首页>>天下女性 >> 西子女性 >> 女性故事

  杭州市女企业家协会

朱妙珍

浙江君尚酒店管理有限公司董事长

杭州市女企业家协会 理事

旅游、建设、园区、酒店……第一眼见到浙江君尚酒店管理有限公司董事长朱妙珍时,很难想象这位言谈温婉的女性涉足过这么多领域。从最基层一路摸爬滚打,到成为企业领导者、两届政协委员,西湖区知联会执行会长,网联会会长,她的人生充满挑战,且从不乏味。作为这个时代的女性,她用柔弱的双肩担负起企业发展的重担,用满满的正能量与强大的内心成为员工们心中最为厚实的“靠山”。

如今,新的征途已经起航,朱妙珍将如何带领浙江君尚饭店书写浓墨重彩的下一笔呢?

记者VS朱妙珍记者:据我所知,浙江君尚饭店是您开的第二家“君尚”品牌的酒店,当初是怎么想到要做酒店行业的?

朱妙珍:我觉得可以用“机缘巧合”这个词来回答。我和我丈夫的尚坤公司最初是做建设的,2013年因为一个项目,机缘巧合地接手了酒店所在的这块地,一番思量之后,我们觉得也许可以换个新思路,尝试做做酒店行业。有时不少新事业的开始都源于“机遇”,在涉足酒店行业之前,我做的是建设之外的项目——园区。

2009年的尚坤大厦是我最早做的一个创业园区,可以说是杭州最早的互联网企业聚集地。接手尚坤大厦后,我们以高端写字楼的标准运营,通过一段时间的摸索,逐渐“上手”并琢磨出了一套模式,之后不断有了新园区的规划项目。目前我们尚坤已经拥有13个园区,总共50万平方米建筑面积。包括文创园、互联网园区以及科技园区、服装电子商务园区、互联网教育园、医养夕阳产业园等。

记者:在园区运作方面有什么独到的感受?尚坤规划园区方面起步较早,在运营等方面是不是更有优势?

朱妙珍:目前在杭州我们有13个园区,我们有一个大的运营团队,每个园区会有各自的负责运营服务的人员。至于“运营等方面是不是更有优势”,我不能说一定是最好的,但我们在园区运营上确实起步较早。目前我们有浙江省中小企业示范园区,杭州市市级孵化器,杭州市创客空间,我们还配有创业导师,空间配备有线、无线Wi-Fi,为大学生创业提供指导。

    这些年我接触了形形色色的创业者,发现浙江的企业主甚至创业者真的都是“无价宝”,我们称之为“浙江企业模式吧”。他们不向政府提更高的需求,却默默地为政府为社会提供了就业,创造税收,繁荣了地方经济,仿佛个个都能担起千斤重担。其实创业者在创业过程中,势必会遇到各种问题,因此作为园区一方,我们会主动根据创业者的需求提供很多服务,比如协调各部门的关系,利用项目对接会的形式,打通上下游,帮助他们对接资金;举办辅导讲座,法律讲座,政策对接等。如果遇到合适的项目,我们自己也会去跟投。

记者:浙江君尚饭店就在尚坤生态创意园旁边,所以这家酒店是作为创意园的配套设备来建设的吗?

朱妙珍:浙江君尚饭店确实就建在我们的尚坤生态创意园附近,但它并不是单纯作为园区的配套酒店而存在。平时,酒店也会为尚坤生态创意园的一些活动提供服务,比如在园区内我们建有一座尚坤·洛齐国际当代艺术馆,去年举办“亚非&地中海国际当代艺术展”时,来自世界各地的艺术家就下榻在浙江君尚饭店。

    
     单纯凭园区活动是无法支持酒店的运营,酒店的发展还是要依靠整个市场。浙江君尚饭店去年才开业,还处于起步阶段。我们对君尚酒店的定位,初衷是五星级的高端酒店,要达到这样的目标很难一蹴而就,因此最近一两年,我的工作重心都会在酒店这边。酒店发展,很多事情需要磨合,要综合考虑到各方面的难处,而这对我来说也是一次新的挑战。

记者:据说您很爱书法,还写得一手好字,每天空闲时都会写上几笔,这是您调节压力的一种方式吗?

朱妙珍:我练习书法不能完全说是为了舒缓压力,还是以爱好居多。我觉得作为女性,能够保持一个良好的兴趣对生活、工作都有着积极作用,比如我每天练习书法,既能愉悦自我,也是对培养、维护“坚持到底”的精神。

  在子女面前,我是妈妈,需要以身作则,行为举止对他们要有积极正面的影响;在公司里,我是带领员工们前进的领头人,在他们面前,我也要保持正能量。不少人觉得企业家代表是多金、荣誉,但外人看到的只是光鲜的一面,很多企业家每天要处理的繁琐事情、背后要承受的压力,这些是普通人无法看到的。不将这些困难、压力表露出来,是因为企业家是领头人,需要更积极、更正能量,让你的企业和员工充满前进的信心,而你也是他们最强大的依靠。因此,我一定让自己始终保持正能量,而一个能够愉悦自我的兴趣爱好,能够帮助我保有一颗乐观、积极向上的心。

推荐

传说是神仙居住的地方?浙南这个地...

2017流行吃健康的 “超级食物”!
吸引我的是藏在发型上的小心机!
腿型好不好 全靠裤子对不对
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
网络时代织女追梦
微博
公众微信号
太艰辛!春运路上,杭州这群90后姑娘为我们负重前行