首页>>生活港湾 >> 专家工作室 >> 热点问题

  华商日报

  昨日中午1时许,孙先生从西安市北大街十字经过时,看到一群围观的市民。“当时,我看到一名50多岁的女摊贩正和城管理论。我打听了一下,才知道她在附近卖糖葫芦,因为城管对摊位停放位置不满,在理论中,摊贩越说越生气,后来有点上气不接下气的样子,而且还出现了呕吐,情绪非常激动。”孙先生说,“人群中有一位穿黑色棉衣的女士,一直小声提醒摊贩,让她消消气。”

  这名女摊贩突然,围观群众也慌了神。“有人喊快打110,有人说赶紧打120,先把人救过来。”孙先生说:“又是刚才那位黑衣女士从人群中走出,跪在阿姨旁边,双手用力地按压昏迷摊贩的心脏,嘴上还不断喊着‘阿姨,阿姨,你醒醒’,还嘴对嘴人工呼吸,当时那名摊贩处于短暂昏迷中,在黑衣女士强力的按压心脏下,摊贩的头来回无意识地摆动。”

  目击整个过程的市民张女士说:“摊贩昏迷前,面部紧皱在一起,我把手放到她鼻子前,感觉已经没气了。情况很危急,多亏那名黑衣女士持续按压心脏、并进行人工呼吸,大约两三分钟后,女摊贩才出了口气。后来我们才知道那名黑衣女士是西京医院的大夫。这是救死扶伤的好大夫!”

  施救女医生

  “这事真不值得夸奖”

  昨日,华商报记者联系到这名医生,她叫王秀丽,是心脏内科医生。得知记者是为刚才临街施救的事情采访,她在电话里说,“不必不必”。记者坚持很久,王秀丽才说:“患者属于因情绪紧张导致的突然昏迷,必须及时进行心肺复苏。患者苏醒后,我了解到,她家族也有心脏病史,建议她去医院检查一下,但她以身上的钱没带够为由,拒绝了。”华商报记者了解到,摊贩离开时,看起来已经恢复正常。

  王秀丽说,对于心脏猝死的病人,确实有“黄金4分钟”的说法,其实有急救常识的普通市民也能进行抢救。“遇到有突然昏厥的患者,一定要让患者先平躺,检查双眼,如果眼底有血,说明患者脑出血,千万不要再动头,要不断与患者说话,并拨打120等待专业救援人员;如果眼底没有出血,可将患者的头稍稍垫高,合拢双腿,进行人工呼吸和心肺复苏。”王医生说。

  对于临街施救一事,王秀丽谦虚地说:“这事真不值得夸奖,作为医生,我们一直在‘有时治愈,常常帮助,总是安慰’。遇到有人突然倒地,每位路过的医生都会这么做。”

 


推荐

“70年产权”有下文 给百姓吃了定心丸

共享单车进入城市攻防战 ofo上海试...
恒大让渡万科股权表决权 深铁集团“...
美联储再次加息释放什么信号?
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
网络时代织女追梦
微博
公众微信号
波罗蜜民宿女主人金敏娟:过修篱种菊的田园生活