首页>>天下女性 >> 西子女性 >> 女性故事

  杭州市妇女活动中心

富春江边的盘山公路绕上去,

眼前是大山深处的一个小山村,

桐庐富春江镇芦茨村,

全国首批「中国美丽休闲乡村」。

迎接我们的是民宿女主人陈静敏,她与丈夫方云超经营着一家叫「画中阁」的民宿。

富春江镇是全国美丽宜居小镇,民宿小镇,而富春江(芦茨)乡村慢生活体验区也是远近闻名。陈静敏做过生产主管,在4S店工作过,还和丈夫一起开过饭店……

看着村里的农家乐如火如荼,2013年,陈大姐和丈夫决定回到村里,盖房子,做民宿。她家在芦茨村有块面临芦茨溪的宅基地,用来做民宿,位置是上上之选。


「要做就要做和别人不一样的民宿。」

这是陈大姐和丈夫给民宿的定位。

国画大师李可染有幅山水画

《家家都在画屏中》,

取材地点正是芦茨村,

夫妻俩就给民宿取名「画中阁」。


装修的时候,陈静敏和丈夫把县内的民宿跑了个遍,还到县外参观取经。陈静敏说,当初画中阁刚建好时,就与众不同,它的装修是典雅的中式风。

刚开始,周边做民宿的老板们还笑她傻,毕竟画中阁投在装修上的钱是别家的好几倍。但陈静敏认为,做民宿,一定要做出自己的特色。

独特的中式门楼建筑设计,让画中阁在周围的民宿群里格外显眼,再加上面临着芦茨溪这个得天独厚的优势,附近的严子陵钓台、白云源瀑布、瑶琳仙境、大奇山国家森林公园、桐君山也让画中阁成了游客下榻的好地方。


开业以来,陈静敏基本没张罗什么广告,一开张就生意不错,靠着口碑,名气越做越响。画中阁的客人不少都是回头客,也有听朋友介绍慕名前来的。

后来,周边的民宿经营者也纷纷效仿,自发融入不同的设计风格。

陈静敏说,客人经常是穿棉袄时就要订穿短袖时候的房间,有人在今年年前就订下了7、8月份的房间。


火烧板打造的门廊、阳台围栏,一眼望去古朴典雅。芦茨画中阁在装修设计上,最初的定位就区别于别的农家乐。中式的明清风格,整体以防腐木装修。雕梁画栋的门楼,手工雕的牛腿,实木博古架,仿古罗汉床透着浓浓的中国元素。实木的楼梯扶手厚重地透露着历史。


大厅里的博古架、罗汉床,包括卫生间里,都装上了青铜水龙头,青色碎瓷的台盆,处处都透着浓浓的中国风。

房间墙上的裸眼3D装饰画,也独具匠心。


每间临溪的房间都安了落地玻璃墙和玻璃移门,这里也透着女主人的小心思,陈静敏说,通透的玻璃会让人感觉完全融于这山水间,客人可以躺在床上看风景。


画中阁是名副其实的“夫妻店”,女主外、男主内,陈静敏负责接待、搞卫生,方云超则负责给客人烧菜。

说起芦茨的民宿,村里人都会想到陈静敏,她上过中央电视台、浙江卫视,画中阁火了!有新婚夫妇特意到画中阁拍婚纱照,跨栏名奖刘翔的父母也到访过画中阁……


陈静敏总在画中阁临溪的一边,插一面五星红旗。她说,自家民宿生意红火,除了凭借家乡青山绿水的天然优势,更离不开政府政策的大力扶持,以及在公共设施上的投入。


站在富春江边,与严子陵钓台隔江相望,远离繁华闹市,享受隐逸舒适的时光。去桐庐的话,别忘了去芦茨村转转,跑累了,就在芦茨溪边歇一晚吧。

民宿地址:富春江镇芦茨村

推荐

李方正

胡锦霞
梁建英:让中国高速动车组飞驰在世界...
成都多面“友善之墙”关闭:衣物难...
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
网络时代织女追梦
微博
公众微信号
觅石民宿女主人宋群英:在原生态的小岛上,体验现...