首页>>天下女性 >> 西子女性 >> 女性故事

 

每天清晨5点出门,

到基地里采收蔬菜,

下午2点将当天采摘的各类蔬菜

装车发往杭州、上海等地……

这是梅慧琴的日常。

一箱箱高山茄子、辣椒、小黄瓜、小番茄,夹带着高山上的雨露阳光,承载着她的美好梦想,绕过一道道山弯,跨越一座座桥梁,端上人们的餐桌……

在临安龙岗镇偏远的山区里,离县城100多公里,梅慧琴种菜20多年了。

梅慧琴是龙岗镇国石村党支部委员,也是国石村500亩高山蔬菜种植基地的创建人、守望者。

【别人都靠采矿赚钱,她却要追儿时的梦想】

工作30多年来,梅慧琴不仅仅是村书记的得力助手,更是“浙江最美农业人”。

梅慧琴从小就有个梦想:在高山上建立属于自己的农场。当其他女孩子想着如何打扮自己的时候,不到20岁的梅慧琴做了一个决定:她要种高山蔬菜。

起初的时候,很多人质疑她。可梅慧琴却有着更长远的想法。

(对话的形式)

村民(头像图a):鸡血石才是我们这儿的第一产业啊!

梅慧琴(头像图c):鸡血石矿是有限的,农业发展却是无限的。

村民(头像图b):一个姑娘儿能在高山上折腾出什么来?

梅慧琴(头像图c):这里阳光充足、昼夜温差大,种植高山蔬菜再适合不过了。

【千米高山一待就是20年,她的菜终于端上国际舞台】

带着这份自信和执念,梅慧琴在海拔近1000米的高山上,修路架桥、建蓄水库,组建了上溪慧琴蔬菜专业合作社,与20多名社员一起开垦出了300多亩种植基地,引种了10多种高山蔬菜优质品种。

茄子、茄子、四季豆、辣椒、黄、甜玉米、山药、雪莲果……

平均每亩产量能有7000斤,因为阳光养分充足、昼夜温差大等特点,高山蔬菜碳水化合物和维生素多,口感也好些。与本地平原地区的蔬菜相比,每斤要贵上0.5-1元。

山区海拔高,气温低,

冬天结冰怎么种蔬菜?

山区海拔高,温度低,限制了种植期。梅慧琴于是想在山上建温室大棚,拉长蔬菜种植季节。2014年,她花了100万在山间少有的平地上建造了3000方的玻璃温室大棚,又用30万造了连栋大棚。

一晃20多年过去了,当年那个被质疑的稚嫩丫头,已经成为远近闻名的高山蔬菜种植能手。她摸索出了一套高山菜种植管理技术,获得了专家的认可,她的蔬菜种植基地还为浙江省农科院勿忘农种业有限公司试种番茄、小黄瓜新品种,成功培育了多个优质新品种。

在形成规模的同时,她逐渐打响了品牌,建立了梅大姐高山生态农场。

今年,梅慧琴的临安上溪慧琴蔬菜专业合作社接到了任务——为G20杭州峰会保供六个品种的蔬菜:小尖椒、黄秋葵、黄瓜、水果黄瓜、大番茄、樱桃番茄。

【拥有财富和地位不叫成功,一个人的成功也不叫成功】

她有个梦想:所有农民都能拥有舒适的环境、稳定的收入,包括养老保险。假使到了这一天,才叫成功。

梅慧琴:拥有财富和地位不叫成功,一个人的成功也不叫成功。

她将种植技术手把手地教给周边菜农,吸纳当地农民就业60余人。还把四季豆、小辣椒等优良蔬菜种子发放给周边农户,向农户传授科学种植方法,并实行统一收购、统一销售的原则,帮助村民增收。

她总是说,她在为梦想而努力,即使暂时不能实现,她修好的路、桥和水库,也能造福百姓。

【对这片土地,她爱得深沉,对一方百姓,她怀着真情】

春去秋来,一切仿佛都融进了家乡的土地里,在别人来看再平常不过的泥土,却让她深深地爱着,一如在这片土地上,她精心培植、细心呵护的那些绿色生命。

现在,梅慧琴还有新的梦想,她要把蔬菜种植和观光旅游结合起来,发展生态休闲农业,为高山地区找到一条可持续发展的经济之路。

“作为一名女村官,个人的成功不算成功,让所有的村民都能拥有舒适的环境、稳定的收入,才叫成功。”

她是临安市龙岗镇国石村党支部委员

梅慧琴

临安市三八红旗手

最美浙江农业人

全国建功立业女能手

“梅大姐”品牌创始人

今晚杭州电视台综合频道《新闻60分》

有梅大姐的专访报道,记得收看哦!

推荐

兰台说史•女大学生裸贷为何不会发生...

一个星期就可以改变肌肤的11款食物
学会穿 别再说皮裤是陷阱了
“涉老骗局”何以披上“公益”外衣
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
网络时代织女追梦
微博
公众微信号
她爬上1000米高山,20年来一心种菜,还上了各国政...