首页>>天下女性 >> 西子女性 >> 女性故事

  西子女性网

去太湖源景区的公路非常美,青山绿水,路转溪回,刚入太湖源景区内的太子庙村,公路边一座雅致的四层小楼特别醒目,这就到了一家民宿,名曰:

「花千谷」

小楼建在路基下方的山涧旁,有仿岩石的外墙,透亮的大窗和别致的木檐……

翠竹隐青,窗盘几色花,山泉淙综绕屋去,飞檐啄红霞。

它的主人单宗霞,人称「花姨」。

单宗霞是太湖源景区附近村民。早期,随着太湖源旅游的兴起,她用自家住房开农家乐,生意风生水起。

4年前,喜欢结交朋友的她,她说服家里人下定决心改造家里房子,做民宿。

这里一年四季,房前院后,山花烂漫,所以有了「花千谷」这个名字。

后院里清溪汇成小潭,对岸山林郁郁。小水潭是客人最喜欢的野趣,成群的小野鱼忽尔飞窜,忽尔静止在清澈的水里。

「花千谷」共有20个房间,设计出自一位台湾建筑大师之手,各种最具台湾风情的精华元素都汇集在了这里。经过和设计师的不断沟通,单宗霞终于让农家乐有了俊俏的蜕变。

一草一木用心栽植,一柱一石倾心搭建,这是属于「花千谷」的艺术空间,融合本土元素,运用原木、石头、竹子、石铺、花草……

卧室是原木装饰的,静坐在靠近森林小溪的飘窗上,倚坐其上,看窗外的溪水和青山,发呆或者冥想,无疑是最大的享受。春天花瓣落在枕头边,夏天萤火虫伴着潺潺的溪水声飞来,不由感叹:「人生就是用来浪费的啊。」

古老的留声机、石制水槽、充满格调的壁炉以及干花的装饰……无不透露出女主人的小心思。

当你玩了一天回到「花千谷」,在充满花香的小屋里,吃点农家菜,听听溪水看看夕阳,不禁感叹:有家的感觉真好。

女主人的厨艺一级棒,美食也让人留恋。「花姨」的菜肴也是可以私人定制的呢。

客人吃的蔬菜都是「花姨」自己种的,鸡鸭是她自己养的,小野鱼就是楼下溪水里钓的。如果客人要蜂蜜,她会去蜂巢里取来。

「花姨」常常带着篮子和剪刀,去山里挖些野花野草,做些花艺,她说很多手艺都是和客人学的。有时候客人问起餐桌上的野菜叫什么名字,花姨会指着一盆好看的绿植给他解释,就是这些路边不起眼的野菜在花姨手下,都变成了家里最好的装饰。

她的选择,她的坚持,

迎来了花千谷的一炮走红。

2015年,「花千谷」被评为

浙西“十佳”民宿


「花千谷」既是单宗霞的家,也是她的作品。对她来说,自豪的人生就是遵从本意,做自己喜欢的事。

民宿地址:太湖源镇白沙村太子庙66号

推荐

有爱!世界各地专为野生动物建造的...

朴槿惠下台给后继者敲响警钟
最好的减肥食谱 一日三餐跟着吃就能瘦
黄惠玲:办好乡镇卫生院防新一轮“看...
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
网络时代织女追梦
微博
公众微信号
独家放送!今天杭州女人就是要晒幸福!