首页>>天下女性 >> 西子女性 >> 三八红旗手

2012-2013年度杭州市三八红旗手标兵陈丽珍事迹

 

  

 

陈丽珍,女,196710月出生,硕士,高级工程师、执业药师,杭州民生药业有限公司研发部学科带头人,技术主任,杭州市新世纪“131”第三层次人才,浙江省营养学会理事,浙江省营养学会学生营养与健康专业委员会委员,《中国现代应用药学》杂志的审稿专家,曾在2006年被授予全国能源化学系统先进女职工的荣誉,2012年获得杭州市三八红旗手、2013年获得浙江省三八红旗手和全国五一巾帼标兵等荣誉称号

陈丽珍同志自1991年至今一直在杭州民生药业有限公司从事新产品研发,擅长药物制剂和药品质量的研究,具有丰富的研发经验,熟悉药品研发的法律法规要求和药学研究指导原则,对新产品从实验室放大至商业化生产规模有丰富的经验,研制的多个新产品实现商业化生产和上市销售。多年来一直在科研一线工作,在科研中敢于创新,敢于实践,敬业奉献,兢兢业业。科研能力强,治学严谨,踏实勤奋,并取得了多项科研成果。科研能力强,业绩突出,主持与参与了多个省市级科研项目,申请了多个国家专利以及发表了多篇论文,历年来的年终考核均为优秀。提高产品质量和推广新技术新工艺和新设备的应用及研制作出了较大的贡献。

陈丽珍同志富有强烈的事业心和工作责任感,对待科研工作一丝不苟,热情达观,乐于帮助别人。科研,对于她来说不仅仅是一份工作,一个岗位,而早已成为生活本身,她对科学的执着、身上体现出来的质朴、认真的科学精神深受领导、同事及同行的称道。在工作中她能严于律已,认真负责,乐于助人,对研发团队中的人员进行悉心指导,获得了不少成绩,并为公司培养了多名科研骨干。在工作中她严于律己,勤勤恳恳,坚持个人利益服从单位利益的原则,不计较个人名利得失,工作作风严谨一丝不苟,精益求精,勤奋务实。在新药的研究开发、益生菌类新产品的研制、军队特需用药等新产品的研制和开发等方面的研究有较大的成果。

近几年来,陈丽珍同志主要开发和研制了以下新产品,并获得了国家食品药品监督管理总局批准的新药证书和新产品批件:复方单硝酸异山梨酯缓释片、富马酸依美斯汀缓释胶囊、盐酸托烷司琼胶囊、盐酸托烷司琼注射液、盐酸左西替利嗪片、聚维酮碘含漱液、民生小金维他口嚼片(五个口味)、天然维生素E软胶囊、天然β-胡萝卜素软胶囊、钙加维生素D软胶囊、氯化钾缓释片、舒普维他片、小金维他牌多种维生素矿物质咀嚼片(鲜橙味)、小金维他牌多种维生素矿物质咀嚼片(草莓味)、小金维他牌多种维生素矿物质咀嚼片(巧克力味)、民生普瑞宝益生菌颗粒、空勤多维元素片、雷达兵膳食补充剂、高原多维元素片(21)等。获得以下发明专利:《治疗季节性和常年性过敏性鼻炎的新组合物》和《一种维生素和矿物质组合物的制备工艺》。开发了多个益生菌类产品,有儿童用益生菌产品、成人用益生菌产品、妇女用益生菌产品、孕妇用益生菌产品。

陈丽珍同志对药物新剂型和新技术的应用进行了深入的研究,特别是对缓控释制剂新产品的研制和开发,具有较强的新产品研制能力和丰富的新产品实施产业化的生产工艺技术经验。她负责研制的心血管类四类新药复方单硝酸异山梨酯缓释片,制剂工艺药技术难度高。为了达到好的药效,提高患者服用的依从性,她采用了先进的制剂工艺技术——缓释双层片。使两种组份一种缓释,另一种速释,不但达到了理想的治疗效果,而且提高了药物的稳定性,减少组分之间的影响,该项目被评为杭州市医药发展项目和浙江省重点技术创新项目。负责研制的三类新药聚维酮碘含漱液和三类新药多维元素片(15)均为国内首家独创,而且是国内独家拥有的新产品。负责研制的抗过敏二类新药富马酸依美斯汀缓释胶囊,由于产品规格小剂量低,而且主药水溶性好不稳定等特点,制成缓释制剂相当困难。负责研制的氯化钾缓释片因主药极易溶于水而且渗透压非常高,因此将其制成缓控释制剂相当不容易,制剂工艺的难度很大,为了解决这些制剂技术难关,她一心扑在实验室,经常加班加点地工作,查阅了大量国内外文献,经过不懈的努力,终于解决了这些问题。由于二类新药富马酸依美斯汀缓释胶囊采用的生产工艺是通过包衣技术将高分子包衣材料包复在微丸表面,利用膜控技术达到缓控释的要求,因此生产工艺的参数和操作经验对产品的质量影响很大,要实现该产品从实验室转移至大生产的过程中是非常困难的。为了实现新产品产业化的过程,她又每天在生产车间一线岗位连续顶班生产,历时一个多月时间,而且每天需要工作近十六个小时。因为缓控释制剂批生产周期较长,生产操作员工可以换班,但为了指导他们生产,不让生产出现纰漏,她就必须一直在生产一线岗位与生产操作员工在一起工作。从生产设备的改造调整与工艺条件、生产参数的控制,她都亲自对一线操作员工的生产操作进行培训,制订严格的SOP操作程序,让他们掌握对该产品的生产操作重点和关键控制点,最终顺利地生产出多批合格产品并完成了生产验证工作。

陈丽珍同志在工作中注重学习,非常重视学习掌握新技术、新知识、新标准规范,在工作中积极应用新技术,将掌握的知识和技术应用到实际工作中去,胜任多个岗位的技术工作,从实验室的小试至新产品大生产的技术支持,均亲力亲为,积极主动参加,善于在工作中发现问题解决问题。创新能力强,积极探索,通过改进现有的方案,找到更好更有效的工作方式以及有效质量控制负责管理多个研发项目,负责新药的注册申报、研制、生产、质量标准起草和研究,以及新产品的放大生产等。

陈丽珍同志还非常注重培养新人,积极为他们安排有针对性的工作任务、培训项目或其它实践机会,以促进其学习和成长,鼓励他们各自承担了研究项目,对他们进行悉心指导。指导他们如何开展项目的研发,研发的流程,文献的检索,实验操作的指导或示范,注册申报研究中的关注点等,为他们的工作提供技术支持和帮助,与他们分享工作中的成败经验,分析问题解决问题的能力,对他们工作遇到的问题及时给予客观的、有针对性的反馈意见,从而帮助他们认识到工作中需要改进的地方,从而获得快速进步。


推荐

高质量地陪伴孩子,做好孩子生命中...

杨绵绵
日本熊本地震致44人死8人失踪 用监...
“95后”大学生患癌网上求助手术费 ...
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
网络时代织女追梦
微博
公众微信号
陪你读书 | 每个有想象力的大人都该陪孩子共读的5...