首页>>天下女性 >> 西子女性 >> 女性故事

  杭州市妇女活动中心

芦茨村的白云源是国家级重点风景名胜区,这里有一家民宿已经经营了15年:

白云源山水人家


山水人家门口有六棵百年树龄的元宝树,横跨着路旁的云源溪。


夏季,溪水漫过小堤坝哗哗流淌着,竹楼长廊中用餐的客人,最爱走到水坝上光着脚嬉水,大口啃着一块被溪水冰镇过的西瓜,孩子在天然泳池一起打闹。


女主人姚明珠是70后地道的农村妇女,曾经在杭州市区打工。2002年,在政府的号召下,姚明珠回到白云源,经营起了山水人家民宿。

从前,她并不会做菜,民宿开起来后,她慢慢学会了配菜和烹饪技巧。

山水人家的美食都是女主人和丈夫一起烹饪的,从采购食材到热菜上桌,夫妇俩练了14年。各类食材到了女主人手中,化成了让顾客们念念不忘的味道:肥而不腻的红烧土猪肉,当地的特色乡村美食三石一鸡(野生石蛙、石斑鱼、石笋和家养土鸡),山中现挖的春笋炖和冬日里腌制的咸肉,炖一盅咸笃鲜,春季最绿色的就是山中各类野菜……


在县妇联和农办的帮助和支持下,她参加了各类培训学习,去各地的民宿学习取经,不断的磨练,让姚明珠的民宿生意一年比一年红火,她越来越有自信与干劲。


随着客人的需求也越来越高,姚明珠将客房的公共卫生间改造成独立卫生间,由一期8间客房到二期的15间客房,她还把云源溪边的水上竹楼改造成用餐场所,让人眼前一亮。


姚明珠总是抱着一颗真心服务客人,要让客人有家的感觉,能静下心来享受假期,让都市人放慢脚步,回归自然,呼吸白云源的天然氧吧。

姚明珠说,自己是位文化程度不高的民宿女主人,但她凭着一股子钻研的劲头,学会了电脑操作,打发票、民宿入住实名登记系统、客房登记等等。空闲期间,她还在网上查找民宿资料,学习先进民宿的经营理念和装修风格。

在经营民宿这十多年中,姚明珠一步一个脚印,换来了很多荣誉。她先后被评为“美丽庭院户”、“杭州市十佳创业女性奖—妇字号农家乐”,2016年的桐庐县第二届职业技能电视大赛上唯一一名荣获“二等奖”的女厨师荣誉。2017年,她还当选了富春江镇人大代表和桐庐县政协委员。


站在富春江边,与严子陵钓台隔江相望;在云源溪感受“江南九寨沟”的负氧离子……远离繁华闹市,享受隐逸舒适的时光。去桐庐的话,别忘了去芦茨村转转,跑累了,就去民宿歇一晚吧。


民宿地址:杭州市桐庐县富春江镇芦茨村(白云源景区内)

推荐

马云湖畔大学第三届首课:谈“砸缸...

注意!4月16日起铁路再调运行图 这...
“花甲母亲”盛海琳:与岁月“赛跑”
湖北女博士发明宫颈癌筛查“云平台”
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
网络时代织女追梦
微博
公众微信号
东山玫瑰园女主人金杏莲:在有故事的村庄,赴一场...