化工助剂都是需要有溶剂来溶解的,现在她准备转向无溶剂助剂生产,这样不仅更加符合环保要求,也会创造新的产值。为了这个目标,她已经在着手筹备,包括引进人才,做项目的前期准备工作等。

仁义、大度、爱学习是别人对她的评价

有人说,商场只有利益,没有情谊,然而胡水仙却认为,在利益面前,情义无价。她古道热肠,是大家公认的“及时雨”。不知有多少业内朋友曾遇到困难时,是她伸出援手。从业多年来,她先后为20多家企业老板提供过贷款担保,在朋友或员工遇到困难时,她都会慷慨解囊,帮助度过难关。

合成革市场竞争异常激烈,业务“撞车”现象再所难免,于是“狼烟四起”,你争我夺,两败俱伤。而胡水仙却坚持这样一个原则:生意场上决不挡别人的道或与别人抢道。当碰上“撞车”时,她总是坚持将义取财,将方便留给别人,做到以和为贵,实现双赢。她能与别人实行资源共享,而别人的关系户她却从不挨边。胡水仙坚持职业操守的行为,深为业内推崇。她赢得了广泛的尊重,因此,大家都乐意与她合作,向她学习。而如果同行间产生什么矛盾,也都愿意请她出面协调解决,在她这里难有解不开的结。

一直以来,胡水仙都是一个善于学习的人。在她桌上放满了各种企业管理和公司产品相关的杂志书刊。她除了自己看书学习外,还积极参加各种企业管理的培训班,在企业管理上形成了自己一套独特的理论。工作中,她勇于钻研、善于用脑。一有时间就自己独自钻研,经常与工程师讨论新产品的开发等问题。由于对产品的深入了解,有时候销售人员有什么问题都直接请教她。员工都开玩笑称她为“胡工”。

挥洒人间真爱 尽散醉人芳菲

“人,缺钱,不能缺良心;有钱,更要有爱心。”这是胡水仙信奉的做人准则。

“水有源,树有根”。她深知自己的发展,是靠党的好政策、社会各方面的关心才有今天。因此,她把爱不断奉献给社会,奉献给身边每个需要帮助的人。她致力于当一个有良知,有社会责任感的商人。于是,多年来,她一直是纳税先进;修桥补路、扶危济困,她总是走在前头;敬老帮贫,她总是乐此不疲……

公司办厂之初的员工大部分来源于企业下岗工人和附近农村的剩余劳动力,胡水仙创办的企业不仅解决了这部分人的生计问题,而且为地方税收作出了巨大贡献。她常说:“如今办企业已经不仅仅是为了我个人,我得对顺发百余号员工负责。”

 虽然身为公司董事长,她从不贪图享受,在生活上处处节俭,而对于有需要帮助的人,她却从不吝啬。每年,她都参加政府组织的春风行动,在新安江之夏旅游节中捐款1万元,在白沙村每年的文化活动中捐款5000元。此外,她还积极参加“百企联百村”活动,连续四年为结对的村捐款捐物共计13万余元,她还专门结对贫困家庭的孩子,资助她们上高中。

她常说“我是一个社会人,我是社会的一个小小细胞,一个好的企业家要懂得回报社会,因为是社会这个有机体给予了我生命和给养。”这就是她这个成功的民营企业老板最朴实无华的语言。

公司在发展个体私营经济这条路上走过了10多个春夏秋冬,经历了无数的酸甜苦辣。她的体会是:只有奋斗和不懈追求才能谱写人生最美好的篇章。让我们预祝她,用她勤劳的双手和美好的心灵去攀登她事业上的又一个高峰。


推荐

高质量地陪伴孩子,做好孩子生命中...

杨绵绵
日本熊本地震致44人死8人失踪 用监...
“95后”大学生患癌网上求助手术费 ...
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
网络时代织女追梦
微博
公众微信号
陪你读书 | 每个有想象力的大人都该陪孩子共读的5...