首页>>天下女性 >> 西子女性 >> 女性故事

  西子女性网

余杭超山,有一处坐山向水的院落:「水墨蓉庄艺术主题民宿」。我国最大的赏梅胜地超山风景区,是它的后花园。

女主人沈慧敏是余杭人,人称「沈姐」,早年在国企上班,后来下海创业,开了一家广告公司。

身处商海沉浮,心在水云间。经商20多年来,沈姐越来越渴望与家人过一种安静的慢生活,希望在故乡拥有一个属于自己的空间,过简单生活、沉淀心灵、招待四方朋友。

打造水墨蓉庄,沈姐和丈夫老朱花了2年多时间,像养育孩子一样精心培育。

这个民宿,

是一家人的心血,

是他们一起走过的旅程。

女主人主要负责挑选软装饰。她的专业背景,外加良好的审美品味,决定了民宿的品质和品味。每个房间的物件,她都花心思考量,即要有独特性,又要保留整体风格的统一性。


「蓉」是夫妻俩宝贝女儿的名字,水墨蓉庄也是给蓉打造的一个隐于市的美好空间。后来,他们对水墨蓉庄的爱慢慢升华,仿佛有了第二个孩子。

台阶上有蓉手绘的一串图案,从上往下和从下往上看,便是不同的两种花鸟图,原本很普通的楼梯生动活泼起来。

男主人是一位摄影爱好者,细细打磨这里的每一个场景,2年多的建设,就像在制作一件艺术品,让这里的每一个角度都适合放进取景框里。

窗外,一个亮点让很多人想不到。沈姐和丈夫设计了隐藏式的喷雾系统,用的是纯净水,喷出的雾气可以净化空气,还能营造一种烟雾江南的韵味。

沈姐觉得,民宿不只是一张床的事:旅者从这里出发,去探寻自然和文化的美好,这才是民宿的魅力所在。

住客们最爱的是一间名叫「观月」的水上玻璃房,地面铺着玻璃,可以在房内看小鱼水中嬉戏;晚上打开天窗,可以躺在床上数星星。

在每个房间的面积上,沈姐很「任性」。水墨蓉庄占地面积阔绰,可客房并不多,一期仅有16间,二期的静庐也只有4间。每一间的面积都在55-100平米,完胜普通五星级酒店的房间面积。


沈姐喜爱插花、品茗、烘焙等,空暇时与客人一起品品茶、聊聊天、插插花、做做烘焙。

水墨蓉庄里收藏着大量的文物与字画,陈列柜上有汉代的陶器、战国的印文陶,大堂的佛龛上,陈列着隋朝的佛砖、唐朝佛龛的佛像莲花底座……



书吧的墙上,有著名书法家金鉴才先生、著名画家张伟民先生、吴静初先生等人的字画,这里就是一个小型的博物馆。

沈姐说,开一家民宿不只是设计一栋房子,更是打造一种生活状态,有书、有茶、有禅意……她要做的,是一家有温度的民宿。

微风起处,吹皱一池湖面;窗外便是连绵青山。骋目抒怀、掩卷遐思、品茗论茶。想找个很静的地方入睡,早晨被鸟鸣唤醒?去超山找沈姐吧~~

戳以下视频,近距离感受水墨蓉庄的风采↓


民宿地址:杭州市余杭区塘栖超山风景区内探梅路1号1幢

推荐

重庆一学校无垃圾桶 每个学生书包都...

博鳌亚洲论坛今起召开 65场活动
英国议会大厦附近发生恐怖袭击事件
阿里巴巴收购大麦网 持续布局大文娱...
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
网络时代织女追梦
微博
公众微信号
先天脑瘫、路人侧目,18岁她发帖求职逐梦人生。这...