首页>>天下女性 >> 西子女性 >> 女性故事

  杭州市女企业家协会

说明: https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/SVhDGmagaRVqIdyMJsJPNuDQPicxOctOccjJOYNcWrzxr4ibDpUQkrXHicloEpibj9otZibjxiaybUdB7KZRGJriaA5SQ/640?wx_fmt=jpeg

冀人伶

杭州日新进出口股份有限公司董事长

杭州市女企业家协会 理事

以浙江省第三名的成绩考入复旦大学,毕业后,又以全国外贸人才招考全国第一名的成绩进入国营单位工作,8年后转身投入食品进出口贸易行业,并在这一领域经营得风生水起。日前,记者有幸见到了这位气质温婉典雅、散发着书卷气息的女企业家——杭州日新进出口股份有限公司董事长冀人伶。

记者VS冀人伶记者:据我所知,冀董读书时候是一名“响当当”的学霸,后来参加工作也是备受重用,怎么会想到创业?

冀人伶:1988年,我进入国营单位工作,很幸运的是在工作第二年,被单位送到日本留学进修,也是在这时学习到了日本株式会社的经营学,想自己经营一家正规化股份公司的种子就落到心里。到了1996年,我毅然选择下海,1998年成立了杭州日新贸易有限公司,公司主营的产品有冷冻蔬菜水果,进口意大利葡萄酒,日本酵素和健康食品以及其他国家的进口食品等。我选择做食品进出口贸易大概是受到当年大学老师“170个农民养活一个大学生”这句话的影响,希望能惠及农民兄弟们。

说明: https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/SVhDGmagaRWdOkj6dEfVOyOxlGAxicCKrG6oeV2hFy1wQUthI8U9OtgiaoLtKoKfhxsQQDzgiaJgaDQcuib4UoeTFw/640?wx_fmt=jpeg


记者:日新在进出口贸易领域可以说是名列前茅,是怎么做到的?

冀人伶:日新专注垂直细分领域,拥有高质量产品和先进技术。食品产业在国际上的标准不同,像在美国必须有FBA注册,在欧洲需要BRC认证,在国内需要ISO、HACCP等认证。日新经营的进出口食品,一直都遵循国际标准,目前,取得了HACCP,ISO,BRC等认证,而且取得了日本JAS有机认证。即使国内目前不实行国际最终责任法,日新也会以国际最终责任法保障国内消费者,承诺对日新生产的每一款产品负责到底。

说明: https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/SVhDGmagaRWdOkj6dEfVOyOxlGAxicCKrGbUfH4vkKAHQjzBOoFACb7fOzdqYdhARC8Qs4cuVSBSs6oPVM7Boow/640?

日新主营的是对日本食品加工和出口,众所周知,日本对进口食品的要求特别高,是需要经过476项农药检测,所以日新实行集约化生产。日新拥有自己的种植和生产基地,严格科学、可追溯的农药和栽培管理体系。

说明: https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_png/SVhDGmagaRWdOkj6dEfVOyOxlGAxicCKrkAD1x0PVqczhsaYMqaibjhoYWDvJUUqpymAwibv1WvXvfu2rkjtenDcQ/640?wx_fmt=png

作为工贸结合型企业,日新拥有股份和设备投资合作的工厂五家、其他的协作工厂数十家,均按照国际化生产标准,此外日新与工厂实行订单管理、产品研发、资金配套等深度合作。

说明: https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_png/SVhDGmagaRWdOkj6dEfVOyOxlGAxicCKrbVu17go4TnQxialBz07OreNl8k0m88CnSDznb2yRibg5XiaOpm8XMnQJA/640?wx_fmt=png


记者:近二十年的发展中,日新有没有经历过“生死存亡”的难关?

冀人伶:经济环境、国际环境等这些对外贸影响都很大。对公司影响最深的就是十多年前发生的事情了,2005年,中国某出口食品农药含量超标,导致整个中国出口食品受到了严重的不信任。为此,日本通过立法,对中国食品实行“一律标准”,即对没有设定具体标准的药物残留,一律执行0.01PPM的标准(PPM表示百万分之几)。那个时候,国内的检测技术比较落后,对农药残留的控制做不到精确,面对如此严格的标准,当时的日新根本无法招架。

说明: https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/SVhDGmagaRWdOkj6dEfVOyOxlGAxicCKrR3xZS66EexjQoA4OhhpL5XfOpOu2cYibyYZWHQHFJuw1gYD8dlw5LUg/640?wx_fmt=jpeg

值得庆幸的是,当时国际上给予了我们支持和帮助,不仅对我们进行科技辅导,而且帮我们进行实地考察。为了从源头控制农药含量,我们向政府租地,自己来管理种植,这么用心经营了两年,各方面才规范起来,这个困难也渡过去了。十多年过去了,回想起这件事情,让我更坚信这个道理:以后不管是遇到什么样的状况,要学会运用集体的智慧和力量。一路走来,非常感谢所有的供应商,事业合伙人,国内外客户,他们都是贵人,应验了一句话:一个人可以走得快,但是一群人可以走得远!

说明: https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/SVhDGmagaRWdOkj6dEfVOyOxlGAxicCKribZR8rKFBVYIVdDG2XFBPqOV66R1O8Zc0ricibMRiaia9lTQ9QmWZuvQRkw/640?wx_fmt=jpeg

记者:能透露一下你对日新未来发展上的规划吗?

冀人伶:近年来,日新发挥位于江南长江三角洲的地理优势,积极投身转型开展跨境电子商务贸易。杭州觉新跨境电子商务有限公司作为日新的电子商务平台也在慢慢发展起来,这也是日新未来发展的方向之一。对于2017年日新的发展规划,首先要把主营业务做好,也会尝试升级创新,其次是加强薄弱项目的经营管理。日新的远大目标是以中国广袤的食品资源为依托,创造和出口有价值的产品,优化服务,特别是发挥中日贸易桥梁作用。

说明: https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/SVhDGmagaRWdOkj6dEfVOyOxlGAxicCKrByIe83IYw8y9lXhOiaZx6dwuYiajToqSFhTk1A9jJqyVUujH3gRwVHug/640?wx_fmt=jpeg

推荐

高校家庭困难学生评定不能当众诉苦...

不能忽视的“情绪安全感”
一半中国血统,一个中国丈夫
美国多地爆发妇女大游行
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
网络时代织女追梦
微博
公众微信号
别在朋友圈晒晨霜啦,快来围观她们在杭州点起的一把火