首页>>天下女性 >> 西子女性 >> 女性故事

 

在千岛湖镇的一个犄角旮旯,有个叫富泽村的村落,全村247户698人口,其中畲族人口215人,是淳安县唯一的畲族文化村。

蓝小丽是土生土长的富泽村人,一个年轻美丽的80后大学生,在外漂泊多年后回到村里,至今已是第9个年头。

从「外来妹」到

「活的户籍本」

2008年,当她为了照顾母亲决定回农村时,却因在外学习、工作了太久,却有了“儿童相见不相识,笑问客从何处来”的感觉。

那年5月,她开始了村官生涯。

一开始,蓝小丽见到村里人打不了招呼,好多村民也不认识她。她找来花名册,挨家挨户熟悉情况:这家户主是谁?家里几口人?在哪工作?一个星期以后,大多数的村民都有了蓝小丽的手机号码。

如今,蓝小丽是村里活的“户籍本”,走到哪家,谁和谁的关系,谁的生日,谁家的家长里短都了如指掌。有时,谁家的老人家过生日,连自己子女都忘了,倒是她给提醒的。

发动妇女做志愿者,

村里卫生年年全镇第一

蓝小丽是村委委员,也是妇代会主任。2008年,蓝小丽去参加镇里的妇女会议,会上妇联主席倡议蓝小丽带头,参加清洁乡村建设活动。

蓝小丽领着任务回到村里,她就琢磨:搞卫生是女人的强项,最好能定期发动妇女群众搞卫生!

她把妇代会委员凝聚成一个骨干小团队,开始在村里宣传倡议。她借村民会议的机会,召集女村民开会,组织她们搞卫生、清死角,但自愿参加的人并不多。

她就从村里争取了一点资金,每次村民来搞卫生,她发点纸巾、肥皂等纪念品,果然志愿者越来越多了。

然而,这不是长久之计,

人多了是好事,

但人多了发纪念品就发不起了,

资金就有困难……

她又想办法,通过卫生比赛、荣誉榜、流动红旗等精神鼓励方式,形成一套可持续的保洁机制。

如今,富泽村的卫生年年都是NO.1,村整洁美丽了,游客也多了,村民也获得了收益。

她一纸议案,

畲乡百姓收入翻番

既然是畲族村,就应当有畲族风味。但是,富泽村的畲乡文化流失很严重,蓝小丽看在眼里,急在心里。

她相信:

一定能找到好的方法,

传承畲族文化。

2012年,蓝小丽被选为县党代表,在代表会议上,蓝小丽提交关于挖掘和拯救畲族文化的议案。

她在议案中提出,要通过发展旅游经济,保存、挖掘、传承畲乡文化,让畲乡的百姓富裕起来。

2012年,村两委争取到了精品村和富丽乡村建设项目,村里的基础设施配套了,旅游经济火爆起来了,村民生活水平不断翻番。

千岛湖镇富泽村先后领到了“浙江省民族团结进步小康村”、“省非物质文化旅游村”,“杭州市小康体育特色村”、“市文化示范村”等20多项荣誉。

她凭着对畲族文化的执着,与村两委班子一起,搞起了畲族文化展示馆的建设,她还把自己家的老器物捐到了展示馆里。


畲族文化节上,村民们上演了最炫民族风:身着畲族传统服饰,在村畲族文化公园跳起欢快的竹竿舞,唱着畲歌,端出红曲酒,与客人们一起欢度节日。

渐渐地,外地游客多了,村民们办起了农家乐,日子红火起来了。



小贴士

富泽村有畲乡三仙(仙果——翠冠梨、仙水——红曲茶、仙草——铁皮石斛)、畲家三宝(红曲酒、土蜂蜜、锦鱼拓)、畲寨三品(源头鱼、凤鸡蛋、乌米饭)等特色产品。

她从没把自己

当成村干部

蓝小丽从来没有把自己当成村干部,而是以一个普通畲族女人的身份开展工作。

她经常跟大家一起跳畲族的舞蹈,一起唱村歌,延续畲村风情。

她就是村民心中

美丽畲乡的代言人

历经三次换届,九年来蓝小丽一直担任村委委员和妇代会主任。

村民徐建花

她帮我找到了工作,让我自食其力,跟“小姐妹”一样,我们大家蛮喜欢她的。

这个人,我们很认可,不光人美,这个人的确心也美。

村党支部委员李木根

她是大学生,在畲族文化挖掘上,她有创意,肯想办法,思想思维上积极上进,一心要把村里的文化挖掘搞上去。

村党总支书记方来山

「在工作中学习,在学习中成长,富泽村就是学习和成长的最好畲族大家庭。」

她是淳安县千岛湖镇富泽村村委委员、妇代会主任

蓝小丽

今晚杭州电视台综合频道《新闻60分》

有蓝小丽的专访报道,记得收看哟!

推荐

100多年前世界各地美女长啥样

没一件 “ Fashion金 ”怎么好意思过冬
爱心救援:“中国造”水杯救英国自...
刘雯靠烟管裤包住了臀瘦了腿 所有身...
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
网络时代织女追梦
微博
公众微信号
她28岁才开始做“官”,两眼一抹黑,如今成了美丽...