首页>>生活港湾 >> 专家工作室 >> 热点问题

 


33日,周五,夜晚1030分的人们显得尤其放松,然而在台州市第一人民医院手术室内气氛却紧张到令人窒息。

“产科死神”突然降临,台州市一医20多人的医疗团队奋战6个多小时,输血近万毫升,用掉60个血袋,23瓶促凝血药物,5000毫升晶体液,终于将一名羊水栓塞产妇的性命从“鬼门关”拉回。

35日中午12点,产妇拔除气管插管后能与医生交流。36日下午,产妇在全麻下进行了又一次手术:取出3日晚手术时填塞压迫止血的纱布。37日早上9点,产妇体温38.5度,肝、肾功能不太好,昨天手术后还没拔气管插管,她还需要挺过一段危险期。

羊水栓塞,号称“产科死神”

33203分,一名42岁二胎孕妇在市一医产房顺利分娩一个4200克巨大儿。2130分产妇自诉胸闷,视物模糊,血压下降,阴道可见持续少量不凝血液,医生考虑“羊水栓塞”,并迅速启动了院内危重孕产妇应急救治流程。

虽然是周末,但抢救危重病人的流程一旦开启,医护人员都迅速赶到医院就位,妇产科、血液科、麻醉科、输血科、ICU、手术室6个科室20多名医生护士围着病人,手术室里人头攒动,忙而不乱,监测、输血、配药各司其责。抢救持续整整6个小时,20多名医护人员每一秒都在与死神搏斗,直到4日凌晨4时许,患者出血被控制,手术结束。

参加抢救的副院长、妇产科主任朱丹阳介绍,羊水栓塞是羊水突然进入母体血液循环系统引起肺动脉高压,再引起过敏性休克,然后出现DIC,最后发展成多器官功能衰竭,让所有妇产科医师闻之色变。

“这种病是国内外孕产妇死亡的主要原因之一,而且总是出其不意地发生,几乎无法进行预测和预防。虽然发生概率只有十万分之四,但一旦发生,是致命的。”朱丹阳说,羊水栓塞发生在分娩过程中占70%,分娩结束后占30%。从发病到死亡,只有几分钟至两小时。因此,医学界认为,羊水栓塞是“产科死神”。


几乎将产妇血液换了3

朱丹阳回忆,在抢救过程中,虽然子宫已经切除,由于凝血功能障碍,产妇仍出血汹涌,而且血液根本没有凝血块,血压直线下降,医护人员一边使用纱布填塞减少出血,一边紧急调用大量凝血因子及血制品。

35日中午拔除气管插管后,产妇与人交谈对答如流。不少医生护士激动不已,更多同事第一时间奔走相告,此次惊心动魄的抢救过程更是刷爆了朋友圈。

42岁高龄二胎产妇,羊水栓塞,输血近万毫升,用掉60个血袋,23瓶促凝血药物,5000毫升晶体液,20多个医护人员忙碌6个小时只为救她一人,现在产妇醒了。”

“朱院长和文华哥怀抱血液,用自己的体温捂热血液,使产妇输血时不至于太冷,手术台上几双手合力压迫止血,种种细微的动作无不体现医者大爱,感动……”、

“产妇的血被换了三遍,近6个小时的抢救,终于战胜病魔!无愧于一夜无眠的付出,再次见证市一医团队力量的可贵……”

高龄、二次剖腹产是羊水栓塞高危因素

在产科,羊水栓塞由于死亡率极高而被人熟知,这个名词是最令医生紧张害怕的,也是对医护团队协作能力是极大的考验。

专家表示,目前羊水栓塞发生的确切原因并没有定论,高龄、二次剖腹产、疤痕子宫、羊水过多、妊娠期糖尿病都是高危因素。高龄或怀二胎的孕妈妈,应按时做产前检查,及时发现生产风险,并配合医生治疗,从而预防羊水栓塞的发生。

 


推荐

“70年产权”有下文 给百姓吃了定心丸

共享单车进入城市攻防战 ofo上海试...
恒大让渡万科股权表决权 深铁集团“...
美联储再次加息释放什么信号?
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
网络时代织女追梦
微博
公众微信号
波罗蜜民宿女主人金敏娟:过修篱种菊的田园生活