首页>>天下女性 >> 西子女性 >> 三八红旗手

2012-2013年度杭州市三八红旗手标兵李伟儿事迹

 

 

李伟儿老师,1990年毕业于南京特殊教育师范学校,是浙江省第一批盲教育专业的毕业生。

李老师是萧山人,刚参加工作那会儿,浙江省盲人学校才创办第二年,学校的教学、生活设施都还不齐全,而且学校离市区较远,位置相对偏僻。她在萧山的父母觉得,一个姑娘家在人生地不熟、没有一点社会关系的富阳工作,一来生活上不方便,二来经济条件也比不上萧山,所以,父母曾想让她调回家乡工作,而凭她父母的社会关系,完全能做到这一点。

李老师也确实动摇过,不仅仅因为生活条件的艰苦和学生的特殊,让她受不了的是当时很多人对特殊教育缺乏基本的了解和理解。经常让李老师尴尬的是,每逢朋友、熟人在一起时,大家一聊起李老师的职业,马上就会投来另外一种眼光。李老师清晰地记得,当时聊的最多的话题是“眼睛看不到了,你们怎么教的?打手语吗?那他们吃饭怎么吃?走路怎么走?睡觉怎么办?”等李老师耐心地一一作了解释之后,他们会恍然大悟的“哦”一声,而过了一段时间再次碰到时,不曾想同样的话题又成了他们的疑问。这对刚刚参加工作的李老师来说,非常郁闷。因此,有一段时间,逃离特教、去普通学校当一名普通教师,曾经成为了李老师的梦想。

但有一件事对李老师触动很大。有一次,一位家长为孩子上学的事来校咨询,当问及孩子失明的原因时,她是话未开口便已泣不成声,她说,她的孩子原本也是健康快乐、聪明活泼的,在家乡上了小学一年级,因为玩雷管,炸坏了脸和双眼,家里变卖了所有的资产,四处求医,但仍没有复明的希望,不得已来到了学校……还有许多、许多这样的家庭和孩子,虽然失明原因不同,但每一个孩子的家庭都有过一个辛酸的故事,每一个孩子的身上都有过一段痛苦的经历,他们都是抱着唯一的希望来学校的。面对这样的家庭、这样的孩子,作为特教专业毕业的老师,有什么理由不奉献出自己的爱,去关爱这些特殊的孩子呢?

李老师想通了,既然选择了教育,就不应该计较个人得失,不应该就这样放弃了自己所学的专业。所以,浙江盲校创办22年,李老师在此工作了21个年头,从小姑娘到孩子妈,李老师一直住在盲校,最终在富阳安了家落了户。

苏霍姆林斯基曾经说过:没有真正的爱,就没有真正的教育。李老师始终认为,与明眼儿童相比,残疾儿童因生理缺陷更需要关爱。所以自参加工作以来,她总是以浓浓的爱心温暖着残疾儿童的心灵,使学生真切感受到老师对他们的爱,感受到学校大家庭的温暖。

住在盲校的教工并不多,李老师是其中之一。学生有事,理所当然第一个想到的就是李老师。有位初一的学生叫傅某,各方面能力相对较弱,还有自闭症倾向,有一段时间经常自个儿躲起来,而且躲一处换一处。一天晚上,李老师忙完了一天的工作感觉很累,于是洗刷完毕想早点休息,谁知刚躺下,生活老师就来敲门找她,说傅某找不到了。李老师没说二话,披衣起床,和老师们一起,打着手电找遍了学校里的角角落落。等找到他时已是晚上十一点多了。学生找到了,李老师放心了,也安心地回去睡觉了。可不到一小时,生活老师又来找她,说傅某又不见了,于是李老师第二次起床,又去寻找。这样,本已疲惫的她,这天晚上又一次失眠了。这样的事,对李老师来说已是常事。

除了知识的教学,对盲生的心理教育疏导也是非常重要的。李老师曾经辅导过一个个案,学生YH原本有一个幸福的家庭,父亲是一个小印刷厂的老板,母亲是工人,还有一个三岁的弟弟。非常不幸的是,某天晚上,因为家庭遭受了重大变故,使她不仅失去了亲人,也永远失去了自己的双眼。这给当时年仅9岁、无忧无虑的她留下了无限创伤。后来到了盲校学习,她的心灵创伤得到了暂时的弥补,因而13年级的校园生活,正常而有意义。自四年级第一学期起,YH经常说自己身体不好,不想吃饭,一吃就要吐,呆在寝室里,起不了床,觉得没有力气上学读书(但经医生检查,身体状况良好),经常感到心烦焦躁,总是想家里人不再疼爱她,得不到亲人的关心,情绪低落。

发生在YH身上的不幸,会令所有的人同情,但仅仅有同情是不够的,而应该用实际行动去帮助她。李老师深深地认识到了这一点,为了帮助YH逐渐走出生活的阴影,她和同事们设计了一套辅导方案,从认知调整、情感关怀、行为纠正等多管齐下,进行心理干预。终于让YH走出了心理的阴影,回到了健康成长的轨道。

作为盲校第一个从特殊师范毕业的盲教育专业老师,南京特师四年系统的专业学习,加上多年的教学实践,使李伟儿老师具备了扎实的教学基本功。特殊教育在我国起步较晚,尤其是盲教育,至今仍有许多的空白点。在倡导素质教育的今天,李老师深感自己肩上的担子之重,她一直潜心教学,探索盲数学教学教改之路,努力做一名教学改革的排头兵。

比如她对数学教学进行了大胆的探索。数学教学比较抽象,李老师在分析盲生学习数学的局限性的基础上,积极制作教具进行直观教学,培养盲生学习数学的兴趣,主张让学生愉快而有效的学习,并逐步形成了独特的教学风格。

几何初步知识是小学数学学习的重要组成部分,盲生由于失去了视觉这一主要的感知通道,给几何知识的学习带来了极大的困难。李老师积极探索盲生学习几何知识的基本途径。在教学中,通过这些途径加强几何知识的教学,真正落实“以人为本”的理念,有效提高了盲生学习几何知识的兴趣,促进了盲生空间能力的发展和学习水平的提升。

面对盲生无法用盲文摆竖式,而给计算带来的困难,李老师提出了缺陷的补偿方式,在提升盲生的口算能力方面做了积极的尝试,并及时总结经验,撰写的论文《补偿缺陷,提升视障学生的口算能力》获得了富阳市二等奖。

针对《数学新课程标准》提出的“数学教学应注重引导学生动手实践、自主探索与合作交流”。可见“动手操作”在教学中的重要作用。盲校的数学课堂中也经常可见操作活动,但操作活动大多流于形式,效果甚微。李老师敏锐的感觉到了问题的存在,及时进行了分析和反思,并提出了一些对策,她撰写的《莫让操作变了味》,对提升操作活动在盲校课堂中的有效性方面提供了很好的借鉴作用。

在教学实践中,她积极探索教育教学规律,不断总结教育教学经验,积极参加课题的研究,并有多篇论文发表、获市级以上奖励。

“桃李不言,下自成蹊”,这是对李伟儿老师最好的写照。作为特殊教育岗位上的一员,李老师唯一的心愿是用自己无私的爱使盲孩子以健康的心态去拥抱美好的生活,让盲孩子心中有一个“透亮的世界”。李伟儿老师在一个个平常的日子里,坚守在不平凡的岗位上,从事着自己所钟爱的这份极有意义的工作,并以此实现一个人民教师的人生价值。

推荐

高质量地陪伴孩子,做好孩子生命中...

杨绵绵
日本熊本地震致44人死8人失踪 用监...
“95后”大学生患癌网上求助手术费 ...
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
网络时代织女追梦
微博
公众微信号
陪你读书 | 每个有想象力的大人都该陪孩子共读的5...