首页>>天下女性 >> 西子女性 >> 女性故事

 

推开杭州市古荡街道嘉绿北苑小区的一户大门,还没看见人影,就传来缝纫机“咯吱咯吱”运转的声音。房间里,一位头发花白的老奶奶,正弓着身子缝制一条“爱心被”。临近教师节,为了赶制10条爱心被,她忙得来不及吃饭,“我要争取在教师节前完成这一批爱心被,送给辛苦工作的老师们。”

  说话的这位老人叫陆树芬,今年84岁。6年多来,陆奶奶做了近700条“爱心被”,送给新生宝宝、百岁寿星、抗战老兵、困难群众。

  陆树芬曾是丽水一家医院的护理部主任,退休后儿子将她接到杭州。6年前,陆奶奶的一个学生即将生孩子,为取个好彩头,她在家里找了100块小碎布,拼成一条“爱心被”送给对方。从此,许多人慕名而来讨要“爱心被”,她的名气也越来越大。

  做一条爱心被,需要经历剪布、排列、叠布、刮布等10个步骤。“先用一块5厘米见方的小木牌做模板,修剪成方方正正的小布。再把碎布按花色排列。”陆奶奶说,裁好的100块碎布,再两两配色、拼接,最后加上边条,缝成一块大的空心被单。整个过程至少得要8个小时,经常两三天才能做完一条。为了赶工,几乎每天早上一起床,她就会拿起剪刀和模子开始裁剪布料,一直工作到深夜。

  这样的“爱心被”只送不卖。6年里,陆奶奶已经送出了近700条“爱心被”,光是买布就花去了几万元。她的一个笔记本,记录着每条被子的去向。每到农历新年,陆奶奶都会给各个医院准备一条爱心被,送给医院里的第一个新生儿。有一年,杭州市一家医院诞生了一位中德混血宝宝。由于体型较大,出生费了一番功夫。陆奶奶看到报道后,马上赶制了一条爱心被送过去。“希望有了这一份爱和祝福,混血宝宝能更健康地成长。”陆奶奶说。那次之后,为了将爱心传得更远,陆奶奶的“爱心被”越来越国际化。她嘱咐一些在国外的亲朋好友帮忙,将这些爱心被送到美国、奥地利、法国、新加坡、加拿大、巴西、意大利等13个国家。

  年过八旬的陆奶奶,因为腰椎、颈椎曾经骨折,需要依靠腰托才能坐在缝纫机前。赶工的时候,三条腰托被汗打湿,可是她依然希望坚持做下去。陆奶奶说:“我希望把爱传递到四面八方。”

 

推荐

多地出台楼市调控新规 楼市资金会回...

杭州网约车征求意见稿出炉 需要本市...
感性逛街 理性购物
“为孩子离婚”到底是不是借口?
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
网络时代织女追梦
微博
公众微信号
还相信韩式纹眉?央视曝光:近半数不合格!一级致...