首页>>天下女性 >> 西子女性 >> 女性故事

  杭州市女企业家协会

说明: https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz/FxMJOWm5uNpyPicFzAlRNAl4oAMSSoU64Bm3sR1Okj3hVpMqyUJlCLGEibNpGEfAj3NDZFrS9KnXlBQpcyMWLQcQ/640?wx_fmt=jpeg

陈莉君

杭州禾香粮油制品厂创始人

杭州市女企业家协会理事

她经历过失业下岗的她,用一年的时间创立了自己的品牌陈家坊.在创业的前两年,合伙人跑路,企业连续亏损,不服输的她四处筹钱,变卖房产,终于熬过了最难的时期.目前,陈家坊的产品以纯真,健康,无添加剂为理念,曾获得浙江农业博览会优质奖,金奖等荣誉,深受消费者好评.1

35岁的你,也许在踌躇满志走向事业巅峰,也许正有条不紊的完成既定任务,又或者按部就班地融入在城市钢铁洪流中。然而35岁的陈莉君,在2000年的下岗失业潮中,遭遇了人生的最低谷,夫妻双双失业下岗。

说明: https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz/FxMJOWm5uNpyPicFzAlRNAl4oAMSSoU64zO2cPsdIheOGBXq2exGIfuSksM7Vw6Ul0EMWryK5BmYeibvb5mAvmpA/640?wx_fmt=jpeg

祸不单行的是,连她房子也被纳入了拆迁范围,一夜之间她失去了栖身之所。陈莉君只好带着女儿与自己的父母挤在一间15平方的房间生活。

下岗后的陈莉君每个月收入只有260多块钱的救济金。被生活所迫的她,开始自己找起了工作。在这期间,陈莉君卖过水果,也做过水产,但是日子总归是过得不如意。

说明: https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz/FxMJOWm5uNpyPicFzAlRNAl4oAMSSoU64Azq0C6OxRBjoCPKictOjibQgsOk3icCHCnjem9Efu9FRp67CeJnFMBd7Q/640?wx_fmt=jpeg

半年后,她在一个农贸市场找到了一个帮忙看摊位的活儿,卖的是麻油,香油这些日常调味品。就是这次经历,让她开始萌生了自己创业的想法。

摊位老板和陈莉君谈起了合作,希望借由杭州缺乏本地的芝麻油品牌这一空白来实现创业的梦想,由摊位老板提供机器设备,陈莉君提供厂房和销售渠道。这明显打动了陈莉君。

说明: https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz/FxMJOWm5uNpyPicFzAlRNAl4oAMSSoU64YBIAveicxUfnoGicwxJBiaNDcgEhuZ8NekTRf4zAT0MdsWicPqfQjvWeHQ/640?wx_fmt=jpeg

而这也意味着当时没有任何积蓄的陈莉君需要拿出3万块钱来建立厂房。得知消息的父亲,表示全力支持她。最终陈莉君抵押了父母的房子,拿到了3万块钱。

可创业开厂哪是那么容易的事,3万块钱很快就花光了。陈莉君不甘心,又四处向亲戚朋友借钱,好不容易再筹来了7万块钱,却遭遇了合伙人跑路。

打击更是接二连三,芝麻原材料价格大幅上涨,可成品油的价格却无法提升。厂里连年亏损,工人的工资都发不出。陈莉君面对着仓库积压的芝麻油,真的是一瓢油一瓢眼泪。无奈之下,她想到了那套拆迁刚分来的房子。

这是一场豪赌,一步天堂,一步地狱。这时家里也出现了不同的声音。父亲反对她卖房,担心她全部亏完,并和她大吵了一架。而在外地的丈夫却十分支持她,背水一战。

说明: https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz/FxMJOWm5uNpyPicFzAlRNAl4oAMSSoU64nQDz02hUCraCFqhtN2ZATB5r6uwmTIGGEhgz4UvE9d1DWb09rYaalQ/640?wx_fmt=jpeg

就这样,不服输的陈莉君毅然卖了自己的新房,一心扑在了这个厂子里。在她的坚持之下,终于等来了真正意义上的一笔大单,就来自现在世纪联华的前身万家福超市。

万家福的第一单因为要铺底,所以要了200箱货物。这个数对陈莉君来说压力很大。她没日没夜地赶,她的父母,包括她的舅妈,全部过来帮忙了。

说明: https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz/FxMJOWm5uNpyPicFzAlRNAl4oAMSSoU643Kgum3Q96YneRAsXfnDBhXRXIND0agWbFrqh3sCmBq87KKSsBY9Gdg/640?wx_fmt=jpeg

和万家福的长期合作,也让很多杭州市民慢慢认识并且了解陈家坊这个牌子。从2000年建厂到现在,陈莉君也始终以做良心产品为自己的宗旨,纯正芝麻油,芝麻酱,而不加任何添加剂。

创业16年,在陈莉君的努力下,陈家坊也逐渐打响了自己的品牌。但是在这个过程中,她说,最愧疚的就是自己的女儿。她从未接送过女儿一次。

说明: https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz/FxMJOWm5uNpyPicFzAlRNAl4oAMSSoU64ibr5N5e1CUKtFfdoLEKJhDSMpmAqsD1KBr3cPQcNpyTKVREBhlmbBlA/640?wx_fmt=jpeg

2012年,陈莉君的外孙女出生,或许是为了弥补当年对孩子的愧疚,在第三代的身上,陈莉君倾注了更多的心血。

现如今,女儿陈娴也开始慢慢接手公司的业务。在这个互联网的时代,陈家坊开始接触了微信,微店,进行着产品结构的调整,走上了一段新的征程。

推荐

中国公民将能免签入境白俄罗斯并停...

2017年1月最适合去哪儿?凤凰旅游最...
冬天的萝卜赛人参!生吃熟吃效果各...
粉唇涂不好土气又显黑!盘点各种粉...
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
网络时代织女追梦
微博
公众微信号
她可能是杭州最会打扮的女人,这几款经典造型有何...