首页>>天下女性 >> 西子女性 >> 女性故事

 

在任三年,她啃下了一根又一根“硬骨头”。翻看她的工作照,多半是在一线奔波巡查的画面。尤其是在坑洼不平、满是灰土的工程现场照的那几张,神态中亲和与坚韧并存,即使是素昧平生的人,看了也会心头一动。

建德市下涯镇丰和村党委书记 张美芳

刚上任就碰上“硬骨头”

2013年11月,张美芳开始担任下涯镇丰和村党委书记。丰和村是杭州市高新技术产业园马南园区重点开发和投资区块,征迁工作任务非常重。她刚上任没多久,新一轮的大征迁大建设就开始了。

相比之前,这一轮征迁涉及的农户更多、范围更广、难度更大。即使是身强体壮的小伙子,想到巨大的工作量和心理压力都禁不住退缩,可张美芳带头冲在第一线。因为很多事情都是第一次接触,其中的困惑、茫然与不易远非常人想象得到。但她边学边干,不懂就向老同志、班子成员求教。总结出了几招“征迁杀手锏”:

●分类征迁对象,按任务落实具体责任人,倒排工作计划

●利用党员和队组长,挨家挨户做工作,利用“熟人脉络”打开突破口

●多次上门做调解工作,当好征迁政策宣传员的同时,当好征迁户家庭和事佬

借着几招“杀手锏”,张美芳啃下了“硬骨头”,也在大家心中留下了一连串“故事”。

征迁工作从“田间”做到“外地”

白南山项目的征收工作中,丰和村一线党员干部全部实行“田间办公”,张美芳基本上天天往田间地头跑,服务从“机关”移到了“工地”。当时项目的土地征收目标是102户,村里倒排时间表,以平均每天2户的速度推进。那会儿,张美芳工作起来基本不分白天黑夜,周末和假期全都贡献了出来,跟村民沟通到晚上十点是家常便饭。

丰和村有好多征迁户都在外地种草莓,为了尽早落实征迁,张美芳一次又一次往外地跑。绍兴、东阳、台州、江苏、西安、南京都有她不厌其烦做工作的身影。通常征迁户都有抵触情绪,脸难看、话难听、门难进,在异乡陌生的街头她没少吃闭门羹。有一次,她和工作人员第N次来到南京的时候,已经天黑。饿着肚子的她脚还没踏入棚里,就早来一阵谩骂。张美芳一阵心酸。但她很快调整了情绪,继续笑脸相迎,机智地避开男主人的话头,转而走到他妻子身边跟她聊天。一方面向他们说明情况与解决方案,另一方面发动周边征迁户一起做工作。经过3天的努力,最终这户人家跟着他们回村里签订了协议。

功夫不负有心人,最终征迁工作圆满完成。2014年以来丰和村征地1000余亩,拆迁农户100余户。

新农村建设服务民生

为做好“三改一拆”、“五水共治”工作,张美芳召开两委会专题分析,制定详细的工作方案,抓好落实。在利民惠民的民生工程方面,张美芳推动完成了东坞塘水库等4个水库的除险加固工程、建德侯庙修缮工程、下河、上河两个自然村的自来水工程、白章线“小三改”工程以及丰和大道300米延伸段建设工程。眼下,她又在积极实施洋坞底山塘、塔上坞山塘小型农田水利整治工程。

一系列举措,丰富了村民的业余文化生活,改善了大家的生活质量。带好一支队伍,凝聚一股韧性,保持一股拼劲,不忘一颗初心,想群众所想,是她在一线风尘仆仆、兢兢业业的核心主旨。她被评为浙江省第二批“千名好支书”。

做事重要,做人也重要。在工作过程中,人们所明白和看到的,是一个能够埋头苦干,热心帮忙同事,有着良好的人际关联魅力的人,这才是成功之处。

今晚杭州电视台综合频道《新闻六十分》,

有张美芳姐姐的专访报道哦,

记得收看!

推荐

曾经的老仓库 如今成了杭州最火的精...

洗头发后还掉头发?那你就是白洗了
90分钟20余次掌声 大学生向草根英雄...
羊肉伴酒,美味不停有
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
网络时代织女追梦
微博
公众微信号
只需一眼!工地现场她秒圈粉的画面,不明觉厉!