首页>>天下女性 >> 西子女性 >> 女性故事

  杭州市女企业家协会

叶丽英 杭州威芸实业有限公司总经理 杭州市女企业家协会理事

湖南卫视综艺节目《偶像来了》曾播出这样一个画面:林青霞携朱茵、蔡少芬、宁静等七位女明星身着各色旗袍,或巧笑倩兮、或挪步生香,仿佛穿越般地回到了过去,美撼凡尘。

而她们身上美轮美奂的旗袍几乎全出自于一对姐妹花之手——叶建英和叶丽英。

这对叶氏孪生姐妹,凭借从小的耳濡目染,对祖母精湛的旗袍手艺进行了全面的继承和改进,并在花样般的年纪踏上经商道路。

从门装店到拥有自己的工厂,再到一手创建“威芸”品牌,寥寥数十载,叶氏姐妹用实际行动诠释了对东方旗袍艺术的挚爱。杭州威芸实业有限公司 董事长 叶建英(左)、总经理 叶丽英

记者VS叶丽英

Q1:从事旗袍事业多年,你们姐妹俩对旗袍是否仍有一种特殊的情怀?

叶丽英

那是肯定的,我和我姐姐从小是被祖母带大的。在我的印象里,祖母是当地一位颇有名气的裁缝师。她的手艺总是能让不同身材的女人满载而归,因此许多名门闺秀都会慕名而来,只为一件合身的嫁衣。

而每次祖母缝制衣服时总是会提起旗袍的话题,我们都会围在她身边,看在眼里,记在心里,渐渐地对旗袍也产生了一种难以言喻的情愫。我想如果没有祖母的言传身教,就不会有今天的我们和“威芸”。

Q2:听说你和姐姐从一开始便角色定位清晰,并形成自己专属的一套旗袍设计方法?

叶丽英

是这样的,1983年我们两姐妹跟随家人从上海来到了杭州。在与大学失之交臂的情况下,我们没有选择复读,取而代之的是过着白天上班,晚上进夜校学做衣服的生活。 姐姐选读时装设计,我攻读缝制技术。一个设计,一个制作,刚好合了“分工不分家”的古训。

那时候只要一闲下来,我就会和姐姐拿起针线活,制作中式上衣、做盘扣等工艺,奶奶也会在旁细心指导。那几年缝缝补补的生活,让我们对中式服装有了深入的接触,并形成了自己的一套形体分析设计方法。我们意识到传统不变的中式设计会被时代快速淘汰,只有将旗袍立体美的结构设计巧妙地运用到现代时装结构的设计中,创造让人耳目一新的旗袍才是出路。

Q3:听说“威芸”问世之前,你们做的旗袍就火起来了,能说说由来吗?

叶丽英

1995年,我和姐姐决定自立门户,去外面的世界闯一闯,于是在昔日武林路298号上开了我们的第一家门店——晶晶百货商店。

当时在这间19平方米的店里,我们设计并制作的旗袍和时装随处可见。为了兑现“定制三天取件,加急24小时取件”的服务,我和姐姐每天白天接单,当天制版剪裁到深夜,不辞辛劳。

幸运的是,2000年电影《花样年华》的热播,无意之间将我们的旗袍事业推到了一个新的高度。当时电影播出后,许多女性观众都产生了旗袍情结,恨不得立马也有一套旗袍穿着身上,像张曼玉一样优雅得体,于是纷纷找上门订做,以至于我们的旗袍和中式服装销售一路暴涨。

趁着这股“旗袍风”的流行,我们又在凤起路开了第二家门店,叫“鑫鑫”。当时国内品牌化运作的苗头刚被点燃,许多客户已经有了品牌的意识,于是我和姐姐决定注册商标和公司。至此,威芸品牌,才正式诞生。

Q4:能说说“威芸”品牌所代表的含义,定位以及如今的经营模式吗?

叶丽英

“威”代表着独立、自信、自强;“芸”代表温柔、美丽、高雅。我们“威芸”品牌主要面向中高端的消费群体:30-45岁注重品位,讲个性的独立时尚女性。现在“威芸”已在全国多个城市(北至哈尔滨。南至海口)拥有几十家直营专柜和专卖店铺。

此外,近几年我们也在积极开展旗袍及与旗袍相关的服饰文化的研究,举办各类有关旗袍文化与女性健康的讲座、论坛、教育培训等活动,并努力推广中国传统服饰手工艺的传承,支持残疾人、下岗女工、农村致富项目的培训与再就业……一切的一切,都是出于我们姐妹俩对东方旗袍艺术的挚爱与坚持。

Q5:对于下一代的传承,你们又是如何打算?说明: http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz/SVhDGmagaRX8Gh7f1NERVhwWb3JFIFLNWiarn4C1icnuhr4x5jwD4yjraG99HMaUWggHg5IuYhrVQAiawONI8CjAg/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

叶丽英

如今,威芸实业有限公司进驻于余杭区乔司三鑫工业园区,我姐姐专注设计开发,我忙于开拓市场和公司管理,双管齐下,不亦乐乎。现在我的女儿阵泓瑾学习服装设计接替我姐姐,我姐姐的儿子汪子耀学行政管理接替我,这一切,又回到了叶家“分工不分家”的家训。

另外,我们也将“威芸”品牌正式升级为“葳芸”,致力于将旗袍文化进行传承,并开出微商场, 实现“互联网+”的转型,顺应时代的潮流。

内容转自:每日商报

推荐

周恩来与邓颖超丨海棠依旧,美好如斯

杨若
章爱琳
陈晓敏
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
网络时代织女追梦
微博
公众微信号
她可能是杭州最会打扮的女人,这几款经典造型有何...