首页>>天下女性 >> 西子女性 >> 女性故事

  西子女性网

在余杭大径山核心风景区,有一家身处竹林的民宿,唤作:

「淡竹元」

1.jpg

「淡竹元」占地150亩

其中140亩种着淡竹林,

为什么不是“园”而是“元”?

“元”是没有“边际”的意思。

民宿周围也是竹山遍布,

一眼望去,的确没有边界。

9.jpg

「淡竹元」的女主人应纯洁是个海归,大四那年通过了司法考试,却没有顺理成章地当律师,而是选择了去英国留学,攻读企业管理硕士,却因此和热恋中的男友天各一方。

15.jpg

学成回国后,他们就结婚了。应纯洁说,生活的意义无非就是相爱的人在一起,享受时光。

她心里想着,

要跟爱人一起,

在环境绝美的乡村,

造一些房子。

13.jpg

女主人是土生土长的径山人,之所以把民宿建在这里,也是出于对家乡近乎偏执的热爱。

民宿这个概念起源于英国,上世纪60年代,英国一些农家为了增加家庭收入,开始了家庭式的招待,也就是最初的民宿。在英国住民宿,能舒适地体验和享受农庄式田园生活。

12.jpg

应纯洁和爱人一起去过很多国家,住过各种各样的民宿。回来后,他们改造了一些房子,把自己最钟爱的一些中国元素融于其中,把我国历史悠久的茶文化、竹文化、瓷文化通过民宿的形式展现出来。


「淡竹元」有六栋独立别墅,每栋别墅6个套间,每层3个房间。

2.png

每一间都拥有落地窗,楼下的房间有私人庭院。

7.jpg

6.jpg

「淡竹元」搭建屋子的材质大多是就地取材,竹丝制成的屋顶,排列整齐的竹栏围墙,还有古木制成的桌椅,你会有种置身大自然的轻快。

迈步至二楼房间的私人阳台,碧空山色一览无遗,与大径山骨子里的那份禅意也颇有契合。

3.jpg

「淡竹元」的每件物品,小到一个纸巾盒的构图设计,大到家具的挑选和摆放,女主人都花足了心思。

5.jpg

在这里,喝茶也大有讲究。应纯洁专门请了老艺人计了一个特制的茶杯:杯盖合上可以保温,取下便可一品香茗。

0.gif

女主人倡导绿色纯天然食材,她还打造了自己的蔬菜农场、家禽农场和养猪农场。客人可以用「淡竹元」提供的新鲜食材自己做饭。

921403361606373492.jpg

一只只的小黑猪都养在远离城市喧嚣的杭州市区最高山群:大麓寺山,生活环境“无猪能比”。


现在在国内民宿越来越热,应纯洁觉得,民宿是一种生活方式。

她思考的是,如何重构乡村空间,如何让这里既有情怀又有运营回报,如何让生活在都市的人们也能在这儿留下舒适的入住体验和美好的回忆……

4.png

应纯洁说,希望更多的城里人到乡下看看,在这里可以体会到宁静,有时间和空间找到自己的内心,发现自己真正需要的东西。

8.png

对于「淡竹元」未来的路,女主人很有想法。目前,140亩的竹林内50顶帐篷和50辆营地房车也在积极筹备中。

女主人把对于乡村、对于自然的情怀寄托于此,把理想中的生活安置于此。清风拂过,默闻书香,执一杯香茗,释空心间。

民宿地址:杭州市余杭区径山镇双溪竹海路6号

推荐

胡锦霞

黄秀虹
从头开始 2017年不容错过的4款发型...
新规今正式实施 七日退货有了明确规定
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
网络时代织女追梦
微博
公众微信号
他们在“中国摄影小镇”翻山越岭、马蹄停蹄,只为...