首页>>天下女性 >> 西子女性 >> 女性故事

 

她的名字里有个“艳”字,但为人却低调不张扬。“寻找最美女村官”专栏要采访她的事迹,她挂在嘴边的是“真的没做什么,都是本职工作。”甚至连具体做了多少次“安全大巡查”这样的数字,她都有点概念模糊,“从来没去细细数过”。可她为村民做过的“小事”,桩桩件件都入人心。涓涓细流汇成江海,家和村美,便是她所愿所求。

她,是西湖风景名胜区管委会西湖街道茅家埠村妇女主任孙小艳。

1000多个小时志愿服务,护航峰会之安

G20峰会举世瞩目,西湖更是这场盛会里收获无数惊叹的明珠。怎么守护西湖之美,让这明珠更璀璨夺目,是落在西湖风景名胜区身上的重任,也让湖畔的茅家埠村压力不小。

其中最大的难题是流动人口的安全维稳问题。茅家埠村的流动人口有八九百人,占全村总人数的三分之二。因为情况复杂,又大多住在出租房里,消防安全隐患防不胜防。为这,孙小艳那阵子就没消停过。

全村管着十几个网格,约20个工作人员分组行动,孙小艳带领其中一个组每天要完成两个网格的巡查。三十多户人家走下来,回家在10点以后是家常便饭。

每家每户是不是都有灭火器、烟雾警报器,消防器具有没有过期,煤气瓶、刀具这些潜在危险物品放置是否合理……她都要一样样仔细巡查和记录。

一些流动人口对安全隐患防范意识淡薄,她往往要上门三四次才能解决问题。按规定出租房只能一房一户,不能群租,碰到样貌不太像一家的住户,她每次都会仔细核对身份信息。整个峰会前后,她参加巡防志愿服务的时间超过1000小时。

遇到坎儿,村民想起的第一个招就是打电话给她

对孙小艳来说,“村民无小事”。而对茅家埠村的村民来说,则是“有事找艳姐”。

失独老人的贴心女儿

村里一位失独老人的大小事,孙小艳总挂在心上。老人20多年前走失了儿子,2010年老伴也走了,如今70岁的她孤孤单单一个人。孙小艳隔三差五就会去探望老人,陪她谈心聊天,帮她收拾家务打扫卫生。怕老人脱离社会、胡思乱想,她特意为老人报名上老年电大,村里一组织健身操、重阳节晚会等活动都会叫上老人。

他在电话里说:“你来下”

遇上家庭矛盾、邻里不和之类的问题,村民总会想到孙小艳。村里一对夫妻领证结婚后不久就闹着要离婚,女方已经怀有5个月身孕却说要把孩子打掉。因为女方是外地户籍,脾气又有点小暴躁,不太受公公待见。一堆家庭矛盾夹在一起,有点走投无路的丈夫一个电话打到了孙小艳这里。

从那以后,孙小艳成天介往他们家跑。分析利弊、晓之以理,分别劝说、各个击破……前后一个多月时间里使出浑身解数。一边劝,一边以引产要开证明等理由拖延时间。最后,小夫妻分分合合、一家子吵吵闹闹之中,拖到了6个月孕期禁做流产的期限。现在,小宝宝已经出生,一家人也逐渐磨合融洽。

管着老年电大的妇女主任

低调的孙小艳,说起一件事的时候,是带着那么点小自豪的。“我们老年电大的教学点是整个西湖风景名胜区里参加人数最多的。”

曾经,浙江老年电大名胜区分校茅家埠村教学点只有五六十个学员。但孙小艳担任妇女主任接手管理教学点后,学员数量增加到了120多个,现在每年都在持续增加。

老年电大开设了健康养生、传统文化等课程,能丰富退休老人的精神生活,排解子女不在身边的寂寞,还能交到新朋友。所以孙小艳在村里逢个老人就鼓动报名。

不仅是老人,对于村民的精神生活,她一向很关注。她积极建设妇女活动品牌,打造起很多精品文体队伍。村腰鼓队、排舞队、太极健身队、歌咏队、长跑队、舞蹈队……每年还会组织妇女姐妹们举办庆“三八”的歌舞联欢会,重阳节文艺演出等等。

桩桩件件,这样的“小事”还很多。

她获得了

2014年西湖风景名胜区管委会“先进妇女工作者”

2015年西湖风景名胜区管委会“先锋妇女工作者”

作为一名平凡的基层妇女工作者,从平凡中来,到平凡中去,凝聚和团结广大妇女群众,紧紧围绕在党的周围,做党的好助手,永记“严于律己, 宽以待人”,真正成为妇女姐妹们的知心人。

推荐

社科院蓝皮书:明年经济增速放缓至6.5%

胡锦霞
陈晓敏
万科A股22天跌掉6万套房
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
网络时代织女追梦
微博
公众微信号
谁是杭州“十佳最美女村官”,等你来投票!