首页>>天下女性 >> 西子女性 >> 女性故事

  西子女性

她,娇小柔弱,看似弱不禁风的身体里却隐藏着巨大能量。社区困难群体帮扶、青少年校外教育等,只要是社区的事她雷厉风行,经常雨里来水里去,样样工作都要求走在社区建设的前列,同事们都敬佩地称她为“小女人铁娘子”,她就是紫阳街道北落马营社区书记兼妇联主席邹紫娟。

敢碰“硬茬儿”的社区“铁娘子” 

人人都说拆迁难,动员居民拆违更是难上加难。北落马营社区居情复杂,“三改一拆”工作启动以来,社区工作人员上门开展劝违工作期间不知碰了多少回钉子。面对社区40多处新老违章建筑,邹紫娟没有退缩,反而更加坚定决心。她从工作最难做、社区影响力最强的周先生下手,杀“猴”给“鸡”看。经过前前后后10余次的上门动员,最后总算争取到了周家理解和支持,自行拆除了违建的厨房。目前,北落马营社区内的40余处违章建筑已由居民自行拆除或做整改。

“再难的事,只要用心,没有解决不了的”

“五水共治”工作与百姓生活息息相关、密切相连。营造“岸绿、水清”的社区环境,一直是邹紫娟最大的追求和心愿。北落马营社区是依河而建的社区,河段总长有1600多米,社区内大多都是在此居住30余年土生土长的老居民,几代人在河里洗衣、游泳、垂钓,已经成为生活习惯。邹紫娟在辖区组织了一支社区妇女骨干、青少年组成的文明劝导队,自已亲自带队,每天带上红袖章坚持早、晚在河边蹲点,一边与洗衣居民拉家常,一边有意无意的进行劝导,一段时间后,无人在河道里洗衣、垂钓了。

“你对居民有多真,居民就会对你有多亲”

为解除孤寡、独居空巢老人的寂寞和搭建外来务工、新杭州妇女与本地妇女交流平台,她积极联系共建单位,开辟“妇女之家、夕阳红俱乐部”活动场所,并在社区的四个小区建设了“妇女之家、夕阳红俱乐部”,还定期举行“话疗”活动,为外来务工妇女、老人们聚会话家常搭建平台,收到社区居民的一致好评。

此外,社区里青少年放学后无人看管的问题很严重,邹紫娟看在眼里急在心里。她率先在全市成立社区青少年俱乐部并开办青少年公益性托管服务,组织社区专职太太志愿者服务队开设社区晚托班,社区“DO都城”社会实践体验活动,解决社区孩子们假期无人看管的实际困难,还通过丰富多彩、健康有益的活动,丰富孩子的校外文化生活,真正体现社区托管服务的魅力。

几年来。邹紫娟先后被评为2014年省级千名好支书 ,杭州市优秀基层党组织书记,第二届杭州市魅力社工、上城区优秀党员、连续二年获得杭州市关心下一代工作先进个人、连续三年被评为上城区优秀社工(20102012年)等十余项省市区荣誉。在她的带领下,从2009年至今,北落马营社区在上城区和谐社区综合考评成绩从2008年全区第48名上升到2009年第18名,到2013年度全区第一名,2013年度居民满意度抽查全区第一名,连续四年(20102014年)被评为上城区和谐示范社区,先后又获得了全国防灾减灾示范社区、社区青少年教育服务项目于2012年被评为全国首届优秀社会工作服务项目、省体育先进社区、省卫生先进单位、省级青年文明号单位、市科普示范社区、市劳动保障规范化社区、市绿色社区、市健康社区等全国、省、市、区各类荣誉30余项,社区的显著进步得到了群众高度评价,连续几年社区居民满意度在全区排名前列。


推荐

以色列约80%女议员表示面临性骚扰

中方出席二十国集团外围对话会
牛新莉
5G就要来了 万物互联的时代还会远吗?
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
网络时代织女追梦
微博
公众微信号
数说杭州儿童发展