首页>>天下女性 >> 西子女性 >> 女性故事

  西子女性网

凡去过青芝坞的人,就算没住过,都会知道一个资深的民宿品牌:

「青之莲」

2013年一个月黑风高的夜晚,一辆工程车从「青之莲」门口开过,右后轮突然窜出火星,这一幕被民宿老板娘捕捉到了。2分钟后,车辆传出爆炸声,她寻声而至,发现火苗直逼油箱!

她立刻返回店中,和家人抓起3个灭火器直奔火场,一顿猛喷,所幸在消防员到达前,成功将火扑灭!

后来,西湖区给她颁发了「见义勇为积极分子」的奖状。这个强大的女子,就是「青之莲」的女主人、杭州姑娘章婷。

章婷原先在外企做培训,丈夫从事房产开发行业。几年前,丈夫大病一场,她就想在环境好的地方,觅个小房子,方便丈夫疗养。

2011年,青芝坞改造接近尾声时,章婷相中了一幢3层小楼,租下后,就和丈夫将小楼改造成了新居。谁知,来往的游客也被吸引,不断有人前来询问章婷是否可以住宿。

于是,章婷就在1楼和2楼空出一些房间,做起了民宿生意。

民宿主人曾与佛结缘,

「看取莲花净,方知不染心」

青之莲的名字由此而来。

清净优雅的「青之莲」小楼禅意浓浓,每栋楼独具特色,装修风格迥异。外观多选用竹子和实木板材搭配装饰,给人一种旅居田园的感觉。民宿贴近自然,深呼吸还能感受空气中弥漫的淡淡花香。

绿意盎然的院落,山影竹林的茅草屋,田野童趣的小别墅,可以满足不同人群对梦想小屋的期待。

从精致的客房走出,看一眼窗外的景致和远处静静的山,会让你生起一种返璞归真的欢喜感。

「青之莲」的住宿体验不亚于五星级酒店,家具大多是榆木的,采用进口的床垫和卫浴用品,高端的洗漱用品。

房间和民宿的名字一样干净,去过的客人都评价卫生情况好,舒适温馨。每天换下来的床单,直接送到五星级酒店去洗涤。

从一开始,章婷就没担心过客源。「青之莲」简欧的装修风格,吸引了很多年轻背包客,也让周围的居民感到自豪。

这些年,不断有居民想把小楼租给她,装修后做民宿。

章婷的民宿越开越多,

从最初的半幢楼到现在的16幢小楼,

总共150个房间,

分布在青芝坞和兰家湾。

由于管理的小屋太多,章婷经常开着电动观光车,在几栋民宿间来回跑。

在章婷看来,照顾好家人,带好孩子,还要兼顾事业,是作为民宿女主人最辛苦的事儿。

去青芝坞,选一处喜欢的民宿,躲几日清闲,过几天禅修的时光,享几天阖家之乐吧。

民宿地址:杭州市西湖区青芝坞108号

试住体验报告:在青之莲圆你一个别墅梦

■ 试住员冯丽君

这栋被高等学府浙江大学玉泉校区、杭州植物园、玉泉、北高峰等杭州著名景区所围绕的民宿,有着天时地理人和独特的气韵,是隐于喧哗城市中的静区。青之莲有着16家精品客栈,形成了一个小有规模的杭州民宿集团,而拥有这集团式民宿的主人是一个穿着朴素、戴眼镜的淑女;同时,她是一个法律系毕业的高才生,师从浙江大学医学院硕士生导师赵国秋教授。她就是青之莲精品民宿的女主人——章婷。

章婷和她的先生都爱好艺术。她喜欢古琴,喜欢心理学,但为了先生,她可以放弃自己的爱好与让人羡慕的外企高薪岗位,追随先生。这就是爱情。心之多宽,地之多阔,这是我与她交谈中的领悟。很多事情都是在不经意中拓展的。

有缘的人总是有相通之处。2013年,她因一辆工程车右后轮着火爆炸,拿起灭火器阻止了一场大面积的火灾。我也曾在1986年,面对单位突发火灾,不是选择逃避,而是勇敢扑救,被单位党委专门发文表彰,记大功一次;另一次,邻居家门被关上,灶台上却烧着油锅,面对向我求援的邻居家的孩子,我毅然爬上4层楼阳台为其开门……噢,我俩有着对社会相通的爱心。

今日的春雨,带着我认识了她,这就是缘。同时,也认识了她为游客提供的精品居所,她的16家精品客栈,其内饰用材高档精致,就连房间内茶杯的托盘也是用花梨木制造。坐在房内落地窗前,读一本自己喜爱的小说,听点古典音乐,到阳台或楼下精致的花园走走,就象是在自家别墅里那样自在。去章婷的客栈吧,圆你一个别墅梦。(试住时间:2017年3月23日)

推荐

马云湖畔大学第三届首课:谈“砸缸...

注意!4月16日起铁路再调运行图 这...
“花甲母亲”盛海琳:与岁月“赛跑”
湖北女博士发明宫颈癌筛查“云平台”
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
网络时代织女追梦
微博
公众微信号
东山玫瑰园女主人金杏莲:在有故事的村庄,赴一场...