首页>>天下女性 >> 西子女性 >> 女性故事

 

东梓关在富春江的东岸,

钱塘江到富阳而一折,

自此以上,为富春江,

已经将东西的江流变成了南北的向道。

轮船在途中停了一二处,

就到东梓关的埠头。

>>>《东梓关》<<<

郁达夫1932年的小说《东梓关》里,东梓关安然恬静,有富阳著名老中医张绍富,轮船码头,古民居、古驿道,还有那一江春水……

大约十年前,有媒体发起了“寻找富阳最美的地方”的评选,东梓关也是候选地之一,却因残破冷落、无人管理,最终名落孙山。

有一个姑娘,生在东梓关,长在东梓关,古村的没落,她都看在眼里。

她是王媛,生于1989年。大学毕业后,很多同学纷纷投奔大城市,她却回到了心中难舍的故乡。2011年,她成了东梓关村的一名大学生村官。

她见证了古村

从没落走向复兴

大学毕业后,王媛曾在丽水缙云县志愿服务了一年。回到东梓关后,她踌躇满志,对农村工作充满了热情。和很多村民一样,她也渴望古村复兴。

她说:在小村庄也能有大作为。

想为农村做点事,

在复杂的农村中找到自己的方向。

她赶上了好时候:2013年起,东梓关村被列为美丽乡村精品村和历史文化古村落。

协助村里收集项目工程资料、党建、便民服务、项目征地、古建筑修缮、房屋拆迁、立面整治、环境庭院卫生……她一步步充实着自己的农村工作经历。

美丽庭院创建是她负责的主要工作。宣传、上门指导、整治……事情不大,困难却不少,有时候,不仅委屈还犯难。

有一户农户门口,杂物堆得像小山:破旧三轮车、硬纸板、柴火、农具等等,杂乱无章。农户白天上班不在家;晚上去,还总是对她抱怨。

农户

没时间摆呀,村委同意打围墙,放在里面不就看不到了?

阿姨,你们上班没时间整理,我可以整理的,只要你同意。

王媛

你家这个位置,打围墙会阻挡视线,影响别人的。而且就算在围墙里面,也得整齐干净嘛。

王媛

她不怕碰壁,一次又一次上门,最终农户们都能理解并主动整理庭院。经过一个阶段的整治,村庄变得干净、有序、美丽。

这几年,东梓关村提出让设计改变乡村,打造“杭派民居”,加大古建筑修缮力度,重构乡村的美与生活,让村民过上有品质的生活。小乡村相继捧回了多项大奖。

“浙江省重点文化古村落”、“浙江省千年古村”、“富阳区美丽乡村精品村”,浙西“十佳”旅游风情乡村(镇)……

最近又有好消息传来:

东梓关入选住建部

“第四批中国传统村落名录”

以及

“全国第二批田园建筑优秀实例名单”

作为本村人,看着自己的村子一天天美起来,村民生活质量越来越高,王媛很自豪,感觉当初回到家乡工作是正确的选择。

为村民跑腿

她百叫百应

从小生长在东梓关,村里的老人都是她的爷爷奶奶。

成为村官后,她心中有了责任,

并且觉得自己更有能力

为村里老人带去一丝暖意。

每年4月,村里有为重度瘫痪的村民上门鉴定残疾等级的惠民服务。这事儿她尤其上心。

她会将残疾特别严重、无法自理的老人上报,帮助他们取得残疾证,得到补助的老人都乐开了花。

村里60周岁以上老农体检时,很多老人行动不便,或者干脆不愿去体检,她就和村干部一起上门做工作,扶着他们去医院。

平日里,她常替村民跑腿:手机故障、话费充值、镇里代办事务……事无巨细,她都笑嘻嘻地帮忙。

宝宝刚满月

她马上投入了工作

和很多同龄人一样,工作后,王媛成家生娃。怀孕后,她一直坚持工作,直到生产。女儿刚满月,她就狠狠心,把女儿交给家人,马上回到了工作岗位。

如今,王媛的女儿已经一周岁。她平时工作安排得满满当当,能陪伴女儿的时间很少,家人没有怨她,但她的内心是愧疚的。

泥土地里长本事

青春立业正当时

5年多的村官经历,让她慢慢成长,也懂得了一些人情世故。王媛说,自己是个慢热的人,但领导和家人的支持与包容,是她砥砺实干的支柱。

她说:百姓百条心,

农村工作挺难的,

有过很多委屈,

但更多的是人生中难忘的经历。

“生在农村,成长在农村,农村是一个富有魅力的环境,尤其是生在东梓关,工作在东梓关,看着古村从没落走向复兴,引以为傲、倍感自豪。”

她是富阳区场口镇东梓关村村委委员

王媛

富阳市优秀大学生村官

今晚杭州电视台综合频道《新闻60分》

有王媛的专访报道,记得收看哦!

推荐

100多年前世界各地美女长啥样

没一件 “ Fashion金 ”怎么好意思过冬
爱心救援:“中国造”水杯救英国自...
刘雯靠烟管裤包住了臀瘦了腿 所有身...
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
网络时代织女追梦
微博
公众微信号
多亏这个女人家不怕死,让我们看到一个地方脱胎换骨