首页>>天下女性 >> 西子女性 >> 女性故事

  杭州市女企业家协会

来杭州游玩,伴手礼少不了一件宝贝:

「灵动毓秀入心脾,竹韵摇风生珠玑」

说的就是王星记扇子。

王星记扇庄诞生于清光绪元1875年,曾为贡扇。

王星记有一绝——黑纸扇,86道工序,全部纯手工。

不仅扇面装饰很讲究,更神奇的是,就算投入沸水煮48个小时,依然形不走、色不裉、纸不破,雨淋不透,曝晒不翘,高温不裂。

这扇子背后的工艺大师,就是孙亚青。

你也许不相,这位文弱小巧的江南女子,竟是王星记的掌门人。

杭州王星记扇业有限公司 董事长

杭州市女企业家协会 常务理事

孙亚青的制扇工艺,却并不是祖传。

与扇结缘,只因当初忍不住多看了几眼……

小时候,孙亚青就读的中学

距离王星记扇厂近在咫尺。

那时扇厂是开放式的,她常有机会观看到女工制扇的场景,也因此迷上了扇子。

一次,从没经过制扇专业训练的孙亚青,从王星记领了一些外加工的活儿,当做勤工俭学。

每当她去王星记交货,厂里的老师傅总会夸她有天赋。

孙亚青从此有了一个梦想:坐在王星记的车间里,做自己喜欢的扇子。

命运垂青到了她的身上。1976年春天来临的时候,18岁的孙亚青如愿以偿地穿上了王星记的工作服。

别的工人午饭后会休息半个小时,她吃完饭就马上坐到位置上练习,手指头不知被戳破过多少次,才慢慢地找到感觉。

厂里一出新的花样,她都自告奋勇要做,学到的东西越来越多……

后来,技术厂长把她和9位年轻骨干送到苏州制扇厂,学习檀香扇的制作技术。

檀香扇「拉花」是一项很难的技术。在薄薄的扇骨上,用钢丝拉出形状各异大小不一的小孔,组成精美的镂空图案,镂空越多,难度越大。

学这门手艺很辛苦,每天反复用钢丝锯着木片,一天练下来手指手臂酸痛不已。

这活孙亚青一干就是12年,如今「拉花」是孙亚青的绝活之一。

1979年,西哈努克亲王参观王星记扇厂,看到孙亚青的「拉花」后,亲王赞叹:「件件都是艺术珍品」。

2013年,在一场非物质文化遗产技艺的展示会上,西班牙王储夫妇对她的手工制扇技艺也是赞不绝口。

现在,孙亚青已从一名普通女工

成长为国家级非遗项目

王星记扇制作技艺省级传承人。

上世纪90年代初,单位培养她做车间主任,为了做好技术到管理的角色转换,

她逼迫自己学习所有的制作工艺,了解所有的工艺流程。

1994年的王星记,已经在市场经济的大潮中摇摆不定,而一把大火,

更是把它逼向了绝境的边缘。

那年开始,王星记连年亏损,几次易址。到2000年,王星记的年销售额仅有160万元,负债180多万元……

百年老字号眼看着危在旦夕,孙亚青临危受命,成为王星记的掌门人。

刚担任厂长的孙亚青,带着员工到全国各地参加展销会,不仅带回订单,而且开始对产品、技术、营销等进行了变革。

一年多后,孙亚青止住了连续十多年亏损的局面。

2008年,王星记资产几千万。

时代变迁,扇子已不再是生活必需品。怎么把扇子卖出去呢?

她深知,老字号不能倚老卖老,

不能在金字招牌下睡觉。

她在扇文化上做文章,

赋予扇子以新的生命。

一次偶然的机会,国际大牌迪奥相中了王星记扇子,将其作为香水礼盒中的搭售纪念品。

孙亚青和设计师们动足脑筋,拿下了迪奥6万把礼品扇的订单。

成为时尚名品的搭档后,巴黎欧莱雅、圣罗兰等时尚品牌都向王星记抛出了橄榄枝。

这几年,她从传统文化中挖掘新元素,在时尚风潮中延展扇文化。与高校合作,成立创新研发中心,开发西湖文化、高校校庆礼品,打造婚庆扇,融入现代设计……孙亚青的思路越来越宽。

G20峰会期间,孙亚青把扇子和茶叶融合,制作出了茶香扇;

把扇子和瓷器结合制作出了青花瓷扇。

目前,王星记扇子已达到19大类、10000多个花色品种,除了供应国内市场,还远销20多个国家和地区。

匠人终归是匠人,在百变思路的背后,孙亚青有自己的不变:对手工制扇的坚持和自信。

她说,每一把手工扇子都有生命,只有手工制作,它才会是活着的,才有看头。这是王星记的魂。

她为扇子而生,大师级匠人的心血和汗水,成就了活着的艺术品,守护着杭州的金名片。

为王星记掌门人的工匠精神点赞!

推荐

电动平衡车能不能带上地铁?哪些东...

阿里两项技术入选全球十大突破性技...
才到阿克苏 宁波两位援疆教师就因救...
90后外科医生连做4台手术 又困又饿...
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
网络时代织女追梦
微博
公众微信号
老公不支持,公公常抱怨,这杭州女人在固执啥?|她...