首页>>天下女性 >> 西子女性 >> 女性故事

 

胡金凤家庭,浙江省衢州市衢江区樟潭街道新屋里社区,家庭成员49人。

94岁的胡金凤老人和丈夫苏裕隆育有九个子女,如今9个子女都已成家立业,每个子女都有了自己的儿孙,原本的14口人变成了如今的49口人。多年来,九家人之间团结互助、尊老爱幼、亲密无间,尽管人口众多,却没有争吵、没有纠纷。举办了10多年的家庭“春晚”;留在墙上的值班表、通讯录;13间房17张床,家中环绕着的浓浓亲情感染每一个人。

每年除夕,在胡金凤家里,有一台充满着欢声笑语、浓情蜜意的家庭“春晚”。歌舞、击鼓传“蛇”、书法表演……四世同堂,自编自导自演,轮番登台献艺,带来一台精彩的家庭“春晚”。10多年来,家庭“春晚”从未断过。 在胡金凤家,墙上贴着的一些纸尤其醒目。一张是值班表,表上详细地列着值班人、值班日期、月份等。从丈夫去世那年开始,儿女们就开始排表,轮流照顾母亲。值班表一年一换,如今墙上已经贴满13张。在值班表的右下角,还特别用曲线标示了一行字:“母亲含辛茹苦地把我们带大,母亲年岁大了,我们……”一句言之未尽的话,全家人用无数个日日夜夜,24小时对母亲的陪伴中,写全了心中的孝道。不仅儿女孝敬母亲,儿媳女婿也都视胡金凤如自己母亲。子女们还为母亲设立了基金会,用于老人看病、出游和老屋修缮等。

胡金凤家庭曾荣获全国最美家庭荣誉称号。

 

推荐

官方:引导生产短缺药 重点解决儿童...

如何避免“徐玉玉悲剧”的发生?—...
美总统选举今投票 民调结果显示希拉...
杭州十大最美森林古道,原来就在这里
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
网络时代织女追梦
微博
公众微信号
“小龙女”原型上热搜榜首,缘何让金庸“抱憾终生”?