首页>>天下女性 >> 西子女性 >> 女性故事

  杭州市女企业家协会


郑丽萍

杭州纸友科技有限公司总经理

杭州市女企业家协会 执行会长

总有人说“技术出身做不好企业”,但郑丽萍则用自身努力,成为科技、市场两手抓的典范。她既是我国造纸化学品和淀粉衍生物领域的著名专家,教授级高工,国务院特殊津贴获得者,去年还荣获了全国优秀科技工作者;她也是成果转化的能手,带着科技成果创办了杭州纸友科技有限公司,成果产品已经应用于上亿吨纸和纸板,成了行业的领军型企业,去年她还荣获了造纸行业的最高奖——蔡伦奖。从科研到成果转化,从服务造纸到进军食品、布局健康保健,郑丽萍从未停下创新与挑战的脚步。

记者VS郑丽萍记者:听到“纸友”这个名字,一般人往往会误以为是一家造纸企业,郑总能否介绍一下杭州纸友科技有限公司具体生产的是什么产品吗?

郑丽萍:纸友科技专业从事研发、生产变性淀粉系列产品。人们厨房常见的马铃薯淀粉、木薯淀粉、玉米淀粉等都是我们生产的主要原料,通过物理、化学、生物等技术进行变性,生产出60多种各具不同功能的变性淀粉产品,从外观上看不出差异,都是白色的粉末,但却各具独特的功效,不仅能提高纸张的强度、耐折度、挺度等质量指标,而且能帮助纸厂节能减排,转型升级。

比如常见的卫生纸中有细小纤维和填料,撕开卫生纸时会有很多白色的碎末掉下来,如果添加了一点点变性淀粉,掉落的白色碎末就会明显减少;又如高档白卡纸(如香烟、化妆品盒等包装用纸),对挺度和环压强度要求很高,添加特定的变性淀粉就能大幅提高其性能指标。纸张有上千个种类,但几乎每种纸在生产过程中都需要添加我们的产品,变性淀粉是造纸过程中不可缺少的添加剂,也称为造纸用“味精”,当时公司起名为“纸友”,是想表达“造纸的挚友”这层意思。

记者:纸友科技是2000年成立的,但郑总研究变性淀粉远不止17年,是什么契机促使技术出身的你创办了这家公司?

郑丽萍:是的,我研究变性淀粉已经30多年了。1982年我从杭州大学毕业后,被分配到了一家酿造厂,后来杭大化学系的教授有一个国家经贸委的项目,1984年把我借调过去负责项目中试。完成这个项目之后,1985年我被正式调到了杭州市化工研究所,并选择了变性淀粉研究课题。当时变性淀粉在国外已经有几十年的发展,而我国关于变性淀粉的研究在八十年代才刚刚起步。我也慢慢从课题组组员成为课题组组长,后来担任了研究室主任。2000年研究所改制,每个研究室都需要将自己研究的成果产业化。作为研究室主任,我就带了二十多个科技人员到下沙杭州国家经济技术开发区创办成果转化基地,把我们研究成果变性淀粉进行产业化,也就诞生了纸友科技这家公司。

记者:在化工领域,很少有女企业家能够独当一面,作为技术出身的研究人员,当时涉足企业应该颇为艰难吧?

郑丽萍:如果是一个纯粹的研究人员,你让他去做市场做经营,肯定是会非常困难的。但我的经历有所不同,1988年,我们以造纸用变性淀粉课题申报中试及产业化,获批成功后,我们课题组带着研究成果到贫困县建了联营厂,虽然过程并非一帆风顺,但最终联营厂的营运挺成功,取得了很好业绩,尤其为行业作出了很大贡献!

所以在1995年,我被评为中国造纸行业首届优秀青年科技工作者,这个奖项在全国只有3名。因此,在2000年研究所改制时,由于我与市场有了长期的接触和应用推广的基础,让我可以在纸友公司正式成立后,并没有对市场经营一片茫然,能够做到科技研究和市场经营两手抓。

2016年郑丽萍还荣获了造纸行业的最高奖——蔡伦奖

记者:用于造纸的变性淀粉属于工业产品,我发现纸友公司旗下也有一家全资子公司,进军食品行业,可以跟我们谈谈公司未来的发展方向吗?

郑丽萍:正式进入食品添加剂领域是在2006年前后,当时成立了食品变性淀粉全资子公司。向食品领域转型最主要的原因是市场有需求。举个例子,我们常吃的冷冻水饺,如果不添加我们的食品变性淀粉,长期冷冻很容易被冻裂,而加了我们的产品不仅能起到防冻裂作用,煮饺子时也不易被煮碎;方便面大多数是使用油炸方式,如果添加少量我们的产品,能节省15%左右的油,吃起来也更健康。除此之外,食用型的变性淀粉还有很多使用途径。未来,除了我们已有的工业和食品这两块业务,我还想开拓变性淀粉在健康保健领域的使用,比如我们现在正在研发的以抗性淀粉为原料的咀嚼片,这种咀嚼片在胃里不会消化,它会在肠道里发酵,对排毒润肠、糖尿病人餐后血糖下降以及减肥作用非常明显,很受市场欢迎。像这样的健康保健食品,未来将会是我们公司一块重要业务。

推荐

电动平衡车能不能带上地铁?哪些东...

阿里两项技术入选全球十大突破性技...
才到阿克苏 宁波两位援疆教师就因救...
90后外科医生连做4台手术 又困又饿...
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
网络时代织女追梦
微博
公众微信号
老公不支持,公公常抱怨,这杭州女人在固执啥?|她...