首页>>天下女性 >> 西子女性 >> 三八红旗手

2012-2013年度杭州市三八红旗手标兵罗红英事迹

 

 

   

 

罗红英是一位从事美丽事业的职业女性,是一位牢记父母谆谆教诲的好儿女,是一位注重社会效益的热心人,更是一位积极参政议政认真履行职能的人大代表。

罗红英是农工党党员、省政协委员、市人大代表,2004年中华全国总工会全国五一劳动奖章获得者、2005年被评为全国劳动模范、2007年被评为浙江省十大技能状元、2012年浙江省的首席技师……

用心打拼美丽事业

1988以来,罗红英投身于美容美发职业技能教育事业,从简陋的设施、十几个学员起步,以艰苦创业的精神开始打拼。二十多年过去了,如今,她创办的浙江花都美容美发培训中心早已声名远播,成了职业教育领域的佼佼者:先后培养了省内外美容美发专业人才17万余名,在全国同行培训学校中名列前茅。

曾有很多人疑惑,是什么吸引了全国各地的学员来花都。学员们内心深处共同的感受道出了答案:罗老师教给我们的不仅仅是美容的技巧,还教给我们做人的道理,教我们理解生命的真谛。做一个生命的化妆师!这是罗红英对自己这份美容事业的最高追求。

为了保证教学质量,罗红英亲自给学员讲课,常常一讲就是一整天。上百人的课堂,罗红英一天讲下来有时累得不想再迈半步。学生佩服她的不仅仅是她高超的技艺,还有她那颗至纯至美的心。学校采用严格的管理,使学生自觉形成一股优良的学风。在这儿学生有自动补课、加班的,而没有缺课、逃课的。每个学员都是高兴而来,满载而归。学校对所有的学员都提供免费实习,还为困难的学生提供特别的帮助,为外地的学员免费提供住宿……每当收到来自全国各地学生的信函,她最开心了:让学生学有所成,成为美的使者,是我最大的快乐。

如今,罗红英的学员绝大多数成为当地美容美发业的技术骨干,连省内现有的美容美发考评官中80%也是该中心的学员。罗红英从2004年起作为国家劳动部派出的专家,指导培训参加国际大赛的我国选手,连续 6年获亚洲大赛各类化妆冠军,亚军,季军等。

罗红英在业务上不断钻研、创新立意、著书立说,1994年应浙江人民出版社之邀,出版发行了《美容美发技巧》一书;1998年应杭州人民出版社之邀,出版发行了《雕塑女性——美容絮语》一书;19993月应浙江电子音像出版社邀请,拍《美容技能技法大系》VCD一套(6张)在全国发行; 199910月应国家劳动和社会保障部所邀,编写全国美容师统一教材;2001年应中国物质出版社之邀,出版发行了《名师谈美容》一书;2005年应浙江人民出版社之邀,出版发行了《美丽策划》一书;2011年应浙江工商出版社之邀,出版发行了《让你更美丽——时尚美容与整体形象设计》一书。

而罗红英自己也成为浙江美发美容协会常务副会长、亚洲美发美容协会常务理事,担任着国家人力资源和社会保障部设立的国家职业技能鉴定专家委员会美容专业副主任委员,也是国家人力资源和社会保障部和原国家内贸局审定的国家级评委。2000年,被当初的国家内贸局授予首届中国美容大师称号,被国家人力资源和社会保障部授予全国技术能手称号。

真情回报奉献社会

·6000余名失业人员免费大餐

作为农工党杭州市委会开展的爱心工程的主持人,自1997年启动爱心工程以来,罗红英就开办了美容美发技能免费培训班,专招失业人员,进行免费培训。

她多次出资在报刊上刊登免费为失业人员进行美容美发职业培训的广告,鼓励和支持失业人员再就业。首期培训班就招收了80名失业人员,经过系统培训,考试合格者都获得了职业资格证书。

全力开展对失业人员的职业技术培训,已成为了花都的一个重头戏。迄今为止,花都已为失业人员免费举办了20余期美容美发培训,培训人员达6000余名,70%的失业人员通过培训,走上了再就业或自谋职业的道路。

服务业的越来越发达,离不开高素质的从业人员,对失业人员进行技能免费培训,是罗红英所应该承担的社会职责,社会效益在任何时候都不能忘。面对社会的赞扬,罗红英只是这样轻描淡写

·免费培训班开进了“高墙内”

2005625日,一场特殊的考试在浙江省女子监狱内举行,36名女服刑人员经过3个半月免费培训和实践操作获得了省劳动厅颁发的职业资格证书。由农工党杭州市委、浙江花都美容美发培训中心和浙江省女子监狱联合举办的第三期美容职业技术培训班在这里结业,罗红英亲自为参加培训的女服刑人员颁发了职业资格证书和结业证书。

服刑人员出狱后的就业问题,一直是个社会难题。浙江省女子监狱一直就想举办美容培训班,但苦于人力、财力,特别是师资缺乏,难以成型。一次偶然的机会,促成了三方共同举办这个特殊的免费培训班。20044月,首期美容班如期开办。为此,罗红英特地向监狱赠送了五张全新的美容床、三台喷雾器及教学用的一大批护肤品,价值几万元。罗红英亲自并组织花都的教师定期上门为她们培训。这项举措受到了司法部门、监狱方面的欢迎,也获得了很高的社会评价。自20059月始,免费培训班又办到了浙江省良渚劳教所内。

到如今,浙江花都美容学校和农工党杭州市委会、省女子监狱、省少管所、省良渚劳教所联合开办了29期美容美发职业培训班,免费为1500余名服刑人员进行美容美发技能的培训。已有近800名服刑人员获得了省劳动厅颁发的结业证书以及资格证书等,还有多名人员因表现突出被提前释放。

让她们重新树立起对人生的信心,并掌握一门手艺,是罗红英最大的心愿。

·情系山区儿童

贫困山区的儿童是罗红英揪心的对象之一。在一次调研活动中,罗红英来到建德县凤凰乡,发现他们的中心小学教室极为破旧,教学设施非常简陋。回杭后山区学生那无助、渴望的眼神在罗红英脑海里挥之不去,她越想越为学生们的学习环境感到痛心和担忧。20036月,在农工党杭州市委会的牵头下,罗红英出资与另外几个农工党员共同资助建立了建德县凤凰乡希望小学。当一座崭新的教学楼拔地而起,200余名学生挂着鲜艳的红领巾,高高兴兴地从原先破旧的危房中搬到了新教学楼时,罗红英的心里感到特别欣慰。从此,罗红英与山区儿童结下了不解之缘。她长期出资帮助失学儿童。如孤儿张芳芳在罗红英长期的资助及技术辅导下,如今已成为了一名浙江省技术能手”的专业人才。

·爱在老人群里

从农工党市委会和杭州市福利院签订定时定期为老人服务开始,农工市委会的爱心工程在杭州城区的社区街道从未间断。并在杭城区设立了农工党爱心服务基地,开设了免费理发店。为此,罗红英领导的花都学校先后被评为区级、市级、省级“敬老文明号”。

花都学校2008年从上城搬迁至滨江区,为适应新形势,20093月开始,罗红英从被动为老人服务,变为主动寻找困难群众。鼓励学校共青团志愿者与优秀教师结合,每年开展了学雷锋志愿者活动,免费为居民理发、焗油、烫发活动,同时认真贯彻敬老文明岗管理细则,做到服务有亮点,免费服务也要做到零投诉。为了让更多的年轻人加入到“让关爱成为一种习惯的行列中”,让更多的年轻人在关爱他人的过程中,体验爱的味道,罗红英动员组织花都的学生积极参加各项公益活动。比如,2009115日,花都学生背着工具,走进居民小楼,上门为老人理发。揭开了滨文社区和花都美容美发店共同发起在小区开展老年人预约上门免费理发、烈军属免费理发等爱心活动的序幕。小区老人都可以电话预约享受上门服务,还可以提供剪指甲等服务,深受老人和家属的欢迎。滨文苑10幢一位姓易的居民连连说,父亲年纪大了,这几天天气冷,出门怕冻着,现在上门剪发,真正方便到家了。在罗红英的引导下, “只要花都在这里,我们的爱心服务永远在这里”这一句话已成了“花都”所有师生的共识。

价值的真正体现不在于创收的多少,而在于对社会的贡献有多大。2008年起,罗红英共投资10余万元,先后与姚园寺巷社区、大塘社区、滨文社区、葵巷社区、南肖埠社区、杭州市社会福利院、第二福利院、金色年华老年社区建立了志愿者上门为民服务的合作关系。并在滨文社区、大塘社区、姚园寺巷社区、西湖区绿城服务中心建立了爱心服务基地。

认真履行代表职能

作为一名省政协委员、市人大代表,罗红英时时不忘履行自己的神圣职责。从事美丽的事业,使她常常以美学的独特角度观察事物。

比如,关于环境立市,罗红英在2003年就提交过一份提案,建议对环境由保护变为建设。她提出,我们要保护的是自然生态,而不是机械维持原状。因此,有必要把环境保护变为环境建设,这更能体现出与时俱进的时代特色。从对绿化、道路、建筑物的布局种类、结构、色彩等进行统筹规划,包括商场、单位的门面设计、标牌书写等,到对于动态的环境物体,如汽车,尤其是公交车等,她都提出了自己的意见建议。提起这个提案,罗红英总深有感触:如果有一天,外地游客来过杭州,既对优美的风景留连忘返,又能永远记住这就是杭州,我们的环境建设就比较成功了。

为了提个好建议,平时工作极忙的罗红英,常利用一切机会,了解社情民意,并及时反映。有次,为了写一个提案,白天没时间,她就工作到深夜后,再去火车站等场所实地考察。

在大量的接触社会中,罗红英积极参政议政,认真履行职能,《大力发展与杭州休闲业相适应的职业技术培训业》、《进一步加强城市交通规划建设及管理》、《社区工作的行政化倾向亟待改变》等一个个提案提交了政协、人大组织,得到了有关部门的好评。在2006年市政协八届五次会议上,罗红英委员提交的个人提案《关于加大社区投入,充分发挥社区职能的建议》被评为杭州市政协2004-2005年度优秀提案。

罗红英反映的《建议将非机动车道停车线适当后移》、《建议让市民共同参与数字城管》等一个个社情民意,被杭州市政府信息处采纳,并在《杭州政务·每日动态》上全文刊登。

和对待她的工作一样,对于履行政协委员、人大代表的神圣职责,罗红英也是那样执着,那样认真,丝毫不敢松懈。如19993月,应浙江电子音像出版社的邀请,罗红英赶拍一套《美容技能技法大系》VCD在全国发行。当拍摄进行到一半时,正值两会召开。作为政协委员的她,白天忙着开会,晚上赶回学校打起精神演示美容化妆,进行拍摄,美容教室成了拍摄现场,一拍就到凌晨3点,第二天又准时赶到会场开会。会议结束了, VCD脚本出来了,连续熬夜的罗红英也瘦了一大圈。边上助手看着心疼,罗红英则劝说:作为一名政协委员、人大代表,确保两会期间的到会率,是最起码的要求,我该对得起这份神圣的职责。

精湛的技术,卓越的业绩,积极参政议政,尽力奉献社会,成为了罗红英人生的一个个美丽品质。

这些年来,她的事迹受到了不少新闻媒体的关注。人民日报、中央电视台(二套、七套)、光明日报、人民政协报、中国商报、浙江日报、浙江电视台、浙江工人日报、钱江晚报、杭州日报、杭州电视台等都先后采访报道过。20112月,她在欧洲授课时,欧洲华人报也曾用半版的篇幅做了报道,并刊登了照片。对于这些,她总是用“人贵淡如菊”五个字来形容自己。

推荐

高质量地陪伴孩子,做好孩子生命中...

杨绵绵
日本熊本地震致44人死8人失踪 用监...
“95后”大学生患癌网上求助手术费 ...
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
网络时代织女追梦
微博
公众微信号
陪你读书 | 每个有想象力的大人都该陪孩子共读的5...