首页>>走进妇联 >> 资料 >> 政策法规

关于开展新一轮杭州市姐妹帮扶结对活动的通知

  西子女性

市各有关单位,各区、县(市)妇联及市有关直属妇工委:

为贯彻落实中央党的群团工作会议和扶贫开发工作会议精神,切实解决困难妇女及农村低收入家庭妇女的生产生活问题,在打赢脱贫攻坚战中充分发挥妇女“半边天”作用和妇联组织独特作用,市妇联决定在全市继续开展新一轮姐妹帮扶结对活动。

一、目的意义

200211月启动实施第一轮姐妹帮扶工程以来,我市各级妇联组织、妇女干部和各界妇女群众真心关爱、真情帮扶困难妇女,充分利用各自的资源优势,为她们提供就业、教育、医疗、技能、资金帮扶,为提高困难妇女生活品质发挥了积极作用。妇女既是脱贫攻坚的工作对象,也是脱贫攻坚的重要力量。全市各级妇联组织要充分认识帮助妇女摆脱贫困对于打赢脱贫攻坚战的特殊重要性,把深入开展新一轮姐妹帮扶结对活动作为贯彻落实中央、省委、市委党的群团工作会议精神的重要举措,作为保持和增强政治性、先进性、群众性的具体行动,作为妇联组织协助党和政府做好妇女脱贫工作的重大政治任务,切实增强责任感、使命感和紧迫感,在精准扶贫、精准脱贫,打赢脱贫攻坚战中,找准工作定位,强化责任担当,积极主动作为,努力帮助困难妇女及农村低收入家庭妇女摆脱贫困与全市人民一道迈入全面小康社会

二、帮扶结对形式、时间

组织全市各级“巾帼文明岗”、来料加工女经纪人、女企业家及农村女致富带头人,以集体或个人结对的方式与2003名农村低收入家庭妇女及困难妇女结成帮扶对子。(名单另附)

本轮姐妹帮扶结对活动为期4年,自20165月起至20205月止。

三、帮扶结对内容

1.加大技能帮扶力度。各级妇联组织要积极协调农办、教育等有关部门,充分运用农民素质培训工程,加大对农村困难妇女特别是具有劳动能力的低收入家庭妇女的技能培训力度,不断提高其就业技能。努力创新培训方式,积极借力基层培训基地,利用企业、学校等资源开展对农村妇女的培训。广泛动员农村种养女能手为困难妇女姐妹提供种禽、种苗等一系列服务,帮扶农村困难妇女提高种养技术,实现增收致富。组织开展乡村旅游、家政服务、农村电商、来料加工等培训项目,帮助困难妇女掌握一技之长,增强脱贫增收本领和自我发展能力。

2.加大产业帮扶力度。各级妇联组织要以贯彻落实杭州市人民政府办公厅《关于加快来料加工业发展促进低收入农户增收的实施办法》(杭政办函〔20164号)精神为契机,充分发挥职能优势,统筹协调政府有关部门,通过财政补助扶持、基地建设扶持、技能提升扶持、融资信贷扶持、构建服务网络等有效手段,努力打造一支专业成熟的来料加工经纪人队伍,辐射带动更多的农村困难妇女通过来料加工实现家门口就业增收。积极推动妇女创业小额贷款贴息、创业担保贷款等金融政策向困难妇女倾斜,帮助有创业意愿的困难妇女解决资金困难,力争通过金融扶持实现创业一人、脱贫一户。

3.加大结对帮扶力度。动员和组织全市巾帼文明岗、来料加工女经纪人、女企业家及农村女致富带头人,充分利用各自的资源优势,积极参与“1+X”社会结对帮扶,主动与农村困难姐妹结成帮扶对子。以走访慰问送温暖、助学助医助业解困难为结对帮扶的主要内容,通过捐送学习用品、上门问诊等形式,解决结对姐妹的生活困难;通过政策宣讲、信息提供、牵线搭桥、提供岗位、提高技能等形式,增强结对姐妹自身的“造血”功能,努力拓宽农村困难家庭妇女脱贫增收的渠道。

4.加大关爱服务力度。各级妇联组织要充分发挥公益平台作用,多渠道开展妇女儿童救助活动。要面向困难妇女大力宣传“两癌”免费检查政策,提高妇女政策知晓率和群众参与面,做到应检尽检、早诊早治。通过杭州市“美丽基金”广泛募集社会资金,凝聚社会力量,开展“扬帆启航”女大学生助学行动、“珍爱生命”“两癌”妇女救助行动、“温暖晚秋”老年妇女干部关爱行动等帮扶行动。继续开展心理辅导、法律援助、健康教育等针对性服务,为困难妇女儿童做好事、办实事、解难事。

四、工作要求

1.加强领导,提高认识。脱贫攻坚是全社会的共同责任。帮助妇女摆脱贫困是维护妇女权益的一项重要基础性工作。各级妇联组织要充分发挥协调功能,借势借力,将新一轮姐妹帮扶结对活动与春风行动、“1+X”社会结对帮扶有机结合,主动协调社会各种力量积极参与帮扶行动。各区、县(市)妇联及市各有关直属妇工委负责人要亲自抓、总负责,广泛发动,形成合力,真正把帮扶困难姐妹的各项措施落到实处。

2.结合实际,把握重点。市各有关单位,各区、县(市)妇联及市有关直属妇工委要根据结对双方实际情况,认真部署,周密安排,精心组织,做到任务明确,重点突出,措施有力,坚持生产帮扶、生活帮扶和精神帮扶相结合,创新产业助力帮扶、基地带动帮扶、金融扶持帮扶、健康保障帮扶等工作新手段。各帮扶单位和个人要注重发挥自身资源优势,突出帮扶实效,不断丰富帮扶活动新内容,确保新一轮姐妹帮扶结对活动取得新成效。

3.强化宣传,完善机制。各级妇联组织要在妇女群众中广泛宣传脱贫攻坚各项惠民政策,帮助她们坚定改变贫困落后面貌的信心和决心,教育引导贫困妇女发扬自尊自信自立自强精神,克服“等、靠、要”思想,激发求富裕求发展的内生动力。要运用各种新闻媒体资源,大力宣传妇女依靠自力更生、辛勤劳动、脱贫致富的先进典型,用典型事例带动更多困难妇女实干兴家、发展立家,改变贫困面貌,创造美好幸福生活。市各有关单位,各区、县(市)妇联及市有关直属妇工委要建立完善结对帮扶工作档案,加强对帮扶工作和帮扶成效的督查,将其作为各级各类先进评定的重要依据,定期总结反馈活动进展情况。

推荐

关注受灾,传递爱心——青蛙王子援...

中国妇女发展基金会派驻心理援助专...
邵爱丽
丁常菊
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
网络时代织女追梦
微博
公众微信号
杭州这场风采秀,在别处你绝对看不到。