首页>>生活港湾 >> 专家工作室 >> 热点问题

  新华社

中国消费者协会9日发布2016年旅游服务再体验调查报告。30条旅游线路中,部分线路服务比去年明显改善,但违反合同、强制消费、更改线路、黑导游、景区环境卫生问题等情况依然存在,其中购物环节问题最为突出,267%的体验员遭遇超计划购物或强迫购物。

  2015年,中消协联合部分省区市消协开展了96条线路的旅游服务体验式调查。今年8月至9月,中消协组织60名消费维权志愿者对上次问题相对集中的30条线路进行了再体验活动。

  结果显示,部分线路服务有明显改善。如一些导游会善意提醒消费陷阱,遇有突发情况能热心提供帮助;一些景区设置了便民设施等。但购物环节问题依然较多,特别是在强制消费、导游回扣等方面发现的问题相对突出。

  其中,267%的体验员表示旅游过程中存在超计划购物或强迫购物。117%的体验员明确表示导游强迫参加自费项目,417%的体验员说导游反复推销但未强迫。今年调查发现导游有了新招数,诸如利用游客的同情心、迷信宣传、孤立游客、公开指责等方式强迫或变相强迫游客消费。

  中消协报告显示,除强制消费外,这些线路存在的主要问题还有:

  ——更改线路、承诺不兑现、黑导游依然存在,35%的体验员遇到更改路线的情况;

  ——使用当地×”“×等模糊用语,入住星级酒店变成普通家庭旅馆,233%的体验员表示其所住酒店的档次与合同承诺不一致;

  ——存在司机边开车边打电话、大巴安全带缺失或损坏等安全隐患,部分景区存在出租车不打表或打表加价等高价宰客现象;

  ——景区客流量控制不到位,环境卫生有待改善。

  中消协当天还公布了本次再体验中发现的22起严重侵害旅游消费者合法权益的典型问题,并已将典型问题线索移交给了旅游主管部门处理。


推荐

徐力

父母用身体护住了她 温州塌楼现场救...
温州炒房团为何缺席本轮楼市“狂欢”?
"VR寒冬"真的来了吗?
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
网络时代织女追梦
微博
公众微信号
杭州“二宝”账单现实版出炉,想省钱看这里