首页>>生活港湾 >> 专家工作室 >> 热点问题

  武汉晚报


男子私印假违停罚单,印上个人账号的二维码,准备骗违停车主转账,没想到罚单做得太假,无一人上当。日前,武汉市公安局通报,经过该局多部门联合缜密侦查,近日破获一起伪造交管部门《违法停车告知单》实施诈骗案件,抓获犯罪嫌疑人史某。

  罚单漏洞百出被举报

  “车上被贴了一张违停罚单,看上去好假!”20161018日,家住东湖新技术开发区一小区的李先生报案,称其车上被贴了《违法停车告知单》,看上去十分不规范。用支付宝扫码后,却跳转进入了一个支付宝个人账户,要求其付款200元,怀疑该告知单有问题。与此同时,警方也接到多起类似报警。

  武汉市公安局交通管理局立即派专人核查,确认该车主供的《违法停车告知单》系伪造。民警通过对比发现,该告知单漏洞百出。

  昨天,武汉晚报记者看到了这张假罚单:颜色、大小与真罚单相似,但应该是打印出来的罚单编号、车牌号等却是手工填写,且停放地点一栏竟然还有错别字:光谷大 道被写成了“光顾”大道。另外,公章上本应是“东湖新技术开发区交通大队”,罚单上却印着“东湖开发区交警大队”。在左下角的二维码正中间,竟然还有个人 头像。

  凌晨粘贴罚单露马脚

  为防止群众上当受骗,武汉市公安局交通管理局迅速通过微博、微信进行澄清,发布防骗提示,并通知支付宝公司,冻结该诈骗支付宝账户,同时将案件上报市公安局,联合东新分局同心派出所、网安支队成立专案组,对此案展开侦查。

  专案组前往杭州支付宝公司,调取了该诈骗支付宝账户的相关信息和资金流水情况,得知该支付宝账户的实名认证信息为浙江傅某某,但民警进一步调查却发现傅某某从没来过武汉。

  随 后专案民警调阅了东新区康魅路周边视频监控,发现1018日凌晨3点,有一头戴鸭舌帽子、身着横条T恤衫的男子形迹可疑,通过信息化手段,警方锁定该男 子为湖北天门人26岁的史某,同时发现其名下有辆“鄂R”牌照的东南牌小型客车。专案组循线追踪,发现该车经常在白沙洲大道一带活动。

  127日中午1点左右,专案民警在白沙洲大道白沙五路一小区内将史某抓获,经审讯,史某承认了利用粘贴伪造的《违法停车告知单》,让司机扫码付款进行诈骗的犯罪事实。

  扫码跳到个人账户就是假的

   史某向警方交代,他从事装修行业,在媒体上看到了类似骗局,于是动起了歪心思,花400元找仙桃一网店打印了1500份假违停罚单,500张东新的、500 张东西湖的,还有500张黄陂的。1018日晚,他和另一同伙在东新一小区附近张贴了37张,等着支付宝入账,然而一笔钱都没骗到,担心事情暴露,于是 没敢再贴了。他的行为被曝光后,支付宝账户被冻结,无法继续实施诈骗行为,余下未使用的假《违法停车告知单》存放在其租住的房屋内。当天下午415分, 在史某的指认下,民警在蔡甸区张湾村一民房内,起获了983张未使用的伪造《违法停车告知单》。

  目前,史某因涉嫌伪造国家机关印章罪被东新警方刑事拘留,案件正在进一步办理中。

  警方也提醒驾驶员朋友,目前的违停罚单上的确也有二维码,但武汉市交通协管员记录道路停车行为报告单单据是机打无手写的,另外支付宝扫描单据后会直接打开支 付宝城市服务页面,提示正在进入违法缴罚,任何扫码后跳转到个人账户的二维码均为造假。交警也表示,驾驶员如要缴纳交通罚款,也可以选择武汉交警微信、武 汉交警客户端、易行江城客户端、易站通自助机等多种方式。

 


推荐

“70年产权”有下文 给百姓吃了定心丸

共享单车进入城市攻防战 ofo上海试...
恒大让渡万科股权表决权 深铁集团“...
美联储再次加息释放什么信号?
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
网络时代织女追梦
微博
公众微信号
波罗蜜民宿女主人金敏娟:过修篱种菊的田园生活