首页>>天下女性 >> 西子女性 >> 女性故事

  杭州市女企业家协会

邻近南宋御街,在离吴山古玩城不远处的延安路商圈内,新开张的惠品臻艺术馆绝对是工艺品收藏界的一股“清流”。作为“匠无界”一楼新入驻的品牌艺术馆,展厅风格有着东方传统的婉约,又不失现代时尚的清雅,沁透出自然、素净且浓郁的艺术气息。而它的背后,是一位美丽的杭州女性——肖婷。



肖  婷

杭州惠品臻艺术馆  总经理

杭州市女企业家协会  理事

从空姐到艺术品,只因一个有思想的艺术馆。

如同她名字中的“婷”,天生丽质,亭亭玉立,肖婷犹如一颗闪耀的钻石,自带光芒,走到哪儿都会引人瞩目。说起杭州话时含有嗲气的她,做起工作来流露霸气的她,自带一种柔而不弱的气场。

就在花季年华,肖婷凭借着优异的学习成绩及出挑的外表形象,经过千里挑一的选拔,正式成为了一名空乘人员。然而,作为高要求、高标准、专业性的服务行业,条条框框的纪律一直束缚着她内心躁动的青春激情。

或许是“有颜任性”,在岗位上坚持工作了几年后,肖婷有了更长远的人生规划。经历了那么多次飞翔,她觉得自己的梦想也是时候起航了。不顾家人的反对、朋友的劝说,她毅然决然地辞去了旁人都十分羡慕的空姐职业。

说明: https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_png/bRibBvA1VfScT6EbrjyVEJYq7n25gG6Z84pQ1AyyZfic8wTeXvSy5aSCCMRUJZlW4OAqys6d1icrRkqDh7Yictwe0Q/640?wx_fmt=png

辞职之后,肖婷没有立马去寻找新的工作,而是选择去了几个亚欧国家旅行。令她印象最深刻的是,有一回她去到日本,途径一座山,山上竟有一家私人艺术馆。踏入艺术馆的那刻,仿佛是身置于世外桃源,精致的器物和艺术馆别致的文化氛围深深震撼了她的心灵。后来,肖婷有幸与私人艺术馆的女主人进行了交流,女主人先进脱俗的经营理念和优雅从容的言语姿态让她找到了明确的目标,也更坚定了什么是自己想要做的事,什么是自己喜欢做的事

“为什么我不在自己的家乡也去开一家这样有思想的艺术馆呢?”

据了解,肖婷的家中长辈就曾在南山路上开起了第一批艺术机构,在这样家庭环境中长大的她从小也爱收藏自己喜欢的艺术品。而正是这次日本之行唤醒了她的艺术细胞,从此之后也走上了与工艺品打交道的“艺术人生”。

十年磨一剑,与艺术馆同成长。

说明: https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_png/bRibBvA1VfScT6EbrjyVEJYq7n25gG6Z85VibgibFs7fLZkANxFALzpCNqaxibIwhpHcSNbNDRayI0Va5uFJY1pvjg/0?

有些事,去做了,总会有结果。2006年,肖婷创建了惠品臻艺术馆。艺术馆常年展出国家、省级工艺美术大师的各类作品,主要承接面向企业集团、商会、酒店等高端客户群的会展工作及空间艺术设计。起初,很多人会认为收藏界是“高冷”的,艺术品只是有钱人群的观赏品。

凭借着巨蟹座的天生敏锐和执着,肖婷用十年的时光打磨自己。曾经,家人多次建议过她转行,她却自始至终看好自己熟悉的工艺品市场,无论遇到什么样的困难,都要坚持把工艺美术拉回到“接地气”的日常生活中来。

说明: https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_png/bRibBvA1VfScT6EbrjyVEJYq7n25gG6Z8EibCEKBndfKqMUibxC7Y8fe2abWccCGUBkOyEHjUARmKXia8yMWON18Ag/0?

2014年,肖婷整合工艺美术大师资源,紧紧抓住“互联网+”的机遇,让工艺品与时俱进。她与淘宝拍卖、京东拍卖等多家知名平台合作,开通了惠品臻艺术馆线上拍卖通道,扩大了工艺品的销售渠路。肖婷逐渐发现,越来越多的80后、90后也会参与惠品臻艺术馆的网络拍卖活动,去寻找一件独一无二专属的工艺品。他们所拍的工艺品有大部分是属于生活化的物件,富有现代设计感,又不失传统文化元素。这恰恰证明,工艺与生活紧密相连,它会是一种潮流,无处不在。对此,肖婷对自己的艺术馆有了更为成熟的定位。

说明: https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_png/bRibBvA1VfScT6EbrjyVEJYq7n25gG6Z825sUtg0JYdFg9qBtWD0Liccv4NOrZM2ZeqqiaHoIx6RSeMaUJX5M9E3w/0?

2015年,惠品臻艺术馆加入杭州市第一家女性众创空间——伊创荟,为转型升级做好基础准备。有了“浙江省工艺美术协会理事”“杭州市女企业家协会会员”“上城区新生代企业家联谊会会员”等众多头衔的肖婷再次做回干劲十足的“女创客”,带领团队积极探索工艺品平台的发展之道。2016年,惠品臻艺术馆将以全新的面容,以线上拍卖结合线下展厅的运营模式,亮相于西子湖畔。

守护匠心,传承非遗,推广艺术,脚踏实地。

在工作、生活中接触到众多工艺美术师后,肖婷清楚地认识到,正是工艺美术大师的手艺构建了我们的品质生活,他们用现世的心做传统的事,把传统的物用现代的手法诠释出器物的灵魂。因为他们的存在,让城市有了诗意和温度。而作为历史文化名城,杭州的大美更加需要工艺美术去点缀、去衬托。

说明: https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_png/bRibBvA1VfScT6EbrjyVEJYq7n25gG6Z8nR2YicY8K0zuyicC1p5FWMycOFBOZ6YnFsib8NTpSwgsFBlTYn0g0gNrg/640?wx_fmt=png

肖婷每天也都会把自己打扮地美美的,且时常在她的朋友圈分享着有关自然美、设计美的图片,她开玩笑地说这是自己传播美的一种方式。的确,美是属于生活的一部分。肖婷把自己的思想与审美融入惠品臻艺术馆,希望每个人都能通过艺术馆去近距离接触到非物质文化遗产,通过一件工艺品去真正领略到背后的匠心不易。这也是她传播美的重要目的。

从最初的收藏爱好,到从事各类工艺美术的文化推广,从成功的创业女性,到成为致力于保护非物质文化遗产的志愿者,肖婷纯粹为爱而爱,为喜欢而付出,完成了自己一个又一个的少女梦。这蜕变过程中长期的艰辛,验证了肖婷亦具备了一颗匠心。

说明: https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_png/bRibBvA1VfScT6EbrjyVEJYq7n25gG6Z8sBGSKQyrZeFLKCR0xhPQmqc8hSwMnsEg0GySUvMPrciaWXibdWhn755A/0?

她一直说自己不是个爱露锋芒、能言善道的人,但喜欢把每件事情都踏实办好。这就像工艺美术师静心制作一件作品,无需多言,只凭借“工匠精神”专注做好手中事。相信肖婷的惠品臻艺术馆,会在静默的岁月里展现出它的宝贵价值,让越来越多的人通过它去找寻到一种安定的力量。

推荐

传说是神仙居住的地方?浙南这个地...

2017流行吃健康的 “超级食物”!
吸引我的是藏在发型上的小心机!
腿型好不好 全靠裤子对不对
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
网络时代织女追梦
微博
公众微信号
太艰辛!春运路上,杭州这群90后姑娘为我们负重前行