首页>>天下女性 >> 西子女性 >> 女性故事

 

今天开始,准备好跟着姐姐认识一群女村官。

从60年代初出生的“大姐大”

到80后新生代女大学生村官,

她们的故事,

在人群里流传。

有人说,她把村容村貌的脏乱差变成了绿水青山的净、齐、美。

有人说,她为了把村里“养在深闺人不识”的优质山核桃做成产业致富村民,去考察取经的时候出车祸差点送了命。

有人说,她走十几里山路向一位阿姨学山歌,再手把手教村里姐妹们学畲族舞蹈,最后终于办起了村民族文化节,带着村子走上发展畲族文创特色之路。

……

她是汤连英,余杭区乔司街道和睦桥村党委书记。为了护航G20,她发动平安志愿者1000余名,亲自巡查全村816家农民出租房、近1000家企业作坊店铺消防安全和村道、河道保洁等,彻底整治消防隐患10000余处,关停违规作坊、无证餐饮100余家,妥善处理劳资矛盾300多次。她还十分关注百姓富起来后的精神生活。在她的带领下,村里投入300万元建起了文化活动中心,搞起了自编自导自演的文艺演出,文化氛围浓郁,乡风文明。

她是沈彩琴,萧山区瓜沥镇长联村党委书记。2001年刚开始担任村书记的时候,所在的村百废待兴,经济困乏。是她不畏艰难、全心投入,发展私营企业、提高土地收益、壮大村级经济。2015年,村级工业产值近18亿元,当年的困乏村变成了“十强村”,村里泥泞小路变通途,天然气进村入户,文体中心也建了起来。

她是赵丽芳,西湖区双浦镇东江嘴村妇女主任。进入村两委班子短短一年,她就带领村里的姐妹们获得了2014年西湖区优秀妇女之家、杭州市巾帼示范村。起早贪黑牺牲节假日工作是她的常态。因为她组织的各类技能培训,很多姐妹上岗就业更加自信;隔三差五她会去探望村里的“失独”家庭,看能帮什么忙……

她是钱条仙,大江东产业集聚区义蓬街道春园村党支部书记。20年前,只有20岁的她当上妇女主任,为了执行国家计划生育一胎政策,她熬通宵、出远门、挨谩骂,还是耐着性子劝服村民。20年后,成为村党支部书记的她带领大家筹资搞建设,如今道路硬化、一户一表、天然气“进村入户”……

……

当然,还有更多更精彩的故事未完待续,

欲见最美女村官真颜,

除了关注“西子女性”微信专栏,

别忘了收看节目“寻找最美女村官”,

下周一开始将在杭州电视台综合频道

《新闻六十分》播出!

这次“群星璀璨在基层——

寻找最美女村官”活动,

是由杭州市妇联和杭州电视台综合频道

联合开展。

后续还有投票环节,

由你来票选出10位“最美女村官”哦~

推荐

皮草真的很美 但是 穿仿制皮草的你...

你需要一个冬日里的包 你需要一个双...
世界首款面部识别App 可自动提供人...
顾洁萍
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
网络时代织女追梦
微博
公众微信号
别人家的闲事管到这种程度,除了这个杭州女人也没...