首页>>天下女性 >> 西子女性 >> 女性故事

丈夫高位截瘫自己身患癌症 坚强妻子演绎别样人生

  杭州网

http://ori.hangzhou.com.cn/ornews/images/attachement/jpg/site2/20160415/001372300fc7187ad47207.jpg

蒋慧仙在照顾高位截瘫的丈夫

丈夫高位截瘫,自己身患癌症,对于一个普通的三口之家,无论遭遇哪一样,幸福的小船随时都可能翻船。蒋慧仙,一位平凡的女人,历经人生两度剧变,却用她坚强与信念演绎出了别样人生。

家逢变故 不离不弃

2003年,蒋慧仙的丈夫马春生在一次工作中出了交通事故,其所乘坐的吉普车被一辆油罐车追尾,吉普车滑下山去十多米。马春生被抢救过来了,可颈椎第三、第四椎粉碎性骨折导致了他高位截瘫。

这一沉重的打击对于蒋慧仙来说简直是晴天霹雳,家里的顶梁柱突然就倒下了,女儿才刚上小学一年级,往后的日子要怎么走下去,对于蒋慧仙来说完全是未知数。而醒来后的丈夫也无法接受这残酷的现实,他说自己还不如在车祸中去世,如今这样活着拖累家庭让他感到绝望。

为了消极的丈夫,为了年幼的女儿,蒋慧仙不得不变得坚强。她鼓励丈夫“活着就有希望”,丈夫在,家才完整。从那时起,服侍丈夫、养育女儿、家里家外全靠她一人操持。细心照顾瘫痪的丈夫,每天给他喂食、擦身、按摩肌肉,每隔几小时就要给他翻身、端屎端尿。

日复一日,这样的日子,她苦撑了十多年,却无怨无悔。丈夫经过她的精心照料,到目前为止丈夫病情得以稳定,甚至于本来没有知觉的双手也在细心的照料下可以慢慢舒张,用布条将筷子固定住还可以自己慢慢进食,医生都惊讶的说奇迹发生了。

身患癌症 为爱坚强

蒋慧仙四十一岁就从十二局退休了,在家一边照顾年幼的女儿,一边料理丈夫的日常生活,日子也就这样平淡地过着。谁曾想,命运又和蒋慧仙开了个玩笑,2008年,她在单位体检时发现自己患了肾癌。

刚得知病情时,蒋慧仙觉得整个世界一片黑暗,看不到一丝光明,她不知道自己倒下之后,丈夫该怎么办、女儿又该怎么办。丈夫工伤,自己又只有点基本工资,这一病对于处于困境的家庭来说无疑是雪上加霜。

冷静过来的蒋慧仙并没有被击垮,她托母亲来家中照顾丈夫,自己独自前往了省肿瘤医院住院治疗。没有钱请护工,蒋慧仙一直是自己一个人住院,一个人做各种检查,一个人面对手术带来的恐惧。直到要开刀了,才叫弟媳过来照顾了几天。

出院后两个月,母亲也回自己家了,蒋慧仙重新挑起了照顾全家的重担。还在康复中的蒋慧仙没有一丝力气,拿着锅铲的手一直抖个不停,根本做不了饭。她就让女儿买几个馒头回来,一家人就着紫菜汤吃。

三年的恢复时间,她硬是挺了过来。她从没抱怨过命运的不公,总是那么的积极、坚强和无怨无悔。

癌症康复 重获新生

机缘巧合,蒋慧仙加入了建德市癌症康复协会,这里有癌症患者,还有为癌症患者服务的志愿者,大家熟识后,经常和她开玩笑,给她讲笑话,蒋慧仙变得开朗了许多。她把轻松愉快的心情带回了家中,也渐渐感染了丈夫,她从中找到了归属感。

2013年,蒋慧仙当选为协会的副秘书长,同时还是文宣队队长。这让她在归属之外有了一种责任感。癌症康复协会要出一本刊物记录很多会员的抗癌心得,但都是手写稿。作为协会里为数不多懂电脑的人,她接手了繁重的文字录入工作,经常一坐就是一整天,有时候别人都走了她还在工作。

蒋慧仙平时喜欢跳跳舞,当了文宣队长后,文艺演出的各项任务就交到了她手上,节目策划、演出排练、节目表演……一场短暂的演出可以让蒋慧仙忙上好久。文宣队的队员基本上是癌症康复者,身体条件并不能胜任高强度的练习。蒋慧仙看谁累了就会让他们去休息一下,有时候也会给他们加油打气。当大家看到演出节目给其他会员带来欢乐时,就觉得所有的付出都值了。

为了让更多的人来支持协会工作、理解癌症患者,鼓励会员走向公众事业参加癌症宣传,蒋慧仙说:“我们要用行动告诉大家,癌症并不可怕,我们的生活态度乐观向上,甚至比普通人积极得多。”

推荐

陈天星子

旅游杂志选出全球20个最佳海岛,下...
白衬衫&白T恤可以穿起来了 谁让TA们...
俄罗斯小姐选美大赛落幕 18岁女大学...
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
网络时代织女追梦
微博
公众微信号
陪你读书 | 每个有想象力的大人都该陪孩子共读的5...