首页>>天下女性 >> 西子女性 >> 女性故事

 

今天《寻找最美女村官》专栏的主角,是一位看起来很纤瘦的姐姐。但小小的身体里,却蕴含着让人敬服的大力量!

人物名片

赵丽芳

西湖区双浦镇东江嘴村妇女主任

个头是小,我可是有

傅园慧的洪荒之力的

有一次巡防,同行的巡防队员跟她开玩笑:“你这么小一个人,不要走着走着晕倒了噢。”

她迈着步子,有那么一瞬间的不服气,大声说:“个头是小,我可是有傅园慧的洪荒之力的。”

这,还真的不是说说而已。

作为妇女主任,赵丽芳要负责辖区内育龄妇女的管理和卫生工作。东江嘴村共有人口4012人,其中育龄妇女就有835人,这个人数相当于一个小村的全村人口。光这些工作,就够她忙的了。

但大家真正见识到她的洪荒之力爆发,

是在护航G20的那段日子。

那会她承担着第三网格网格长的工作,日夜巡防,排查安全隐患。村里有一出租房,她去了好几次都没碰到租客。一天晚上,她又上门了,而且是一个人去的。一进门,当她看到三个光着膀子的纹身大汉时,心里咯噔一下。不过没多久,她就镇定下来,不慌不乱地跟他们拉家常,聊工作的事,最后才说明了来意。结果,三位租客非常配合地接受了检查。事后再说起这件事,她笑道:“当时心里还是有点怕的,毕竟我是一个女人。但是既然来了,就一定要把工作做好,排除隐患啊。”

那阵子,当别人巡防结束都躲到空调房休息,她常常重新跨上小电驴出发。帽子、球鞋、电瓶车,这些就是她走家串户开展巡防工作、检查村庄卫生、发放计生药具的法宝。

朴实、热情、无私……

朴实、热情、无私,村民们夸起赵丽芳来从不吝惜溢美之词。他们也真的是,有困难就会自然而然想起她来。

故事一

村民

丽芳啊,我们家后门草丛里闻闻很臭啊,会不会有死猫死老鼠啊?

赵丽芳

这样啊,我这就去看看!

说完,她跨上电瓶车,在夜色里远去……

故事二

G20平安巡防,村里的巡防队员们统一着装,每日忙碌。赵丽芳自己风风火火马不停蹄,却还替每个人考虑着细节问题。每次说起来,巡防队员们都会笑起来:“赵丽芳把她的妈妈都拖下水了。”

原来,巡防队员们穿的背心脏了,她默默地都扛回了家,和妈妈一起洗了个干干净净。

故事三

美丽庭院提升工作中,为了赵家新农村农户房前屋后的绿化提升、杂物清理,赵丽芳一次次上门做工作,也一次次吃闭门羹。虽然有时候听到冷嘲热讽和不理解的声音,她会委屈落泪,但也从来没想过放弃。她牺牲节假日,起早贪黑掐准村民在家的时间,做通村民工作,又主动帮村民一起把堆积物搬离。如今赵家新村旧貌换新颜,她的工作得到了村民认可。

像女儿、姐姐一样贴心

在村民心里,她就是女儿、姐姐,不是亲人胜似亲人。

村里有24个精神障碍患者,赵丽芳每天下班都会去串门,帮他们解决力所能及的事情。有次上门,一位精神障碍患者还特意留了一瓶饮料给她喝,让她特别感动。

有位村民的孩子遭遇车祸去世,媳妇改嫁后,留下孙子与爷爷奶奶生活,生活艰难。赵丽芳频繁探望,悉心照顾老人和孩子。

为了让村里姐妹们掌握一技之长,她组织大家参加各类培训班,有插花、烹饪、编织等技能项目,不少姐妹因此得以就业。现在姐妹们经常跟她微信谈心、谈工作、谈生活。

整治河道、创建美丽庭院、建设乡村文化……一桩桩一件件,她的努力让村子有了喜人变化。东江嘴村收获了西湖区优秀妇女之家、杭州市巾帼示范村等荣誉。

她个人也荣获“助力五水共治、共建美好家园”知识竞赛二等奖、被评为双浦镇社区教育先进工作者等。

赵丽芳

时时刻刻用高标准严格要求自己,勤勉工作,干实事,真诚服务于群众。

今晚杭州电视台综合频道《新闻60分》

有赵丽芳的专访报道,记得收看哦!

推荐

100多年前世界各地美女长啥样

没一件 “ Fashion金 ”怎么好意思过冬
爱心救援:“中国造”水杯救英国自...
刘雯靠烟管裤包住了臀瘦了腿 所有身...
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
网络时代织女追梦
微博
公众微信号
多亏这个女人家不怕死,让我们看到一个地方脱胎换骨