首页>>天下女性 >> 西子女性 >> 女性故事

“三快”女律师冯霞:“做‘法援’,不快,案子办不完”

  中国妇女报

追梦人语

  做法援,更要有情,因为当事人大多已经被生活折磨得遍体鳞伤,不再相信人间有情。

  ——冯霞

  女律师冯霞有三快:说话快,走路快,办案快。

  不快,案子办不完。冯霞嘴皮子一抖,一句话飞快地说完,记者还没缓过神来。

  的确得快。经常是冯姐人还没有到办公室,楼下就站着两个,电梯口坐着两个,办公室里还等着两个。采访中,一旁的律师张勇,忙着帮冯霞补充说明

  每天高速运转的冯律师,可不是在忙着赚钱。

  冯霞,安徽铜鼎律师事务所律师、铜陵市法律援助中心首席律师、市妇联妇女儿童维权服务驿站站长。执业20年,每年有近4个月的时间在办法律援助案件——妇女儿童老人等弱势群体是她的重点援助对象。只要是拖儿带女满脸凄苦的往门口一站,肯定是来找冯律师的

  段丽就是其中一位慕名来找冯霞的中年妇女。从铜陵市华源亚麻厂下岗后的她生活贫困,又遭遇遗产纠纷,在市妇联的推介下,她抱着试试看的态度找到了冯霞。别的律所,律师一开口光律师费就得万儿八千,冯律师看了我的材料,第一句话就是可以申请法律援助,不用借钱打官司历时一年,历经二审,在冯霞的努力和帮助下,段丽最终拿到了属于自己家庭的房产。

  每次遇到这样的求助姐妹,习惯了的冯霞,却又能耐下性子,满腹柔情,常常还会客串一把精神导师

  如果没有冯律师,恐怕我就不在这个世界上了。未语泪先流的周三勤,是个苦命的女子。在她五岁的时候,父亲就去世了,她长大后远嫁铜陵。婚后不久,丈夫因为在外挣了钱变了心执意要离婚。在他乡举目无亲的周三勤,一度想结束生命。

  妇联搭桥,周三勤找到了冯霞。从此,多了一个法援对象的冯霞,更像是多了一个女儿,从身到心,事无巨细地关心。去年1118日,是周三勤离婚案开庭的日子,法院门外,冯霞看到瑟瑟发抖的周三勤紧张得话都说不利索,一把抱住她:不要怕,天塌下来,有我给你顶着,我在这里,就是你的亲人。

  如今,离婚后分得一套回迁房开始了全新生活的周三勤,每天都要特意乘坐23路公交车上班,只因为公交车站牌对面有一面好人墙,墙上有冯霞的照片。只要看到她的照片,我就觉得好安心好温暖。周三勤噙着泪的双眼里,满是感激。

  做法援,要快,因为案子多。更要有情,因为当事人大多已经被生活折磨得遍体鳞伤,不再相信人间有情。冯霞总是这样告诉同行。

  2011年,安徽怀宁籍农民工李帮权在铜陵遭遇车祸,导致颅脑损伤、智力减退、意识不清。经交警部门认定,肇事司机承担主要责任,却不愿意赔偿。冯霞接下了案子。

  谁知李帮权出院后就杳无音讯,眼看着案件时效要过了,冯霞决定跑一趟怀宁。2013年,驱车两个多小时后终于找到李家的冯霞却遭遇一盆冷水。苦口婆心一个半小时,李帮权的弟弟就是不相信天下还有这么好的事,以为律所想通过承办他的案子收代理费。同去的律师急了,直打退堂鼓:我们贴人、贴时间、贴路费,还遇到这样不知好歹的主,干脆走吧!

  急脾气的冯霞,这回却没急。找到村委会,最终做通了李家人的思想工作。从油菜花开到冰雪隆冬,当年腊月廿六,当冯霞将花了大半年时间拿到的近20万元赔偿款带到李家时,原本执拗的李帮权的弟弟双手颤抖:我们遇到好人了,遇到好律师了!

  5年多来,冯霞办理了诸如此类涉及妇女儿童等弱势群体的法援案件达百余件,公益性调解案件两百余件,接受的法律咨询更是不计其数。2009年起,失去了独生女儿的冯霞,与铜陵市妇联一起筹划成立了共享蓝天 关爱留守儿童爱心妈妈俱乐部,组织结对帮扶,关爱留守儿童健康成长。2014年,她再度牵手市妇联,结合身边法律热点问题和办案实践,自编讲稿,将普法课堂开进社区、乡村和学校……

  如今,安徽律师事务所计时收费标准每小时高达几百元甚至上千元,如果把做这些事情的时间用来接案子,早就赚翻了吧?

  冯霞听完,笑笑,从桌边的红盒子里拿出一块糖递给记者:尝尝。我的一个法援对象,之前在上一段婚姻里痛不欲生,今年再婚了。这是她送来的喜糖。我每吃一块,都觉得特别的甜。

推荐

才层玛:继续前进奔小康

周巍:为万里海疆“铸盾”的女人
何鄂:祖先的艺术激活了我创造的基因
近百条濒危锤头鲨在三亚码头当众叫...
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
道德讲堂
网络时代织女追梦
微博
公众微信号
5岁孩子送医不及时险些耽误,竟是因为这个家用仪器...