首页>>天下女性 >> 西子女性 >> 女性故事

  杭州市女企业家协会

陶 椿

莱茵达控股集团  副董事长

杭州市女企业家协会  执行会长

“房地产行业,男人的俱乐部”,这样的说法现在似乎有点过时了。女人的感性与浪漫、激情与细腻,已侵染、改变了这个主要由男人参与并掌控的地产圈。那些活跃在地产圈的知名女性如今经常成为人们的聚焦点,陶椿便是其中一位。

不过自去年开始,她突然“画风一变”,不仅成为莱茵达控股集团的合伙人,还离开自己多年从事的房产行业转而向投资领域发展,成立了杭州蓝郡投资管理有限公司。借用她的话说,她终于迎来了属于她一直艳羡的“好女人投资赚钱”的黄金时代。

记者VS陶椿记者:陶总您好,跨界转向投资领域是否算得上你人生一个全新的起点?

陶椿:2015年说得上是公司战略转型至关重要的一年,也是我个人一个全新的起点。莱茵置业更名改为莱茵体育,公司的主营业务从传统的房地产转向了新兴的体育产业。而我也从熟识的房地产行业,开始跨界金融、创投等投资方向,并从原先上市公司的职业经理人转变成为莱茵达控股集团的合伙人,共同成立了杭州蓝郡投资管理有限公司,与莱茵体育相当于是“姊妹关系”|。

目前我们“蓝郡投资”分为三大业务板块,出于地产的浓厚情怀和本身多年地产资源积累的考虑,我们第一块业务还是朝着地产投资运营的方向在做。除了投资国内的一些写字楼物业、社区养老、旅游等地产项目,我们也在海外做了一些布局,其中位于纽约曼哈顿的高端公寓“LEX 47”(我称它为“曼哈顿一号”)是我们投资海外地产领域的首发巨作,之所以选择寸土寸金的曼哈顿是因为该地是全球资源最集中的一个区域,它的地产行情始终坚挺,稳居市场塔顶。说得夸张一点,你在曼哈顿买房子,说不定你下一个邻居就是沙特的王子、俄罗斯的某个贵族……(笑)另一方面,在杭城本土房企中,像滨江集团和德信地产都已经率先“走出去”在西雅图、北卡等地占领市场,所以我认为当初制定海外资产配置的策略还是一个非常明智的选择。

纽约曼哈顿Lex47豪华公寓项目

投资金融产品是我们第二块业务的核心,目前我们与上海映雪资本共同合作成立了阳光私募基金。在我看来,专业的事情还是要交给专业的人做,映雪资本创始人郑宇有着几十年以上大型资金的股票、债券投资经验,所以我相信这种合作模式能为“蓝郡投资”寻找到新的盈利点,为将来的发展奠定基础。

另外,我们也将投资延伸到了教育领域。此次和几个姐妹合伙创办的“美好教育”是国内首家以“家”、“女性”、“教育”为主题的教育平台,联合知名教育体系,以家庭文化、家族精神和价值传承为切入口,提升女性素养为根本,为女性提供定制化课程。它不仅圆了我的多年未完成的“教师梦”,也让我坚信随着“她经济”时代的来临,未来女性的话语权和影响力日渐增高,她们需要系统性地学习,培养兴趣和养成学习的习惯,这样不仅对自我成长,也对于家庭和社会都有深刻的意义。

    记者:这一“蜕变”给您最大的感受是什么?

陶椿:对于我个人而言,2015年确实属于我职业生涯比较大的一个转折和跨越的一年,除了前面所说的职位和从事领域发生了变化,我觉得对我的性格塑造也产生了较大的影响,或许是因为成天与钢筋水泥打交道的缘故,我觉得以前的我性格中的“刚性”较为突出,但自从转向投资领域,每天与基金公司甚至影视公司的人士接触之后,似乎以前性格里退隐的“柔性”都被激发了出来。所以我认为职业生涯的这一次“蜕变”除了让我承担起更大的社会责任与压力,也优化了我的性格。

至于困难,我们在转型的前期确实有点不太适应。以前从事重资产的开发与建设,都是比较注重规范与流程,如今的话更多是站在客户角度思考问题,如何更好地服务于客户去博得信任,因此我的投资理念一直是“首先得站在他人利益的基础上利己”,同时我也十分赞同汪静波的一句话,就是开启“好人赚钱”的时代——靠能力、靠核心价值观,而不是靠关系赚钱。

另外,我认为今年的整个投资环境会逐渐回归理性,中国企业家作为非常重要的阶层之一,我们不应该再机会主义,以投机的思维去思考未来的商业模式,取而代之的是脚踏实地,把服务、产品、内容都做好才对。

    记者:“莱茵置业”陪伴你二十余载,感情一定很深厚,那么在你看来,它跟其他本土房产企业有什么不一样吗?

陶椿:我一直用三句话形容莱茵置业:“我们一直在进步,我们始终不领先,但是难以被超越。”我觉得这是莱茵置业最真实的写照。跟其他大而强的本土房企相比,我们力求“小而美”,不做什么超级大盘,只要做到永远领先半步,做永远的追随者,其实这就是最好的战略。

其次,我认为我们莱茵置业对市场的嗅觉非常敏锐。在近几年政策东风劲吹,各项赛事蜂拥而至,国民健康意识兴起以及“互联网+”的大背景下,全民运动的热度一路升温无疑为中国体育产业提供了巨大的市场,莱茵置业此次的快速转型可谓打响了在体育产业的第一炮。如今,万达、阿里等巨头都企图在这一领域分得一杯羹而纷纷布局,所以我认为莱茵置业变身“莱茵体育”,制定的战略还是非常具有前瞻性的。

推荐

电动平衡车能不能带上地铁?哪些东...

阿里两项技术入选全球十大突破性技...
才到阿克苏 宁波两位援疆教师就因救...
90后外科医生连做4台手术 又困又饿...
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
网络时代织女追梦
微博
公众微信号
老公不支持,公公常抱怨,这杭州女人在固执啥?|她...