首页>>伊创空间 >> 创业风采

  杭州纸友科技有限公司


郑丽萍,杭州市女企业家协会成员,杭州纸友科技有限公司总经理。她是我国造纸化学品和淀粉衍生物领域的著名专家。三十多年来一直从事科研开发和成果转化工作,由于对造纸工业作出突出贡献,早在1995年她就被中国造纸学会评为首届青年科技工作(全国仅三名)。她先后主持承担国家、部、省、市项目31项,其中:国家级8项,部省级7项,解决了许多重大关键性难题,获得包括国家科技进步二等奖在内的各级科技成果奖30项次,获国家发明专利12项,开发高性能造纸化学品40多个新产品(其中国家级新产品10个),撰写论文90余篇,出版著作5本。

1.在造纸化学品领域取得一系列国际先进或领先水平的科研成果。

1.1发明非木材纤维造纸用系列新产品,技术达国际领先水平。她主持承担非木材纤维增强剂草浆助留助滤剂新闻纸专用化学品等国家重大科技攻关项目,攻克困扰造纸行业数十年的抗非木浆杂质干扰技术难题。鉴定意见认为成果及产品性能达国际领先水平。获中国优秀专利奖和国家科技进步二等奖,已成功推广成果产品36万吨,创经济社会效益40余亿元。

1.2成功攻克表面化学品与纸张纤维亲合性能差的技术难题,将纸张表面施胶剂技术提升到国际先进水平。她主持承担国家技术创新项目新型高留着表面施胶剂的开发,发明技术能显著提高表面化学品与纤维的亲合力、成膜性和强度,降低造纸白水浓度30%-50%,减少上胶量15%-30%鉴定意见认为技术达国际先进水平,获中国石油和化学工业协会科技进步一等奖。产品进入UPM(国际八大纸业之一)等国内外大型造纸企业,已推广产品21万吨,创经济社会效益20多亿元,效益显著。

  1.3淀粉基造纸化学品工程技术达国际领先水平。改性淀粉是用量最大、最重要的造纸化学品。她主持承担国家重大技术专项,发明了改性淀粉连续流态管道化反应关键技术,获发明专利6项,完全避免传统工艺液相和高温反应,攻克了淀粉粉体与微量试剂高速均匀混合、快速催化、粉体连续流态管道化反应及大规模连续化应用等系列工程技术难题。新工艺与国内外传统工艺比较,设备投资仅为1/10,反应时间约为1/5,能耗为1/4,反应效率提高15%,无废水排放,从源头上解决了传统工艺高能耗、高污染技术难题,突破了国内外传统工艺模式,技术经济优势十分明显。成果产业化单位杭州纸友科技公司不仅无工业废水排放,产品万元产值能耗只有0.03t标煤,同行业要达到0.5t标煤以上,居国际领先水平,被评为浙江省绿色低碳标兵企业。项目鉴定认为整体技术达国际先进水平,关键技术达国际领先水平。该项目2013年获中国石化联合会科技进步一等奖,浙江省化工科技一等奖,杭州市科技进步一等奖。

2.在科技成果产业化方面业绩突出,先后创办了5个成果转化基地,科研成果全部实现转化,产品推广到国际国内大型造纸企业,经济社会效益显著。早在1988年她就带着科研成果科技扶贫,历时九年艰苦探索,在工程技术放大、生产线建设、市场应用推广及团队合作等取得了丰富的经验和成就,荣获政府授予的功勋奖(当时全省奖励额度最大)。1998年以来成果转化加快,先后在浙江、吉林、河南、山东等地创建了5个成果转化基地,已实现产业化规模22万吨,并且通过与欧洲著名变性淀粉专家合作,把成果产品推广到UPMAPPStora Enso、理文纸业等国际大型造纸企业。累计已开发和推广成果产品百万吨,以平均1%添加计,已应用于上亿吨纸和纸板,为我国造纸工业提高质量、节约木材资源、节能减排等做出了重大贡献。我国造纸工业年产量居全球首位,但产品质量差、环境污染严重、纤维资源不足等“瓶颈”问题严重制约行业发展高性能淀粉基造纸化学品是解决上述问题的关键技术产品她开发的技术和产品能显著提高非木浆和再生浆纸张质量,应用证明,可提高纸张质量如提高物理强度15 %25 % ;节约节约木浆纤维5 %30 %;降低能耗5 %15 % ;减轻环境污染如白水浓度下降20 %30 %。为我国造纸工业提高质量、节约木材资源、节能减排等做出了重大贡献。

 3.在造纸化学品应用技术与关键装备研究推广上有重大突破。她深入研究非木桨中性抄纸技术、综合应用技术、层间增强技术、表面应用技术等,发表的90余篇研究论文已为造纸企业广泛采用。她的著作《淀粉衍生物及其在造纸中的应用技术》被著名造纸专家余贻骥先生推荐为很有实用价值的专著,获中国石化协会优秀信息成果二等奖。她承担国家科技部项目,打破了国外垄断,在国内率先开发成功大型高速纸机淀粉基化学品的关键应用技术与装备,高性能淀粉基造纸化学品应用技术与装备涉及跨领域交叉技术,我国在这方面的研究十分薄弱,尤其在现代大型高速纸机上的应用研究,更属空白。通常淀粉基产品在大型高速纸机上日用量可达50t以上,由于应用时要经过蒸煮糊化,浓度一般在5-25%,温度达到95℃以上。若采用传统的间歇式蒸煮糊化,工程投入、人工成本、质量控制都是难题。为此她主持开发了日用量5-60t的连续蒸煮在线应用装备,并发明了填料连续表面改性应用专利技术,目前已为国内外数十家大型造纸企业所采用。与传统间歇式蒸煮比较,蒸煮时间缩短30倍,能耗及人工成本下降9倍,且质量稳定,做到产品、应用技术与装备、服务一体化,深受造纸行业欢迎。目前已在APP、理文纸业、福建青山、南平纸业、河南银鸽、宁夏美丽等大型纸厂高速纸机上成功应用。

她热爱祖国,敬业奉献,学风正派,全身心投身创新创业事业,30年如一日孜孜不倦地一直工作在科研第一线,是部、省、市优秀拔尖人才和重点培养人选,先后获国务院特殊津贴、全国三八红旗手、全国化工优秀科技工作者、浙江省有突出贡献中青年专家和魅力女浙商,荣获杭州市杰出人才奖杭州市优秀科技工作者称号,获“中国造纸蔡伦科技奖”提名等。她是杭州市十二届人大代表,八、九、十届政协委员。

推荐

丁常菊

赵万里
杨绵绵
王晓桢
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
巾帼建功|平凡而伟大,她们用爱筑起生命的桥梁