首页>>伊创空间 >> 创业风采

  泛高CEO



陈天星子,泛高CEO。80年代出生的陈天星子身上具备80后的敢想敢做、不怕失败,有更倾向70后的认真、坦诚,也有60后最被称道的敬业、谦和,而她最欣赏的却是中国几千年来尊崇的仁义礼智信。就是这样一个似乎很难定性的女孩,创办了中国最佳高尔夫垂直门户——泛高尔夫网,成为了高尔夫行业最年轻的女总裁。

创业经历

球场上的美女总裁太师椅、条案、红木书桌,在北京CBD某高档写字楼中的这间办公室,窗内窗外风格的反差令人印象深刻。此时,正在伏案工作的80后漂亮女孩,就是这家泛高尔夫网的总裁陈天星子,这位看似柔弱的女掌门,却在一年多的时间里,带领她的团队在国内高尔夫行业掀起了波澜。她正用实际行动来证明:反差往往是人们对习惯性事物的误解,消除误解的唯一方式就是理性与客观分析后的坚定与坚持。

让高尔夫上网“冲浪”

高尔夫业内一直流传着一个普遍的共识:打球的人不上网,上网的人不打球。大多数从业者“理所当然”地将营销的重点放在了线下,这也让留学归来的星子从中看到了商机。

2003年大学毕业后,陈天星子凭借优异的成绩进入央视社会新闻部,成为了一名新闻记者,2005年进入长江商学院攻读MBA,第二年被选拔进入美国Darden商学院。通过不断地学习与观察,陈天星子逐渐将自己的角色从媒体人转变为企业的管理者。

 “在别人恐慌时要贪婪,在别人贪婪时要感到恐慌”这句话成就了一个身家上百亿的美国富翁,也深深地打动了陈天星子。2007年回国后,星子感觉到了人们生活质量的转变,随着经济的发展,越来越多的人开始追求高品质的生活,更加崇尚时尚、健康的生活理念。高尔夫作为其中代表自然也引起了星子的注意。虽然国内的高尔夫产业仍处于起步阶段,但她敏锐的察觉到这是一个机会。在有了初步的想法后,她开始询问经常打球的朋友,向业内资深的专家求教,那条业内著名的“铁律”坚定了她的信心“力透纸背的洞察力是一个企业家必备的素养,在人们看到、看见的时候,我们努力看懂、看透;在人们以历史为标准揣度现在的时候,我们要站在未来的角度看它的发展前景,看今天应该做的事。”

 “当然,天下没有放之四海而皆准的真理,商场上更加没有。一句话可以成就一个股神,可也只成就了一个”星子说“如果有一天你觉得发现了真理,很可能掉进盲从的深渊。”因此,尽管找到了一片“让别人恐慌”的蓝海,星子却没有盲目的乐观,蓝海是通向成功的捷径,但首先要想的是如何在蓝海生存。关于打球的人不上网的论调能长久的在业内存在,一定有它的道理。是什么造成了这个现象?这个现象能否改变?如何改变?成为了摆在星子面前急切要解决的问题。

为了得到答案,星子将大部分的时间都花在了球场上。 “可能有人会觉得这样的差事很滋润,既工作又可以打球,可是对于一个女生来说,每天在烈日炎炎的球场一走就是四、五个小时,不是一件轻松的事”星子想起那时的状态仍颇有感慨“不过通过自己的切身体会,通过跟其他球友的交谈,我收集到了第一手的用户反馈,为设计和开发用户切实所需的产品打下基础”

其实打球的人从消费水平到受教育程度,普遍是要高于平均水平,所以上网对于他们来说没有任何物质与技术上的障碍。 “当前是信息化社会,网络是一个提供信息、服务、交流、娱乐的更广阔、更便捷的平台”星子说“越来越多的人既打球也上网,只不过我们没有给提供用户他们想要的服务,所以他们只是没有养成登录高尔夫网站的习惯。”

那么,什么样的服务才是用户想要的呢?星子和她的泛高尔夫网逐渐摸索出了一条以线上资讯、视频、社区为中心,结合线下体验、赛事、旅游相结合的产品模式。“我们要做的是中国真正意义上的最好的高尔夫垂直门户,为高尔夫爱好者提供一站式的高尔夫服务。”星子说到网站发展战略的时候表现出坚定的信心“球场是受条件限制的,北方的球场冬天的时候还会封场,而泛高尔夫网从来不会封场,用户可以随时在上面结交新球友,跟更多的高尔夫爱好者交流你的打球心得,我们会对用户的特点进行匹配,按照潜在用户、初学者、一般水平、高水平分类组织不同的线上、线下活动,这些活动完全是为你量身打造的,所以在这里你有机会结识到更多与你志同道合的球友。”

不可否认的是,星子正在用她的坚定与坚持弥合人们心中高尔夫与互联网的反差,实践证明泛高尔夫网也已经成为了业内首屈一指的高尔夫门户。“试运营阶段,我们去采访一个高尔夫赛事,组织者的态度并不积极,说你们想来就来来吧。”面对冷遇她可以理解,因为不乏有成熟的高尔夫媒体,当时他们只是一家新兴的高尔夫网站,但不到两年的时间内,泛高尔夫网凭借优秀的报道水平,生动的视频特色,良好的社区互动,已陆续成为诸多官方赛事的特约报道机构和广大球友最喜爱的高球交流平台。

商学院毕业的星子更喜欢用数据来说话,在泛高尔夫网上线的一年多时间里,他们已经在高尔夫业内创造了多项纪录:网站注册用户量第一,网站用户活跃度第一,独立IPPVPR等网站硬性指标也均列同行业网站前茅,最佳高尔夫网站的称号可谓实至名归。

酒香还怕巷子深,对于一个企业最痛苦的事莫过于拥有好的产品和服务,却没有办法找到好的营销渠道和优质的客户,在这一点上,星子再一次表现出敏锐的判断力。目前,泛高尔夫网已获得中国名校EMBA高尔夫联盟5年的赛事承办权,这项赛事由北大光华、中欧、长江商学院等7所国内最著名的商学院联合发起,参赛选手囊括了来自社会各个行业的成功企业家,可以说,是我国目前含金量最高的一项体育赛事,为高端时尚产品打造出了全新的营销模式。

按照星子的设想,9月份即将举行的“第六届中国名校EMBA高尔夫联盟赛”不同以往,将高尔夫运动与高端的商务思想论坛相结合进行了一次大胆的尝试。来自中国名校EMBA的精英学员们上午在草地上PK球技,下午将在圆桌边PK观点,晚上则可以在酒会中交流,更像是一次商业精英的聚会,活动类型的多样性也为广告客户寻找合适的品牌营销方式提供了方便。

当然,国内高尔夫产业仍然处于起步阶段,资源还没有得到有效整合,业内交流与合作还不充分。对此,陈天星子抱着更加开放的态度“我坚信中国高尔夫产业的发展前景,高尔夫也在全力冲刺2016年奥运会,我们愿意为中国高尔夫的发展付出努力,这是我们的责任。我们更愿意与更多的企业分享我们的经验与产品。”目前,泛高尔夫网已经与央视网、凤凰网、新浪网、腾讯网、南方网等结成了战略合作伙伴关系,帮助合作伙伴完成高尔夫相关产品的建设。

永远学习的心态

和一些优秀企业家聊天的时候,星子曾问过他们当初怎么发现这么好的商业模式?怎么会这么有眼光?他们告诉星子其实当初的想法很简单,就是不甘于现状,所以就去努力,经过不断学习,实践,调整,总结,提高,寻找到一条适合自身企业发展的道路,逐渐从无到有,从小到大。

星子觉得,现在创业的年轻人更要解除思想上的禁锢,一件你不会的事情并不意味着你不能做。“MBA给我的是管理理论和案例,在没有创业型企业管理经验的背景下,我会更努力地借鉴优秀企业的管理经验,学习其他行业垂直门户网站发展的先进经验。” 星子认为学习能力对于包括创业者在内的整个团队都非常重要。

星子心目中的成功企业家应该像三国中的刘备一样,在她看来,是刘备的谦虚与信任才成就了诸葛亮、关云长等一个个成功的历史人物,这是一个创业型团队的领导者必须要具备的心态。“我更希望找到比我更强的人来做公司。公司就像是我的孩子,我把他带到十几岁时,他很想成为天文学家,但我给不了他支持,我就应该把他送到中科院去,让天文学教授去教他。中国企业家习惯性希望百分百控制企业,但她认为,如果想有大发展,公司的任何一个人包括我自己都不能成为‘瓶颈’。”

“不要以为别人已经做得很好的事情,你就不可能做得更好了,一定会有机会的,只要你不断地学习、不断地思考。”星子认为学习能力对于一个创业者非常重要,而且自己做的又是更新很快的互联网,更要永远保持学习的心态。

出生书香门第的她从小就喜欢诗词、散文,对中国传统文化非常感兴趣,这也难怪在她的办公室里全部都是古典家具了。她还会去读释迦牟尼的正传、经书,“佛教当中有很多道理,开悟的人是出世的,什么问题都不是问题,然后做入世的事情,用制度去管理,用慈悲的心怀去感染员工。”星子也很看重社会责任,乐于参与公益活动,其实,她愿意在高尔夫领域拓荒,不也是责任心的一种方式吗?

白天忙公司的事情,星子喜欢在晚上工作,经常吃完晚饭后再回到公司,上上网、读读书,留出更多的时间思考,直到深夜才离开。“我也问过自己如果换一种生活方式会不会更好?但既然选择了创业,就要做好。我们走的每一步,都是一段人生经历,都值得珍惜。勤勉、简单、执着、真诚、坚持,我们期待星子和她的泛高尔夫网越来越好。


推荐

周美娟

黎巴嫩将进入卫生紧急状态 居民抓紧...
气候变化加速沙漠化 阿曼村庄被风沙...
金虹芸
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
巾帼建功|平凡而伟大,她们用爱筑起生命的桥梁