首页>>天下女性 >> 西子女性 >> 女性故事

  杭州市女企业家协会

鲁华芳

杭州梅龙茶文化有限公司 总经理

杭州市女企业家协会常务理事

在西湖以西,有一个出门能听鸟鸣声,推窗可闻花香味的世外桃源——万担茶乡“龙坞茶镇”,盛产“杭州双绝”——西湖龙井、九曲红梅,一红一绿,都是最有杭州味道的中国茶。而在这闻名遐迩的茶文化背后,有一位女企业家乐此不疲地坚守了十余载,犹如茶般历经沉浮,她就是——鲁华芳。

在她看来,茶,是中国人融在血液里的一种割舍不了的乡土,亦是一种生活态度,正所谓茶如人生,茶如商道。她领衔创办的梅龙草堂事业,用当下最流行的话说就是,始于(茶叶包装)颜值,陷于才华,忠于人品。

记者VS鲁华芳记者:鲁总你好,你是从什么时候开始接触“茶”这个领域并开始创业的?

鲁华芳:我是转塘龙坞人,龙坞作为古老的茶乡,给我的成长带来很大的影响。一直以来,茶对我来说,就像是一种陪伴,初衷,是因为喜欢,而到后来,就演变成了一份事业,我钟爱我做的事情并乐于挑战自己,所以在1999年,我辞掉了在西湖国宾馆的文秘工作,回到家乡创建了以生产设计茶叶包装为主业的“梅龙茶文化有限公司”。

众所周知,茶作为传统行业,是中国乃至世界非物质文化遗产的重要代表之一,不仅彰显着特定历史、区域的生活方式和文化结晶,甚至成为中华文明的重要象征。我深刻体会到一个文明习惯对一个地方的发展有多重要,龙坞以西湖龙井和九曲红梅而远近闻名,可曾经的它却因为交通不便,几乎与世隔绝,于是我做了一个大胆的决定:以茶为载体,以茶叶包装为媒介,这样既能把家乡的茶文化“带出去”,也把来自五湖四海的文人墨客带到龙坞,为家乡文明提供一份力量。

记者:听说您在茶叶包装上花了不少心思,有什么特别之处吗?

鲁华芳:谈及茶叶包装,我认为它所涉及的可能大到一个国家,小到每一个人的审美观,是国民素质审美观的一种体现。虽然现在市面上的茶叶包装形形色色,但总觉得它的文化内涵嵌入得比较少,包装相当于“茶衣”,穿什么样的衣服符合我们杭州茶的内涵十分重要。

所以我特地请教了几位中国美院(象山校区)的教授,将自己的想法与美院的艺术文化相融合,设计出了具有特色的茶包装产品,袋型、灌装型、盒型,并运用不同材质比如陶、瓷、竹,把由美院教授设计的图案作品印于包装上,你会看到像“西湖十景”、“荷塘夜色”、“山静”等图案,都把龙井、九曲红梅等包装设计得很清心。此外,我们每年都会在美院举办设计大奖赛,将优秀的作品融入其中。要知道,美院许多学生都是来自五湖四海,对杭州人文历史环境不够了解,因此我会通过授课的方式告诉他们一些专业的茶知识,比如西湖龙井产自哪里、何时采摘、如何炒制等,并邀请他们去茶山与茶进行一次亲密接触,我相信只有亲身去体验茶的世界,学生们才会悟到茶的精髓,设计出来的作品才会将茶的形神融入贯通。

记者:目前公司运营状况如何?

鲁华芳:如今,我们打造的茶文化产业园区有6000多方,大多与茶艺文化,茶艺艺术相关。 很多企业都是我们的忠实客户,比如海康威视、绿城集团等,我们会根据它们企业的独特文化与茶文化相融合,设计包装出独一无二的产品。不得不说,在这个标榜个性的时代,我认为唯有“走心”设计的产品才能赢得顾客的青睐。另外,杭州图书馆第十二个分馆,首家以“茶文化”为主题的图书馆将入驻转塘。届时,我们也会参与其中,致力于打造一场书香茶韵的盛宴。

记者:创业一路走来给你最大的感受是什么?

鲁华芳:我不敢说投身茶文化领域会是份朝阳产业,但对我而言,做茶是一辈子的事情,如果可以,我会做到80岁(笑),一直坚守着。很多时间就是这样,当你喜欢一件事物的时候,你就会不知不觉地沉浸其中、乐此不疲。

至于最大的感受,除了感恩杭州这块不可复制的宝贵自然资源以及中国美院的扎根为我们注入新鲜的人才血液,我更希望龙坞茶文化能在80、90年轻人群中激起涟漪,让年轻人接受茶、爱上茶,甚至去宣传茶文化,这比我们赚了多少钱都来得快乐。

一个城市的故事,在一杯茶里。作为龙坞人,我希望能将我们的西湖龙井、九曲红梅以及茶文化“带出去”,让更多人品尝到杭州的味道和气息,让他们喝到这个味道就能想起家的味道,回忆起儿时那份快乐。茶是一段岁月,也是一股乡愁。

推荐

电动平衡车能不能带上地铁?哪些东...

阿里两项技术入选全球十大突破性技...
才到阿克苏 宁波两位援疆教师就因救...
90后外科医生连做4台手术 又困又饿...
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
网络时代织女追梦
微博
公众微信号
老公不支持,公公常抱怨,这杭州女人在固执啥?|她...