首页>>天下女性 >> 西子女性 >> 女性故事

余金红:老百姓的“阿红书记”

  中国妇女报

走在浙江省舟山市定海区干览镇新建社区,仿佛置身于诗画世界:灰瓦映衬下的白墙,化身画布,或呈美丽风景,或呈有趣故事;社区中央的绿林间,掩映着一列静放的绿皮火车,成为娱乐休闲场所;群岛美术馆里,两鬓斑白的老奶奶,戴着老花镜,安详地执笔描绘渔民画……大大小小,十几处景点分散在社区各处。而这一切都离不开一个外嫁来的媳妇——社区党支部书记余金红。

  十几年前,新建社区还是一个落后、贫穷、单一的小山村,最让村民头疼的是晴天一身灰,雨天一身泥的烂泥路。道路不通,何来致富?余金红上任后,干的第一件事就是着手修建村主干道。测算后,修主干道至少要20多万元!对一个穷地儿来说,这无异于天文数字。于是,余金红跑驻扎在村子里的部队,跑粮食局,挨家挨户发动村民……几个月下来,终于把建设资金落实到位。当村道实现全部硬化时,村民们在心里为这位女当家人写上了大大的字。

  关于发展,余金红从未停止过思考。如何摆脱传统观念,改变传统的农业种植结构,将不利转化为有利,让村民们获得更大的实惠?在发展特色农业的过程中,余金红渐渐认识到,要想让穷山沟彻底变样,必须引进适合本地发展的好项目。

  多方征求专家意见,确定了依托当地独具的海岛环境,结合文化发展理念,打造南洞艺谷的宏大设想,以乡村农家乐文化休闲旅游业为引领的新型农村经济发展模式有了雏形。

  从2009年开始,南洞太阳谷、大学生艺术写生基地等多个重点项目面临开工建设,余金红与村班子成员一起,及时化解不稳定因素,为企业进驻创造了良好的社会环境。经过3年多的努力,总投资3600万元的全国艺术院校大学生实习采风基地和中老年休闲养生基地已基本建成,这才使得文章开篇提到的惬意诗画社区有了可能。

  来的人多了,余金红引导当地村民发展一户一特色精品农家乐,鼓励妇女带头人开办农家乐餐饮、休闲项目等,为村民们尤其是在家待业的妇女们,提供了在家门口就业、创业的平台。

  去年,新建社区已发展农家乐40余户、民宿客栈12户,其中以妇女经营者为主的农家乐有近20家,平均年收入约8万元。居民年人均收入从2004年的7000元增至现今的2.4万元。

  此外,余金红还引入文化产业,组织建成群岛美术馆和群众艺术创作中心,利用文化礼堂”“妇女之家等载体,带动妇女文艺爱好者学习渔民画创作,既提升村民文化素质,又拓宽了增收路径。

  如今的新建社区,是全国闻名的文化创意基地、生态旅游胜地,实现了华丽蜕变。

  余金红本人曾先后获得全国三八红旗手、全国人民满意公务员、浙江省劳动模范、浙江省为民好书记、浙江省优秀共产党员等荣誉。每当老百姓亲切地叫我一声阿红书记,我感觉这是对我最好的回报。回过头来看看自己留下的脚印,所有的付出,值了!余金红这样说。

推荐

国际思想周报|一首打油诗引发的论战

“最恐怖”酒店:悬崖房、透明屋,...
揭秘淘女郎:5分钟换衣频率 收入远...
孔建梅
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
道德讲堂
网络时代织女追梦
微博
公众微信号
5岁孩子送医不及时险些耽误,竟是因为这个家用仪器...