首页>>伊创空间 >> 创业风采

  浙江俊尔新材料股份有限公司



陈晓敏,浙江省女企业家协会成员,浙江俊尔新材料股份有限公司董事长,温州市政协委员、温州市女企业家协会会长。走近她,让你读懂温州女人的优雅与睿智。

陈晓敏创办的浙江俊尔新材料股份有限公司致力于为电器、汽车、机械、环保、航空等国家重点行业提供一流的高性能改性工程塑料,已成为省规模最大,产品品种最齐全,技术研发力量最强的高性能工程塑料企业之一。她先后荣获全国三八红旗手、全国百名创业女性、浙江省青年创业奖等诸多荣誉。

看准时机 毅然转型

改革开放使市场经济和私营企业成为中国经济发展新的驱动力。上世纪80年代末,陈晓敏和朋友一起创立了俊尔印染厂,在创业初期企业就面临着严峻的生存挑战。陈晓敏很清楚,只有靠差异化竞争才能让企业在市场上站稳脚跟。深入研究市场之后,陈晓敏成功开发成衣染色、砂洗后处理加工技术,从而快速获得了市场的认可和消费者的青睐。在坚持不懈地努力下,俊尔印染厂仅用了5年的时间,就在服装印染后处理领域中创出了一片天地。

在小试牛刀后,陈晓敏开始提前谋划,寻找环保、高科技,同时符合国家产业发展方向的项目。在1995年,创立俊尔新材料,一家研发、生产和销售改性塑料材料的高科技公司。

企业创新 不竭动力

陈晓敏把创新和产品质量视为企业生命力的所在。她在公司建立了俊尔高分子新材料研究院,汇聚工程院院士、教授级高工、博士、研发工程师等一大批高端研发人才,为俊尔不断创新提供强有力的智力支持和技术保障。陈晓敏想方设法来吸引、激励和留住研发人才,一些研究员的薪水甚至超过公司高管。

陈晓敏还十分注重企业管理创新。公司本着质量立业、科技兴企的经营理念,不断引进先进的管理理念与方法,先后同多家管理咨询单位合作,实施营销战略、采购战略、新技术研发以及人力资源等管理创新等项目,构建现代企业的组织与流程。为营造适合发挥研发人员创新积极性的制度环境,她制定了新产品项目经理制、经验交流机制、研发激励机制,融合技术团队的创造力,形成以创新为核心的竞争力。

身兼多职 全情投入

身兼多职的陈晓敏诠释好她的每一个社会角色。

作为市政协委员、她积极参政议政,提交多项提案。作为市女企协会长,她主动开展和参与一系列社会活动,充分发挥女企业家协会联系政府和企业的桥梁纽带作用,积极向企业宣传政府的经济政策,同时也把企业家们的呼声带给政府,为区域经济的快速持续发展贡献自己的力量;她号召与带领温州女企业家协会主动承担社会责任,推出爱心助学基金,共出资100多万元,目前已资助了120多位贫困女大学生,今年又组织13位会员向市妇女关爱基金捐赠善款110多万元。

反哺社会 热心公益

在商场角逐,陈晓敏没有忘却企业应当承担的责任。

陈晓敏曾被评为情系西部共享母爱妇女公益事业爱心人士,多次获得支持妇女事业荣誉奖。在企业内部发起设立俊尔爱心互助基金,帮助困难员工度过难关。在每年的六一儿童节,组织员工去看望残疾儿童。组织动员大家积极参与春蕾计划,帮助贫困女童。积极响应温州市政府千企结千村的反哺对接活动,企业与永嘉县西源乡、泰顺县雪溪村结对扶贫,累计提供了数十万元的扶助基金。

立足中国化工行业,傲立市场经济潮头,精神充沛的陈晓敏还将一如既往地保持她敏锐的眼光,发挥她不断创新、追求卓越的本色,将俊尔公司发展壮大。睿智的陈晓敏朝着自己选定的方向,或深思,或决策,或行走,她一定能够走得更好,更远,更宽……


推荐

徐爱华

吴淑英
“唐蕃古道——七省区精品文物联展...
中外文化聚进博
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
巾帼建功|平凡而伟大,她们用爱筑起生命的桥梁