首页>>天下女性 >> 西子女性 >> 女性故事

 

都说清官难断家务事,别人家鸡毛蒜皮的闲事,多数人都是能避则避。

可她不。

2008年走马上任到今天,每家每户的大世面小世面她都领个遍。哪怕被嫌弃“多管闲事”,也没见她罢手过。她说,这样的日子她才觉得踏实。

她,是余杭区百丈镇半山村的党总支委员、村委委员、妇女主任左惠芳。

每年处理几十上百起

都说“家和万事兴”,家家户户的村民组合起来,才有半山村这个大家庭。每个小家庭的矛盾都及时平息,也才会有整村的和谐气象,办起村务来才能真的“劲往一处使”。所以,对于每个村民小家庭的“家务事”,左慧芳都格外留意。

类似夫妻吵架、父子吵架等这样的纠纷,她每年都要处理几十上百起。每次调处都麻烦不少、颇费周章,其间的酸甜苦辣难以细数,甚至连累家人受了不少的窝囊气。

对她的爱管“闲事”,丈夫不支持,儿子难理解,公公常抱怨。

但左慧芳淡定地说,“费力不讨好的事总得有人去做,我不去做谁去做呢?这是我的职责!”

庭院整治,她扛着铁楸就上村民家了

整理庭院,本应该是每家每户自己的事儿。谁没事跑去整理别人家的庭院?

可在左慧芳眼里,哪家庭院脏乱差影响了村容村貌,那就是她责无旁贷要管的事儿。

有人故意刁难,故意将庭院搞得一团糟。左慧芳带着妇女组长们,挨家挨户做工作,还设立明确的奖惩标准。村民们慢慢了解了庭院整治的益处,工作越做越顺。

村里的孤老户和空巢家庭庭院整治有困难,她带上家里的扫把、铁锹等工具就上村民家了,帮着他们扫除垃圾、清理杂物、归置物品。

在大家努力下,村里每家每户都建起了新的“后花园”。

一条独松路,使出水滴石穿的洪荒之力

今年6月,对独松自然村来说意义非凡,独松路终于完工。这是左慧芳2011年被选举为为百丈镇人大代表后,为民办的众多实事中的一件。

过去,进出独松自然村的主干道是一条土路,雨天沟壑纵横,晴天尘土飞扬。

左慧芳看在眼里急在心里,于是凝聚全村之力完成了新修的主干道。

主干道外,还要修组级道路,问题错综复杂。里半山10组组级道路在拓宽中,部分村民不愿意承担自己该出的资金,部分村民觉得道路设计没合乎心里希望,不配合道路修建工作。

左慧芳亲自上门,记录汇总每户没人意见,联系户主开会,利用晚上时间把事情摊到桌面上说。对于意见一直模棱两可的村民,她协同联村组团干部上门十几次,耐心讲道理。水滴石穿,精诚所至,现在组级道路工作也顺利开展。

为办实事经历的艰难不易,左慧芳很少提及。她始终坚持,“人民选我当代表,我当代表为人民”。

责任人、热心人、贴心人

峰会期间,作为平安志愿者的左惠芳,主动要求参加夜间值班,对各卡点查岗。她落实“饭后一小时”工作,做到一家一家的走访,当面宣传日常消防知识,检查村民家中线路。

百丈妇联建立“百丈女人+”品牌,她带动妇女积极参与其中。协助上级妇联举办笋肴制作比赛、竹制品技能比赛、优秀家风家训展示活动等。

面对姐妹们的素质提升需求,她对失业妇女进行电商的培训;对爱美女性进行礼仪穿着的培训;对喜欢植物的妇女进行插花的培训等。

她组织姐妹们召开座谈会,互相开解,解开心结。带领广场舞队参加文艺走亲活动,仍文化礼堂热闹非凡。

在外,她是“好大姐”,在家,她是“好儿媳”、“好妻子”、“好母亲”。

上任以来,她荣誉连连。

百丈镇2011年度组织工作先进个人;

百丈镇2011年度优秀工会干部;

2012年度余杭区优秀巾帼劝导员;

浙江省最美妇女主任;

余杭区优秀共产党员

……

大大小小的闲事,她还会继续管下去。

老百姓选了我,这就是对我的大信任,我就不能不干事,不能辜负大家。只有全心全意为群众服务,才能做的长久,才能过的踏实。

推荐

皮草真的很美 但是 穿仿制皮草的你...

你需要一个冬日里的包 你需要一个双...
世界首款面部识别App 可自动提供人...
顾洁萍
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
网络时代织女追梦
微博
公众微信号
别人家的闲事管到这种程度,除了这个杭州女人也没...