首页>>生活港湾 >> 专家工作室 >> 热点问题

男教师3年涉嫌猥亵多名女童仍任教为何无人报警?

  新华社

新华社长沙421日电(记者 袁汝婷、阳建)在长达3年的时间里,湖南攸县农村小学男教师邓某涉嫌猥亵班内多名女童。数名当事人向新华视点记者称,班内23名女童大多数曾遭邓某抚摸身体,部分学生称被其带至教师宿舍遭猥亵。

日前,新华视点记者赴攸县调查发现,尽管邓某猥亵行为曾被举报到校方及学区,但学生、家长、校方及学区均未报警,涉事教师被调至另一农村小学继续任教。

记者介入采访后将线索通报当地,公安、教育、纪检等部门连夜展开调查。目前,邓某已被刑拘并开除公职,相关负责人被立案调查,追责程序正在进行。

多名女童称三年间被男教师在教室和宿舍猥亵

小雨(化名)是该校六年级二班学生。今年1月,她告诉父亲:我想转学,不转就不读了。

父亲再三询问小雨才吐露原因:班主任邓某借课堂作业、考试等时机抚摸班上多名女生,她走进课堂就感到恐惧。

邓某从2013年起担任六年级二班的班主任兼数学老师。班内多名学生向记者反映,在长达3年的时间里,邓某曾多次借批改课堂作业、考试等时机猥亵女生。

小颜(化名)告诉记者,3年来,邓某每次靠近她都害怕得全身紧绷,他嘴巴凑得好近,我能闻到他呼吸里的烟味

外形漂亮的小英(化名)恐惧更甚。小英告诉记者,邓某在学校有一间教工宿舍,午休时间,他多次以补习、改作业等各种借口哄骗小英前往。我拉着同学一起去,他总把她们支开。我想和同学一起走,他就拽着我手不让我走。小英回忆,一周有两三天要被叫到宿舍

曾被猥亵的小菲(化名)长期生活在恐惧中,已形成条件反射。一上数学课就紧张。午休时间,只要有女同学不在,就感觉是被邓老师叫走了。她说。

班上几名男生告诉记者,曾看到邓某把手伸到女同学衣服里。

邓某实施猥亵后,以考卷和答案对学生进行补偿他会提前把标准答案给我们看,让我们考100分。小菲说。

他专门欺负爸妈在外面打工的同学。小雨说,班上大多数女生都曾遭猥亵,有父亲接送的她是极少数幸免者。

小颜、小英、小菲的父母都在外打工。二班23名女生中,留守女童有18名。

学区知情后将污点老师调至他校继续任教

小雨就读学校的一墙之隔,就是学校所属的学区办公室,即该校的上级管理机构。

学校六年级共有两个班百余人,邓某教二班数学和一班体育。邓老师很好色的说法在学生中广为流传,但校领导称毫不知情

今年1月,小雨家人将情况举报到学区及校长处。校长颜某向记者承认,经过对学生及对邓某本人的询问,举报情况基本属实127日,学区对邓某作出处理:第一,撰写检讨书;第二,取消2016年评先评优资格及绩效奖金;第三,调离任教的农村小学。邓某被调至另一所农村小学继续任教。

一个师德败坏的污点老师,为何能继续待在教师岗位上?时任学区负责人肖某含糊其辞,称本想将邓某放到后勤岗位,但当时学区非常缺老师

校长颜某认为,邓某工作认真负责”“教学成绩优秀,且即将退休,所以该处理决定是有原因的

攸县教育局称,新华社记者介入调查前,学区在收到举报后的近3个月内,未将相关情况汇报上级部门。

其间,校方曾要求举报者不要声张。而邓某也始终拒绝家长关于公开道歉的要求,甚至送礼品试图私了

整个过程无人报警

多名学生在长达3年时间里遭猥亵,整个过程中,没有任何一名学生、家长、学校管理者乃至学区负责人报警。

据悉,近两年,多地频曝校园教师性侵学生的事件,其中农村地区更为多发。中华社会救助基金会儿童安全基金女童保护项目今年3月发布报告显示,2015年,媒体公开曝光性侵儿童案340起,其中近三成案件为一人对多名儿童施害,此类作案人员中教师占40%

触目惊心的数据,折射出不容回避的社会问题:

首先,学校管理疏漏,存在监管盲点。攸县涉事农村学校教室、教工宿舍等均未配备监控摄像头,学校也没有定期向学生了解教师师德师范。这类监管盲点在农村中小学普遍存在。女童保护项目报告分析指出,性侵儿童的行为具有长期性,如无外界干预,不会自动终止。

其次,学生缺乏自我保护意识,服从教育埋祸根。在记者询问为什么不反抗时,多名受访女生回答他是老师,不敢”“家里说要听老师的话。中国教育科学研究院研究员储朝晖认为,中国传统的服从教育,让儿童面对老师的侵犯时,缺乏自我保护意识。

另外,隔代教养致沟通不畅,隐案率高。攸县案例中,遭猥亵女童几乎都是留守儿童,羞于向祖辈讲述被猥亵经历,更不愿向学校老师倾诉。中国人民公安大学曾对全国5800名中小学生做问卷调查,结果显示性侵害案件的隐案率是17,换言之,每一起性侵害案曝光,背后可能隐藏着7起类似案件。

值得关注的是,农村家长观念守旧,遮丑思维阻碍维权。小雨和家长前往受害同学小琴(化名)家中反映情况,随后,小琴母亲却勒令女儿不可声张,不许再和小雨交往。云南省西双版纳州妇儿心理法律咨询服务中心曾在4年中受理儿童性侵犯个案29起,其中为孩子名声及今后生活不愿控告的有9起。

湖南天地人律师事务所律师李会烨指出,目前保护未成年人的相关法律制度在偏远、农村地区执行不到位,违法成本低,无法起到震慑作用。很多在校生被猥亵甚至被强奸,却选择私了,施害人没有得到应有的惩罚。

截至采访时止,六年级二班的任课老师已全部替换为女性。几个月后,小雨和同学们将升入初中。

 

推荐

央视大型公益纪录片《北极,北极!...

老人街边摔倒 高三学子路过撑伞照料...
吴金霞:为海上一线工友筑起温暖之...
李文珍:与水结下不解之缘
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
网络时代织女追梦
微博
公众微信号
城市阳台,这群人“能量满满”,为你而来!