首页>>天下女性 >> 西子女性 >> 女性故事

 

G20峰会前夕,机场高速通车,从钱江三桥到萧山国际机场,只需20分钟。很多杭州人不知道,去机场的路上,会途经萧山一个美丽的村子。

它叫宁牧村,位于萧山区宁围街道,初开垦时为放牧之地,故名宁牧。

这个美丽村庄的当家人叫俞筱芬。


为机场路最美景观,

她三过家门而不入

机场路等多条交通要道从宁牧村穿境而过,其中机场路沿线868米,九堡大桥南接线1035米,通惠路更是贯穿全村。

当初,G20峰会主会场定在萧山国际博览中心,对主要道路沿线环境整治提出了很高的要求。

她深知,当好G20东道主是大事,

更是宁牧村改善村容村貌的好机遇。

时间紧、要求高、任务重。俞筱芬没有退缩、迎难而上。她科学制定整治方案,挨家挨户做群众工作,争取最大程度的理解和支持。

这期间,正值女儿高考,她三过家门而不入,80多岁年迈的母亲生病,她也没有时间照顾。

在她的影响和带动下,全村人民出色地完成了整治任务,拆除违建5万多方,整治彩钢棚4.6万方。如今,机场路、九堡大桥南接线已成为最美景观道路。

她千斤重担一肩挑,

组合拳显威力

俞筱芬2005年当选为村书记,一干就是十几年。

宁牧村虽然地处宁围集镇中心地段,但她上任之初,村级集体经济实力并不雄厚。

她上任后日夜思考村级集体经济发展良策,认为只有实施股份制改造、盘活村级经营资产、引进新兴产业,才能使宁牧村走上快速发展之路。

在她的带领下,宁牧村相继实施了一系列大动作——

2007年宁牧村果断进行了股份制改造,股份量化到每个村民;

2009年对村级发展用地进行自行开发,当年新增村级资产1.5亿元;

2010年,对村级自有物业进行公开招租,引进一批高新技术和服务业企业;

这一系列组合拳打出了威力

    2015年年底村级经营性资产达2亿元,是2007年的4倍多。

村级可用资金达到2218万元。

村民人均收入达到40287元。

宁牧村村级经济实力跃居全街道前列,捧回“萧山区经济强村”等荣誉。

    群众冷暖挂心头,

做好乡亲的贴心人

村级经济富了,不是给村干部带来好处,而是给全村百姓谋福利。

俞筱芬常说:金杯银杯不如百姓口碑。

新建道路、增加停车场位、种植绿化……她样样上心。

在她的主持下,宁牧村成了全街道村民福利最好的村之一,大到养老、医疗、教育,小到柴米油盐,上至老人,下至儿童都可以享有很多村级福利。

村级养老金政策:60周岁以上老人,每人每年可以领取养老金800元,90岁以上可领取3000元;

大病救助政策:村民看病费用超过10万元的,除了按国家政策外,村级再补助1万元。

她从朋友圈得知有位村民患了大病,可能费用不够,她就带头捐款,并发动好友圈进行捐款,得知还有部分缺口后,她又上门慰问,第一时间给予村级补助。

有些事情在她眼里都是分内的事,

却点点滴滴都在群众心头。

十年磨一剑,

今朝露锋芒

在镇街领导眼中,她是狮子型干部,雷厉风行、敢做敢当;在村民眼中,她是致富的带头人、群众的贴心人;在家人亲戚眼中,她是持家有道的贤妻良母。

村书记就是党最基层组织的主心骨,是村干部的榜样、百姓的服务员,要么不当,当了就要为党挑重担,为民谋福利。

她是萧山区宁围街道宁牧村支书俞筱芬,

浙江省G20峰会安保工作先进个人,

萧山区优秀共产党员,

萧山区的党代表。

今晚杭州电视台综合频道《新闻60分》

有俞筱芬的专访报道,记得收看哦!

推荐

“治霾神炮”照出了“浮夸政绩”的...

首周票房近4亿 拍部中国版《你的名...
微软HoloLens明年国内上市
圆鼻+厚唇+单眼皮,她为何在外国人...
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
网络时代织女追梦
微博
公众微信号
去机场的路上,她和乡亲们默默为你打造了最美景观